Украинские фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
17 ноября 2012 3:51 Шляхетство, дворянство. Это название высших слоев общества в разных странах и разных языках. В каждой стране у них были свои особенности, между которыми не всегда можно ставить знак равенства. С разделом РП в конце XVIII века шляхетсво этой РП перешло в соответсвующее дворянство трех стран, где были также свои некоторые особенности. Касаемо шляхетсва РП, перешедшего а Российское дворянство, для него было устроено своеобразное труднопроходимое сито, в виде подтверждения дворянства, которое могло пройти не такое уж значительное число бывшей шляхты РП. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
17 ноября 2012 4:04 Про шляхту на -енко. При практически самой распространенно форме украинской фамилии, количество шляхетских родов можно насчитать едва ли на десятки. Т.е., только некоторые из людей (за свои личные заслуги) с уже сформировавшимися фамилиями на -енко смогли пробиться в элиту тогдашнего общества.
Это не считая тех, что уже во времена после падения РП, смогли в РИ добиться высших титулов. Как например, уже выше упомнутый Вронченко, сын священника, в 1849 году, уже в преклонном возрасте (70 лет) получил графский титул. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
17 ноября 2012 10:24 Жаль что в гуманитарных науках необходимо преодолеть определённый количественный барьер (переход количества в качество). В "точных науках" много проще - уже еденичный факт выпадающий из "стройной картины мироздания" ставит под сомнение всю эту картину, и заставляет искать более совершенное её воплощение. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21275 | Наверх ##
17 ноября 2012 11:18 17 ноября 2012 12:11 sergmaly написал: [q] И самое главное - начался этот многостраничный тред с бессмысленного утверждения, что Глущенко - польская фамилия! Вы вот всю перечисленную Вами "шляхту" на -енко тоже в поляки запишете?[/q]
+ Stan_is_love написал: [q] То есть, я эти фамилии придумал?
[/q] Фамилии не придуманные, но вывод надуманныйStan_is_love написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Pacenko herbu Leliwa, например. Panczenko herbu Jastrzębiec.
[/q]
[/q]
Ну и что? Когда эти Панченки, Вронченки и иже с ними приспособили себе польские гербы? Я пишу о списках войска ВКЛ 1500-х годов, (где фигурируют практически все фамилии лиц, чьи потомки впоследствии доказали, что у них были оригиналы Привилеев от Королей Польских и Вел. князей ВКЛ, царских указов или Универсалов гетманов, подтвержденных опять-таки королями, великими князьями ВКЛ или московскими царями, или не смогшие представить ни оригиналов, ни копий из Канцелярии ВКЛ с этих документов, когда проходили сито утверждения в российское дворянство уже в конце 18 в. и тем самым не попавших в эту сословную элиту), а вы мне о гербах, которые брало себе новоиспеченное украинское дворянство в 18 веке.Еще раз для тех, кто любит стрижено-брито! В этих списках фамилий на -енко или чук - нет!!!Вы, наверное и свою фамилию к польско-ВКЛ -ской подводите? Нет там такой! Ей-ей не обсуждение, а БОДЯГА какая-то --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
17 ноября 2012 11:57 17 ноября 2012 11:58 Вот так ГЛУЩЕНКО завел в глухомань болотного спора! Ув. Знатоки, может лучше про реактор? У меня к вам вопрос. Как истолковать довольно редкую фамилию За? Буду рад Вашим идеям и мнениям. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
17 ноября 2012 12:24 17 ноября 2012 12:30 TinoЗась - (гэть) назад, снова, в свою очередь. "Твое дило зась, бо на пичи всравсь" - присказка моей бабушки... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
17 ноября 2012 12:44 sergmaly написал: [q] И самое главное - начался этот многостраничный тред с бессмысленного утверждения, что Глущенко - польская фамилия![/q]
Кто это написал?! sergmaly написал: [q] Вы вот всю перечисленную Вами "шляхту" на -енко тоже в поляки запишете?[/q]
Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Поляки могут быть шляхтой, а могут не быть, шляхта может быть поляками. а может быть татарами, а может быть армянами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
17 ноября 2012 12:49 sergmaly написал: [q] Вы считаете язык указов Анны Иоанновны русским?[/q]
А каким? Украинским койне? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
17 ноября 2012 13:24 sergmaly написал: [q] Все прекрасно знают разницу между шляхетством РП и дворянством РИ,[/q]
Да, видать, не все ещё знают, что слово 'шляхта', 'шляхетский' появилось в России не в нагрузку к царству Польскому как, например, еврейское население, а бытовало в РИ задолго ДО разделов РП. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
17 ноября 2012 17:34 17 ноября 2012 17:45 sergmaly предки Золотаренко упомянуты в документе середины16 века в "Истории Украины-Руси" М.Грушевского (можно посмотреть) среди киевской мелкой шляхты.
В отношении Стороженко есть исследование самого Стороженко в 19 веке. И еще : кого в 14 веке называли "сторож" ?
есть в летописях о Мамаевом побоище (Куликовской битве) - пограничную стражу (Сторожевой полк) -предшественников казаков (козаков). А это не случайные люди, а военные (из кого и формировалась шляхта) на службе князей.
Обратите внимание на фамилию Кобызенко (Кобызевичи)-Лизогубы из овручской шляхты (замковых военных слуг города Овруча , ранее, в начале 14 века, столицы Киевского княжества при князьях Путивльской династии, потомков князя Игоря Святославича), татар поселенных Витовтом в 14 веке. | | |
|