Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:08 Tino написал: [q] Станислав, мне скучно объяснять в сотый раз очевидные вещи.[/q]
Для Вас они очевидны, для меня нет. Мнения могут и не совпадать. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:31 Stan_is_love написал: [q] Это не высказывание Вашего мнения, а отрицательная характеристика моего мнения. Можно высказывать собственное мнение, Кто ж против.[/q]
Кто бы это писал! Вы, конечно, не даете отрицательных характеристик чужого мнения...с прибавлением разных нелестных слов? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:37 Stan_is_love написал: [q] Так уж сложилось, что у тех кто перекркщивался из католичества шляхетство утрачивалось.[/q]
Как это? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
16 ноября 2012 11:39 16 ноября 2012 11:42 Stan_is_love написал: [q] Титул они получили от монарха, а Вы знаете другой способ приобретения? [/q]
Титул - не шляхетство. Титулы иногда получали и истопники с лотошниками. Stan_is_love написал: [q] По поводу самых шляхетских фамилий, хочу ещё раз процитировать ув. apss "Самые древние фамилии --- Баба, Жаба, Зуб.[/q]
Это он несколько упростил, а вы и поверили. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
16 ноября 2012 12:14 16 ноября 2012 12:15 sergmaly мелкая шляхта ни в каком государстве и ни в какие времена не была наравне с магнатами: все восстания на Украине начинались с ущемления имущественных прав мелкой шляхты магнатами (изъятия имения у отца Наливайко Калиновскими, изъятия имения у Косинского Янушем Острожским, изъятия имения (хутора) у Хмельницкого кем-то).
Да и магнаты (Слуцкие, Острожские) были "под сапогом" короля (не хотел и не утверждал на майорате (только католик и лояльный короне) | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
16 ноября 2012 12:22 16 ноября 2012 12:24 sergmaly численность шляхты в РП в конце 18 века была самой высокой в Европе: 800 тыс. родов, в то время как в начале 18 века в 10 раз меньше - привелеи рисовались на потоке. только плати. В Российской империи в десятки раз меньше, столько шляхты после присоединения западный губерний РИ не выдержала бы, потому в первой половине 19 вка трижды пересматривали документы на дворянство, подтверждали чаще всего уже выслуженное в РИ по классу. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 ноября 2012 12:48 16 ноября 2012 13:01 valcha написал: [q] Вы, конечно, не даете отрицательных характеристик чужого мнения...с прибавлением разных нелестных слов? [/q]
Касательно версий, высказываемых в разделе Имена и фамилии? Разумеется. нет! А в разговорах на отвлечённые темы, может быть, надо же как то полемизировать.  Знаете, как Черчиль: "Аргумент слабоват, надо добавить голосом.". Зачем же обижаться? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 ноября 2012 12:54 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Титул они получили от монарха, а Вы знаете другой способ приобретения? [/q] Титул - не шляхетство.Титулы иногда получали и истопники с лотошниками.[/q]
А со шляхетством рождались!  И шляхетство получали за заслуги, и титулы. Спас монарха от смерти на поле брани --- получи герб и шляхетство, побрил гладко, да ещё прыщи не срезал, --- получи графский титул, а оказал услугу патриарху, например, письмо отвёз премьер-министру --- получи орден.  По ветвям и ветер! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 ноября 2012 12:57 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:[q] По поводу самых шляхетских фамилий, хочу ещё раз процитировать ув. apss"Самые древние фамилии --- Баба, Жаба, Зуб.[/q] Это он несколько упростил, а вы и поверили.[/q]
Иногда самый простой путь самый правильный. Но смысл я уловил точно. Фамилии на -ский в шляхетстве вторичны. Да, я ещё привык доверять этому участнику. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 ноября 2012 13:06 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Так уж сложилось, что у тех кто перекркщивался из католичества шляхетство утрачивалось.
[/q]
Как это? [/q]
Я такое уже встречал. Две ветви одной семьи и те, кто остался в католичестве были дворянами, а те, кто перешёл в православие нет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|