Украинские фамилии
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
16 ноября 2012 0:36 sergmaly написал: [q] предки из мелкой шляхты были на равных с магнатами Потоцкими и Любомирскими. И именно поэтому половину из них (по странному совпадению, греко-католиков, позже православных) Любомирские еще в 1795-6 году записали в крепостные… [/q]
А что это за новая теория и о чем в ней идет речь? Если в 1795-6 году записаны как крепостные, то они и крепостными были. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 ноября 2012 1:50 Stan_is_love написал: [q] И чем фамилия Загривый такая особенная, что стала вдруг исконно украинской?[/q]
Станислав, мне скучно объяснять в сотый раз очевидные вещи.  Если Вам нравится игра в "стрижено-кошено", то я пас --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
GorgiumУчастник  Архангельск Сообщений: 60 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
16 ноября 2012 10:18 Tino написал: [q] Gorgium написал:
[q] То есть можно даже предположить что фамилия могла из Польши прийти??[/q]
Скорее всего Ваша фамилия родом из Волыни, оно достаточно редкая и распределение её носителей указывает на Новоград-Волынский. Но точнее Вам скажут архивные изыскания. Касательно её значения, мне кажется, что я её классифицировал и истолковал достаточно корректно. [/q]
Я благодарю за толкование. Думаю оно более вероятно. --- Всему свое время! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:01 sergmaly написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] С -енко были даже графские фамилии, как это у фамилии может быть не типичное для шляхты окончание!?
[/q]
Да, конечно были, вот только титул графский они получали уже когда? И из чьих рук? Вспомните сами или мне подсказать?[/q]
Графы Вронченко (РИ) Графы Пащенко-Розвадовские (КГЛ) Титул они получили от монарха, а Вы знаете другой способ приобретения? sergmaly написал: [q] Ну да, конечно, мои предки из мелкой шляхты были на равных с магнатами Потоцкими и Любомирскими.[/q]
А мои даже брали в жёны из Потоцких. sergmaly написал: [q] позже православных) Любомирские еще в 1795-6 году записали в подданые…[/q]
Так уж сложилось, что у тех кто перекркщивался из католичества шляхетство утрачивалось. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:05 sergmaly написал: [q] Шляхтичи на -енко были. С этим никто не спорит. Таких шляхтичей было в разы меньше, чем шляхтичей на -ский, -цкий, -ович и -евич. И даже меньше, чем шляхтичей вовсе без окончаний (Елец, Кисиль, Лящ и т.п.)[/q]
Мы только об этом и спорили, были или не были. По поводу самых шляхетских фамилий, хочу ещё раз процитировать ув. apss"Самые древние фамилии --- Баба, Жаба, Зуб." --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 ноября 2012 11:08 Tino написал: [q] Станислав, мне скучно объяснять в сотый раз очевидные вещи.[/q]
Для Вас они очевидны, для меня нет. Мнения могут и не совпадать. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:31 Stan_is_love написал: [q] Это не высказывание Вашего мнения, а отрицательная характеристика моего мнения. Можно высказывать собственное мнение, Кто ж против.[/q]
Кто бы это писал! Вы, конечно, не даете отрицательных характеристик чужого мнения...с прибавлением разных нелестных слов? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25333 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
16 ноября 2012 11:37 Stan_is_love написал: [q] Так уж сложилось, что у тех кто перекркщивался из католичества шляхетство утрачивалось.[/q]
Как это? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
16 ноября 2012 11:39 16 ноября 2012 11:42 Stan_is_love написал: [q] Титул они получили от монарха, а Вы знаете другой способ приобретения? [/q]
Титул - не шляхетство. Титулы иногда получали и истопники с лотошниками. Stan_is_love написал: [q] По поводу самых шляхетских фамилий, хочу ещё раз процитировать ув. apss "Самые древние фамилии --- Баба, Жаба, Зуб.[/q]
Это он несколько упростил, а вы и поверили. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
16 ноября 2012 12:14 16 ноября 2012 12:15 sergmaly мелкая шляхта ни в каком государстве и ни в какие времена не была наравне с магнатами: все восстания на Украине начинались с ущемления имущественных прав мелкой шляхты магнатами (изъятия имения у отца Наливайко Калиновскими, изъятия имения у Косинского Янушем Острожским, изъятия имения (хутора) у Хмельницкого кем-то).
Да и магнаты (Слуцкие, Острожские) были "под сапогом" короля (не хотел и не утверждал на майорате (только католик и лояльный короне) | | |
|