Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 ноября 2012 19:31 Stan_is_love написал: [q] В том, на котором записывались фамилии, на тот момент.[/q]
Дорогой Станислав, в то время, когда в Украине-Руси появились фамилии, язык русских народных говоров ещё не "ходил" в Украине-Руси Stan_is_love написал: [q] С каких пор у нас на форуме введена цензура в высказывания предположений? И кто это решил, что моя версия "заведомо запутанная"? [/q]
Я высказал свое мнение по поводу Вашей версии. А что нельзя? Или мое мнение для Вас является проявлением цензуры --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 ноября 2012 19:35 sergmaly написал: [q] ои предки и их земляки из украинских земян сознательно и небезуспешно боролись с попытками разных переписчиков дописывать к их фамилиям "-чук" и "-енко". Ибо noblesse oblige [/q]
К чему эта фраза?  Носителями моей фамилии были крестьяне, мещане, козаки и даже шляхтичи  И она, о, Матка Боска! с маркером -енко --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 ноября 2012 19:40 Gorgium написал: [q] То есть можно даже предположить что фамилия могла из Польши прийти??[/q]
Скорее всего Ваша фамилия родом из Волыни, оно достаточно редкая и распределение её носителей указывает на Новоград-Волынский. Но точнее Вам скажут архивные изыскания. Касательно её значения, мне кажется, что я её классифицировал и истолковал достаточно корректно. --- Scientia potentia est
Nikola Эстония Сообщений: 6162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
15 ноября 2012 19:44 GorgiumЕсть в украинском языке еще такое замечательное слово, как зАгрАва - заря на небе, близкое по значению с играть "переливаться". Не через край... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
15 ноября 2012 20:15 15 ноября 2012 20:19 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] документы говорят об употреблении фамилий с "-енко" (читайте Грушевского, Реестр 1649 и Кривошея).
[/q]
Читал. Фамилии с "-енко" даже 5% не сотсавляют от всех шляхетских в Украине.
severinn написал:
[q] В какой период ? Ранее 16 века ? Фамилия Золотаренко (родственников жены Хмельницкого) - шляхта с 16 века (есть документы 16 века , где они упоминаются как шляхта) А род Дорошенко ? Шляхта с 16 века. А Стороженко ? Шляхта с 16 века. Упомянутые линии Радзиевских (Костенко и т.д.). линии Карачевских с "-енко" линии Выговских с "-енко" Кобызенко (Лизогубы) - овручская шляхта с 14 века (из татар, приведенных Витовтом) Наливайко Все рода - шляхта с 16 века.[/q]
Не спорю, кто-то, возможно, и выслуживал шляхетство, оставаясь под фамилией на "-енко". Хотя наследственное шляхетство того же Михаила Дорофеевича Дорошенко, а уж тем более Никифора Дорошенко??? А упомянутые Вами линии потому и линии, что основная-то фамилия у них на -ский… [/q]
некоторые линии сохранили именно фамилии на -енко отбросив изначальные на -ский шляхетство от короля РП выслуживали ВСЕ шляхетские рода кто-то раньше, но до 1569 г. на Руси (кроме Галицкой Руси) почти не было, были военные слуги, были земяне, были бояре и стоит учитывать регион образования фамилии фвмилии на -енко начинаются с Восточной Подолии ранее середины 17 века, возможно, были и западнее | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
15 ноября 2012 20:25 sergmaly написал: [q] Tino написал:
[q] Это у кого как получалось. Так же, как фамилии с маркерами -ский, -ович не обязательно признак принадлежности к шляхетским родам, так и фамилии с макрером -енко не обязательно признак принадлежности к крестьянскому или мещанскому сословию.[/q]
О том, что фамилии на "-ский"/"-цкий", "-ович"/"-евич" далеко не всегда шляхетские, написано много. но это вовсе не означает, что шляхетских фамилий на "-енко" много или даже немало. Мои предки и их земляки из украинских земян сознательно и небезуспешно боролись с попытками разных переписчиков дописывать к их фамилиям "-чук" и "-енко". Ибо noblesse oblige [/q]
какой писарь записал Юрко Хмельниченко (вместо Хмельницкий) ? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
15 ноября 2012 21:19 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Вот в Польше нет фамилии Zagrywy,[/q] Потому что по-польски грива - гжыва. И есть Загжывец, правда только 20 человек. [/q]
Но не Загживый? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
15 ноября 2012 21:27 Tino написал: [q] Дорогой Станислав, в то время, когда в Украине-Руси появились фамилии, язык русских народных говоров ещё не "ходил" в Украине-Руси[/q]
Это когда хронологически? Что, между диким полем у северными территориями пролегала великая китайская стена? Tino написал: [q] Я высказал свое мнение по поводу Вашей версии. А что нельзя? Или мое мнение для Вас является проявлением цензуры[/q]
Это не высказывание Вашего мнения, а отрицательная характеристика моего мнения. Можно высказывать собственное мнение, Кто ж против. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
15 ноября 2012 22:23 Stan_is_love написал: [q] Можно высказывать собственное мнение, Кто ж против.[/q]
Я высказал мнение по поводу Вашего мнения. Если моя формулировка Вас задела, примите мои искренние извинения --- Scientia potentia est
15 ноября 2012 22:30 15 ноября 2012 22:31 Stan_is_love написал: [q] Что, между диким полем у северными территориями пролегала великая китайская стена?[/q]
Между Русью и Залесьем была стена Великого леса  От того киевское койне со временем превратилось в украинский, русский и белорусский языки. Поскольку между русинами и литвинами было больше контактов и жили они в одном государстве, то и различия в языках до сих пор не особенно большие, чего не скажешь о русском и украинском. Надеюсь Вы согласитесь, что привлекать словарь русских говоров к толкованию украинских фамилий не совсем уместно  Кстати, о звуке И: в украинском языке заигрывать - заграваты игра - гра --- Scientia potentia est
|