Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
6 ноября 2012 20:27 valcha Есть такое выражение "знаходытыся пид вплывом" - находиться под влиянием. Напрашивается "положение под влиянием"... Здобыч в данном контексте, как добыча. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
6 ноября 2012 21:03 впливое становище
Видимо имел влиятельное положение. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
7 ноября 2012 0:16 fratoNikolaGeo ZTinoСпасибо, я так и предположила, по контексту получалось, действительно, так: занял влиятельное положение Тиноя только сейчас заметила свою опечатку. там было - впливоветрудно перепечатывать иностр.  текст , заглядывая попеременно то в одну, то в другую страницу. У меня форумное окно почему-то не отображается ни "стопкой" ни "рядом" с другими окнами Спасибо всем за участие --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
7 ноября 2012 6:49 Geo Z написал: [q] впливое становищеВидимо имел влиятельное положение. [/q]
Wpływowy и правда, влиятельный, а вот становище, stanowość --- cословность, кастовость. stanowić --- постановлять, решать; 2) составлять; 3) являться, представлять. Может быть, влиятельный съезд или влиятельная партия? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
7 ноября 2012 6:59 sergmaly написал: [q] здобич[/q]
zdobycz --- добыча; zdobić --- украшать. (zdobny --- расписной, украшенный, разрисованный) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
7 ноября 2012 10:25 Stan_is_love написал: [q] Wpływowy и правда, влиятельный, а вот становище, stanowość[/q]
Если по-польски, то влиятельное положение - wpływowe stanowisko. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
7 ноября 2012 11:08 sergmaly Спасибо за уточнение. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 ноября 2012 14:19 sergmaly Спасибо, я и поняла так по (кон)тексту, а теперь после ваших уточнений и вовсе не сомневаюсь. Меня только удивило, почему он-лайн переводчик оставил это слово "впливове" без перевода - на русском я получила "впливове положение" Поэтому я и обратилась к вам, ко всем. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
7 ноября 2012 14:35 valcha написал: [q] Меня только удивило, почему он-лайн переводчик оставил это слово "впливове" без перевода - на русском я получила "впливове положение" Поэтому я и обратилась к вам, ко всем.[/q]
проблема словаря, разработчики не весь словарь залили --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
7 ноября 2012 15:32 valcha В этимологическом словаре украинского языка обширная статья о "вплывании", но нисколько не отражен смысл влияния. Учитывая сообщение Geo Z, это явный полонизм, который составители словаря умолчали... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|