Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 ноября 2012 7:27 Tino А чередование Ц-Ч возможно? В исходном слове. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 ноября 2012 11:47 sergmaly написал: [q] Stan_is_love написал:[q] А чередование Ц-Ч возможно?[/q] Считается, что украинскому языку ни "цоканье", ни "мазурение" несвойственно. Однако, с учетом определенных миграционных процессов в отдельных районах такое явление становилось обычным, в результате имеем, например, фамилии "Кириченко" и "Кириценко" и т.п. [/q]
Я об этом подумал по аналогии с парой Челищев\Целищев, но было ли исходным словом Чоло(Чело) или что-то другое? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
6 ноября 2012 17:11 6 ноября 2012 17:12 Это не вопрос о фамилии. Это просьба о помощи. господа украинцы, 1. как перевести: впливое становище в Речи Посполитой. Весь текст (17 века - письмо Мазепы) понятен, по контексту, как бы, тоже все понятно. А вот это впливое - нет. Обратилась к переводчику - становище переводчик переводит как положение, а вот впливое - не переводит, так и оставляет. 2. тоже из того же периода - ....пусть не идет под Очаков и в другие бусурманские места в далекие края, так как тут поблизости ?? матиме здобич?? переводчик перевел - иметь добычу. Так? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
6 ноября 2012 20:16 6 ноября 2012 20:20 valcha, вплив - влияние, впливове - влиятельное. Про добычу всё верно. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
6 ноября 2012 20:23 valcha написал: [q] как перевести: впливое становище в Речи Посполитой.[/q]
дайте, пожалуйста, более развернутый фрагмент. текст 17 века: значение слов может несколько меняться. впливое - сейчас в словарях и в речи не фиксируется. "вплывовэ" и "впливое" может и не коррелировать. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2966 | Наверх ##
6 ноября 2012 20:27 valcha Есть такое выражение "знаходытыся пид вплывом" - находиться под влиянием. Напрашивается "положение под влиянием"... Здобыч в данном контексте, как добыча. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
6 ноября 2012 21:03 впливое становище
Видимо имел влиятельное положение. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
7 ноября 2012 0:16 fratoNikolaGeo ZTinoСпасибо, я так и предположила, по контексту получалось, действительно, так: занял влиятельное положение Тиноя только сейчас заметила свою опечатку. там было - впливоветрудно перепечатывать иностр.  текст , заглядывая попеременно то в одну, то в другую страницу. У меня форумное окно почему-то не отображается ни "стопкой" ни "рядом" с другими окнами Спасибо всем за участие --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 ноября 2012 6:49 Geo Z написал: [q] впливое становищеВидимо имел влиятельное положение. [/q]
Wpływowy и правда, влиятельный, а вот становище, stanowość --- cословность, кастовость. stanowić --- постановлять, решать; 2) составлять; 3) являться, представлять. Может быть, влиятельный съезд или влиятельная партия? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7 ноября 2012 6:59 sergmaly написал: [q] здобич[/q]
zdobycz --- добыча; zdobić --- украшать. (zdobny --- расписной, украшенный, разрисованный) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|