Украинские фамилии
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 930 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
31 января 2012 16:36 Stan_is_love написал: [q] Dobrowolski написал:[q] Я ищу информацию об украинской фамилии Полоус. Фамилия имела место быть у запорожских казаков. Родственники рассказывали, что расшифровывается она как: "пол-уса". Также интересует украинская фамилия Куреня, среди моих родственников были те, кто носил эту фамилию. Думаю, что она тоже связана с казачеством.[/q] Верно думаете.Полоус Феско (1649) в 1649 казак Рашавской сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г. [/q]
Спасибо. Был еще гетман, носивший фамилию Полоус. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
31 января 2012 16:54 Dobrowolski написал: [q] Был еще гетман, носивший фамилию Полоус.[/q]
Династия. Феско на пятьдесят лет позже был. Внук? На Украине 217 Полоусов сейчас. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
31 января 2012 17:32 31 января 2012 17:34 Stan_is_love написал: [q] Dobrowolski написал:[q] Был еще гетман, носивший фамилию Полоус.[/q] Династия. Феско на пятьдесят лет позже был. Внук? На Украине 217 Полоусов сейчас. [/q]
Возможно. Вообще, моя прабабушка говорила так: "Встретишь Полоуса - это наш родственник". Наверное, есть в ее словах рациональное зерно. Похоже, что на Украине Полоусы в основном были сосредоточены в Восточной ее части, в частности, на Полтавщине. Мои предки- казаки до 30 хх гг проживали на Алтае (Родинский район), а затем их выслали на Дальний Восток. Удалось найти в сети данные о брате моего прадеда, он призывался в армию в годы ВОВ из Родинского района, в графе "место рождения" указана Полтавская обл. Так что вполне возможно, что мои Полоусы переселились на Алтай именно оттуда. Полоусы из Красноярского края, Канского района (данные на 30- е гг) и Ростовской области (точно проживали там в 80- гг)- это тоже все наши (дальние родственники). Что касается гетмана Федора Полоуса, то сведения о нем скудные, не сохранились даже данные о годах жизни. Но возможно, есть какие-либо исследования о нем на Украине P.S. Феско, я так понимаю, это Феодосий? | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
31 января 2012 17:35 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] надо смотреть фото
но если есть первые почему не быть вторым ?[/q]
Не совсем понял. Т.е. если есть Trębiński и Trąbiński, то должен быть и Потрубинский? Но раз человек спрашивает, то видимо где-то есть, но не более как искажение какой-то другой. [/q]
возможно. от какой-то из них или схожей | | |
31 января 2012 17:47 severinn написал: [q] Geo Z написал:[q] severinn написал:[q] надо смотреть фотоно если есть первые почему не быть вторым ?[/q] Не совсем понял.Т.е. если есть Trębiński и Trąbiński, то должен быть и Потрубинский?Но раз человек спрашивает, то видимо где-то есть, но не более как искажение какой-то другой. [/q] возможно. от какой-то из них или схожей [/q]
Встретилось несколько человек в сети с фамилией Трумба. Не знаю, есть ли какая-то связь между фамилиями Трумба и Потрумбинский | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
31 января 2012 17:59 Трабы деревня Трабы, Traby, Ивьевский район, Гродненская область, костел Рождества Девы Марии, церковь св. Петра и Павла (дерев.), церковь: ...
globus.[ресурс заблокирован]/traby/ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
31 января 2012 18:41 Dobrowolski написал: [q] Встретилось несколько человек в сети с фамилией Трумба[/q]
И в Польше и Украине таких нет. С таким корнем в Польше только 5 Трумбачык. Есть например довольно похожая литовская фамилия - Трумпа. severinn написал: [q] Трабы[/q]
А как с А получилось УМ? Да и с Траб фамилия будет Трабски. | | |
alexan16Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 января 2012 18:46 Здравствуйте!! фамилию Кошко можно считать украинской или она белорусская?Заранее спасибо)! | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
31 января 2012 19:43 alexan16 написал: [q] Здравствуйте!! фамилию Кошко можно считать украинской или она белорусская?Заранее спасибо)! [/q]
Как и многие славянские фамилии, эта произошла от имени‑прозвища Кот. Ребенка, получавшего это имя, называли ласково Коток, Котя, шутливо окликали Котофей. Позже широко распространилось прозвище Кошка, относившееся ко всем хитрым, льстивым, лукавым, но умным и сообразительным людям. Возможно и такое: Кошатники, кошкари, кошкодавы, кошкодеры, так в старину называли торгашей, которые разъезжали по деревням и меняли безделушки на кошек, затем выделывая их мех. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
31 января 2012 19:45 Rafin написал: [q] Как и многие славянские фамилии, эта произошла от имени‑прозвища Кот.[/q]
А может кош - корзина? | | |
|