Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6151 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
24 января 2012 20:54 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
24 января 2012 21:04 Tino написал: [q] Ув. Знатоки, что может обозначать фамилия Чаз? Очень редкая фамилия. Чазов - тоже редкая, но все же носителей раз в 10 больше [/q] Чаз в переводе с языка народности коми это коноплянные выжимки. Фамилия Чазов очень распространена на Урале. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
24 января 2012 21:17 Nikola тат (отец) - “тату”; Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко также имеет адыгское происхождение. Она восходит к слову “шэуджэн”, которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали к черкесам Левобережной Украины, которые по-прежнему исповедывали христианство. Их потомки естественно назывались “шэуджэныкъо”, “шэвджэнко”, “шевченко”. Другая весьма распространенная фамилия Шевчук восходит к адыгской фамилии Шевацук. Мило, мило, очень мило. Будет время дочитаю. Интересно автор, случайно не стажировался у известнейшего академика-математика Фоменко ? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21243 | Наверх ##
24 января 2012 21:40 dyado-mykola написал: [q] Интересно автор, случайно не стажировался у известнейшего академика-математика Фоменко ? [/q]
Неа, у М. Задорнова. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| natolieka Новичок
24 января 2012 21:51 Хочу утвердиться в правильности своих догадок - фамилия Панасюк образована от имени Панас (на русский манер Афанасий), и эта фамилия, как я понимаю, является стопроцентно украинской. А фамилия Зибер, может быть кто-нибудь знает, происхождение с Подолья (Зап.Украина), вызывает вопросы - вообще фамилия по звучанию немецкая, но учитывая национальный состав жителей тех мест (довоенный период имею ввиду), и имена по мужской линии, такие как Иосиф, Лаврентий, наводят на сомнения, в каком направлении искать ответы на свои вопросы - в немецком, или возможно в еврейском? Кто может просветить в этом вопросе - пожалуйста, буду очень благодарна. Наталия. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
24 января 2012 21:55 | | |
24 января 2012 22:40 dyado-mykolaМожно сомневаться в происхождении фамилии Шевченко...  Мне достаточно, что моя фамилия без изменений существует несколько веков в Украине параллельно с убыхской (давно исчезнувшего народа). --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
24 января 2012 22:47 Nikola написал: [q] параллельно с убыхской (давно исчезнувшего народа).[/q]
Убыхи (самоназвание — пёх), народ родственный по языку (см. Убыхский язык), культуре и быту абхазам, адыгам. До 60-х гг. 19 в. жили на Кавказском побережье Чёрного моря, между рр. Шахе и Сочи (около 25 тыс. чел.). Занимались земледелием, садоводством и отгонным животноводством. В 1864 переселились в Турцию, где постепенно ассимилировались окружающим турецким населением. Прям, ацтеки, "давно исчезнувшие"! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
24 января 2012 23:06 Nikola написал: [q] Мне достаточно, что моя фамилия без изменений существует несколько веков[/q]
Nihil semper suo statu manet | | |
24 января 2012 23:07 24 января 2012 23:11 Stan_is_loveВозможно и ацтеки... [q] Жили убыхи на древней адыгской земле, Веткою были на этом могучем стволе.
Время окликнет - да где он, ушедший язык? Словно история молча застыла на миг! [/q]
Переселились... http://www.adygabook.com/lib/00019/contents.html --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|