Украинские фамилии
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
28 ноября 2011 21:05 Tino написал: [q] Из перечисленых Вами топонимов, только Маковецьке (Таращанський - Київська) и с натяжкой Маковиці (Новгород-Волинський - Житомирська) Маковичі (Турійський - Волинська) могут образовать фамилию Маковецький, остальные подходят под Мак(и)овский или Маковыщенськый  [/q]
Это ведь лишь малая толика того, что осталось от десятков старинных поселений. хуторов, "що мов маків цвіт червоніли серед безкраїх полів Неньки-України" | | |
| Солнечная Начинающий
28 ноября 2011 21:13 Balymba написал: [q] Солнечная написал:[q] Подскажите, предки по маме выходцы с Украины, носили фамилию Дрозда [/q]
Интересно в каких еще украинских диалектах (кроме моего) название птицы звучит не Дрозд, а ДроздА? [/q]
Ой, поподробнее пожалуйста, это в каком диалекте название птицы звучит как дроздА, я первый раз слышу. Может и мои из тех мест? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 ноября 2011 22:28 Солнечная написал: [q] [/q]
Восточные склоны Украинских Карпат. И хотя сейчас это название птицы упоминается редко ( в основном старшим поколением), но именно так дроздА называют эту птицу Диалект на котором мы разговариваем - это гуцульский с сильным влиянием близлежащих так называемых покутских говоров. Такой фамилии у нас я не слышал, но она вполне вписывается в схему фамилии возникшей из прозвища, когда человек, употребляющий такое название птицы не вписывался так сказать в "общий фон" и поэтому получил прозвище. Так, что первый носитель прозвища-фамилии Дрозда вполне мог быть карпатским гуцулом --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
28 ноября 2011 22:28 А почему мы отказываем в существовании прозвища Короп или Коропище?...  Сразу ищем тюркизмы в русском акании... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
28 ноября 2011 22:32 28 ноября 2011 22:32Маковенко Вот что прочитал: 1649 г. Переяслав-Заворницка сотня-МаковЪенко Иван и Матвей(Наверное, читать Маковеенко?) 1732г. в г. Куренки -Маковенко Процко и Иван-в Чорнуськой сотне Лубенского полка козаки Одинаковые фамилии МаковЪенко и Маковенко???? С уважением, Пётр. --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
28 ноября 2011 22:50 У меня был сосед Яковенко. А вот Яковеенков я не встречал... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21035 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:14 28 ноября 2011 23:17 Tino написал: [q] Так, что Ваша версия, пани Валерия, увы не продуктивная [/q]
Можно подумать, что Ваша версия, пан Тино, такая уж продуктивная, однако! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Солнечная Начинающий
28 ноября 2011 23:18 Balymba, очень интересно. Можно и эту версию допустить  А можно допустить существование этой фамилии этого же написания Дрозда, но с ударением на первый слог, на О, и лишь впоследствии ставшем на А? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:28 valcha написал: [q] Можно подумать, что Ваша версия такая уж продуктивная, однако![/q]
Моя версия безукоризненна с научной точки зрения  Только слепой этого не видит --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:32 Солнечная написал: [q] [/q]
В принципе важно не ударение, а сама форма названия птицы: не Дрозд (он), а именно Дрозда(она). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|