Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533  534 535 536 537 538 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]

Из перечисленых Вами топонимов, только Маковецьке (Таращанський - Київська) и с натяжкой Маковиці (Новгород-Волинський - Житомирська) Маковичі (Турійський - Волинська) могут образовать фамилию Маковецький, остальные подходят под Мак(и)овский или Маковыщенськый 101.gif
[/q]

Это ведь лишь малая толика того, что осталось от десятков старинных поселений. хуторов, "що мов маків цвіт червоніли серед безкраїх полів Неньки-України" confuse.gif
Солнечная
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Balymba написал:
[q]

Солнечная написал:
[q]
Подскажите, предки по маме выходцы с Украины, носили фамилию Дрозда
[/q]

Интересно в каких еще украинских диалектах (кроме моего) название птицы звучит не Дрозд, а ДроздА?
[/q]

Ой, поподробнее пожалуйста, это в каком диалекте название птицы звучит как дроздА, я первый раз слышу. Может и мои из тех мест?
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Солнечная написал:
[q]
[/q]

Восточные склоны Украинских Карпат. И хотя сейчас это название птицы упоминается редко ( в основном старшим поколением), но именно так дроздА называют эту птицу Диалект на котором мы разговариваем - это гуцульский с сильным влиянием близлежащих так называемых покутских говоров. Такой фамилии у нас я не слышал, но она вполне вписывается в схему фамилии возникшей из прозвища, когда человек, употребляющий такое название птицы не вписывался так сказать в "общий фон" и поэтому получил прозвище. Так, что первый носитель прозвища-фамилии Дрозда вполне мог быть карпатским гуцулом a_003.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3033
А почему мы отказываем в существовании прозвища Короп или Коропище?... a_003.gif Сразу ищем тюркизмы в русском акании... dntknw.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 179
Вот что прочитал: 1649 г. Переяслав-Заворницка сотня-МаковЪенко Иван и Матвей(Наверное, читать Маковеенко?)
1732г. в г. Куренки -Маковенко Процко и Иван-в Чорнуськой сотне Лубенского полка козаки
Одинаковые фамилии МаковЪенко и Маковенко????

С уважением, Пётр.
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3033
У меня был сосед Яковенко. А вот Яковеенков я не встречал... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21035

Tino написал:
[q]
Так, что Ваша версия, пани Валерия, увы не продуктивная
[/q]

Можно подумать, что Ваша версия, пан Тино, такая уж продуктивная, однако! a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Солнечная
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Balymba, очень интересно. Можно и эту версию допустить 101.gif А можно допустить существование этой фамилии этого же написания Дрозда, но с ударением на первый слог, на О, и лишь впоследствии ставшем на А?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
Можно подумать, что Ваша версия такая уж продуктивная, однако!
[/q]

Моя версия безукоризненна с научной точки зрения a_003.gif Только слепой этого не видит biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Солнечная написал:
[q]
[/q]

В принципе важно не ударение, а сама форма названия птицы: не Дрозд (он), а именно Дрозда(она).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533  534 535 536 537 538 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈