Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 529 530 531 532 533 * 534 535 536 537 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
Тогда уж скорее от Карапыжа сын получился, сиречь карапуза.
У Бирилло есть Пыж, региональное - низкорослый чалавек, карапуз.
[/q]

Може где-то и есть региональный Карапыж, только не в Украине. Так, что Ваша версия, пани Валерия, увы не продуктивная a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13270
Варианты происхождения Карапыша.
http://www.ufolog.ru/names/order/Карапыш

Село под Киевом, в 100 верстах.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Карапиші
Назва села його мешканцями тлумачиться дещо з легендарної точки зору: буцімто біля цього села під час війни з кримськими татарами чи турками полонили та скарали турецького пашу (кара паші). Ця легенда не підтверджена жодним історичним фактом. Схоже, село має свою назву від прізвища Карапаш.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Geo Z написал:
[q]
Назва села його мешканцями тлумачиться дещо з легендарної точки зору: буцімто біля цього села під час війни з кримськими татарами чи турками полонили та скарали турецького пашу (кара паші). Ця легенда не підтверджена жодним історичним фактом. Схоже, село має свою назву від прізвища Карапаш.
[/q]

Открою Вам секрет, автор этого абзаца я)))
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13270
Ну вот, уже и не секрет. 101.gif
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Tino написал:
[q]
Открою Вам секрет, автор этого абзаца я)))
[/q]

Сейчас пойду и вьітру tongue.gif a_003.gif
Наверно Кара Мурза (Карамзин) - "НАДЬІХНУВ" biggrin1.gif
---

dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Tino написал:
[q]

Из перечисленых Вами топонимов, только Маковецьке (Таращанський - Київська) и с натяжкой Маковиці (Новгород-Волинський - Житомирська) Маковичі (Турійський - Волинська) могут образовать фамилию Маковецький, остальные подходят под Мак(и)овский или Маковыщенськый 101.gif
[/q]

Это ведь лишь малая толика того, что осталось от десятков старинных поселений. хуторов, "що мов маків цвіт червоніли серед безкраїх полів Неньки-України" confuse.gif
Солнечная
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Balymba написал:
[q]

Солнечная написал:
[q]
Подскажите, предки по маме выходцы с Украины, носили фамилию Дрозда
[/q]

Интересно в каких еще украинских диалектах (кроме моего) название птицы звучит не Дрозд, а ДроздА?
[/q]

Ой, поподробнее пожалуйста, это в каком диалекте название птицы звучит как дроздА, я первый раз слышу. Может и мои из тех мест?
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Солнечная написал:
[q]
[/q]

Восточные склоны Украинских Карпат. И хотя сейчас это название птицы упоминается редко ( в основном старшим поколением), но именно так дроздА называют эту птицу Диалект на котором мы разговариваем - это гуцульский с сильным влиянием близлежащих так называемых покутских говоров. Такой фамилии у нас я не слышал, но она вполне вписывается в схему фамилии возникшей из прозвища, когда человек, употребляющий такое название птицы не вписывался так сказать в "общий фон" и поэтому получил прозвище. Так, что первый носитель прозвища-фамилии Дрозда вполне мог быть карпатским гуцулом a_003.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3038
А почему мы отказываем в существовании прозвища Короп или Коропище?... a_003.gif Сразу ищем тюркизмы в русском акании... dntknw.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 179
Вот что прочитал: 1649 г. Переяслав-Заворницка сотня-МаковЪенко Иван и Матвей(Наверное, читать Маковеенко?)
1732г. в г. Куренки -Маковенко Процко и Иван-в Чорнуськой сотне Лубенского полка козаки
Одинаковые фамилии МаковЪенко и Маковенко????

С уважением, Пётр.
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 529 530 531 532 533 * 534 535 536 537 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈