ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
22 апреля 2011 15:52 valcha написал: [q] Речь идет об имени Таран[/q]
Таран это Тарас. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
22 апреля 2011 16:55 23 апреля 2011 11:52 Stan_is_love написал: [q] Таран это Тарас. [/q]
Ну и ладненько, пусть будет Тарас. ТАРАСИЙ, ТАРАС. Бунтарь, беспокойный (греч.). 10 марта (25 февраля) - святитель Тарасий, архиепископ Константинопольский. 22 (9) марта - праведный Тарасий. 20 (7) июня - мученик Тарасий. 15 (2) августа - праведный Тарасий. 25 (12) октября - преподобный Тарасий Глушицкий (Рус.). ТАРАХ, ТАРХ. Воз. вариант имени Тарасий. 25 (12) октября - мученик Тарах. Stan_is_love написал: [q] Тара́н — форма носа военного корабля, предназначенная для пробивания бортов вражеского корабля[/q]
Лишь бы не это --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
22 апреля 2011 17:24 valcha написал: [q] Лишь бы не это.[/q]
А как Вам это? Таран -- Талмид рабби Нахман -- Знаток торы раввин Нахман (бен-Симха из Брацлава, 1772-1811) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
23 апреля 2011 8:15 valcha написал: [q] ТАРАХ, ТАРХ. Воз. вариант имени Тарасий. 25 (12) октября - мученик Тарах.
Лишь бы не это.[/q]
Да, как всегда все участники на великолепном профессиональном уровне выступили. Но оказалось, листая дальше книгу, что имя Тарах, просто в первом случае было не совсем понятно имя. Спасибо всем за блестящую дискуссию. Всем благодарен! С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 мая 2011 1:44 dimarexdimarex написал: [q] Да, как всегда все участники на великолепном профессиональном уровне выступили. Но оказалось, листая дальше книгу, что имя Тарах, просто в первом случае было не совсем понятно имя.[/q]
Ни как не могу определится с происхождением своей Фамилии ТАРЫЧЕВ, Предлогается несколько вариантов. Может -ТАРАХ- и -ТАРХ- тоже вариант | | |
3 мая 2011 7:39 tarycheff написал: [q] Ни как не могу определится с происхождением своей Фамилии ТАРЫЧЕВ, Предлогается несколько вариантов. Может -ТАРАХ- и -ТАРХ- тоже вариант [/q]
Если Вас тарч не устраивает, может быть подойдёт тюркский вариант? тар означает "узкий". Тарык означает утренняя звезда, есть даже сура в Коране "Тарык". Тарачев фамилия зырянская. На Украине есть фамилия Таричко. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
3 мая 2011 8:49 3 мая 2011 16:15 tarychefftarycheff написал: [q] Ни как не могу определится с происхождением своей Фамилии ТАРЫЧЕВ, Предлагается несколько вариантов. Может -ТАРАХ- и -ТАРХ- тоже вариант [/q]
Вариант-то вариант, только от них: 1. Тараховы и Тарховы. а) это одна из "придуманных" семинарских фамилий. Тарахов, Тархов (‘волнующийся’), кажется, с греческого. б) Тарахов, Тархин, Тархов – похожие фамилии, но значение у них другое. В старину существовали имена Тарах, Тарх, Тарха (от греческого ‘неурядица, волнение’). Некоторые исследователи считают, что в возникновении этих фамилий не обошлось и без имени Аристарх (от греческого ‘отличный начальник’), которого в домашнем кругу называли Тархом, Тархой. 2. От Т.Ф. Вединой. Фамилии Тареев, Тарич, Таркин, Тарков, Тарковский, Тарский, вероятнее всего, тюркского происхождения: с конца XV – до начала XIX в. на территории современного Дагестана существовало феодальное государство Тарковское шамхальство с центром в городе Тарки. К «географическим» фамилиям относятся и Тарнов, Тарнович, Тарновский, но у них польское происхождение. Далекие предки носителей этих фамилий – выходцы из города Тарнува (Tarnow). ======================================== Тарич \ Тарыч вполне приемлимое изменение См. Stan_is_love написал: [q] Если Вас тарч не устраивает, может быть подойдёт тюркский вариант? тар означает "узкий". [/q]
Руготин Тарсан помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 мая 2011 14:49Тарычев Благодарю ,за содействие! Мои предки из крещеной мордвы(эрзя) из удельных крестьян.из мордовской деревни.(17век) на границе симбирского и Казанского уезда,в разное время входила и в ту и в другую. Обнаружил носителей фамилии Тарычев в Нижегородской обл.Шатковский р-н д.Алемаево деревня тоже мордовская (эрзя)(я даже думаю что есть дальняя родственная связь с ними...) под Москвой в Ленинском р-не есть д.Тарычево(известно с 17 века)но не известно происхождение этого названи. рание называлось пустошь Тарычево. Мои племянники в Украине сейчас пишутся ТарИчевы А так мне все варианты нравятся(ведь в начале моих поисков ни каких не было)
С Уважением,Александр! | | |
3 мая 2011 16:03 3 мая 2011 16:16 tarychefftarycheff написал: [q] Мои предки из крещеной мордвы(эрзя) из удельных крестьян.из мордовской деревни.(17век)[/q]
Надо сразу говорить откуда предки - а то гадаем на кофейной гуще. Тогда: 1. Марийско-русский словарь В.М. Васильева, З.В. Учаева - там наибольшее количество значений и сочетаний со словом ТАР - 27. Вот парочка... тар просо; просяной; тар шӱраш — пшено ; тар пучымыш — пшенная каша. порох; пороховой; тар ӱпш — запах пороха ; тар шикш — пороховой дым. 1) вознаграждение за труд; 2) плата за пользование чем-л. за прокат, воздаяние; тареш каяш — наниматься, наняться. тар причастие; дары в церкви, вино с кусочками просвиры в чаше для причащения к божественной благодати. 2.В русско-эрзянском - ничего не найдено. 3. В коми - русском словаре тар тетерев ж.; тетеревиный, –ая, –ое . 4. Коми-пермяцко-русский словарь тар тетерев || тетеревиный; сьӧд тар - тетерев-самец, косач; тар курзӧм - тетеревиный ток; тар варыш - ястреб-тетеревятник; таррез кыйны - охотиться на тетеревов. тар кок - тонконогий --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
3 мая 2011 17:47 valchavalcha написал: [q] Надо сразу говорить откуда предки - а то гадаем на кофейной гуще.[/q]
Виноват!! Вот видите сколько вариантов... И как быть,какому отдать предпочтение? Все равно ,Огромное спасибо,за труды. | | |
|