Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
микроша
Участник

Анапа, Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Простите великодушно: посмотрела в приличном месяцеслове и нашла и Мину, и Синклитикию, именины которой приходятся в том числе и на 24 октября- день рождения моей прабабушки. Видимо, Секлетию придумали, чтобы родители язык не поломали.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Stan_is_love написал:
[q]
Имена Инна и Римма мужские, никакие не женские
[/q]

Я писала не об имени Римма и Инна, как таковых, а об уменьшительном - Инна для имени муч. ПИННА (дала и даты именин для Пинна), а этот вариант действителен как для муж. так и для женск. имен.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Про старообрядцев я тоже подумал
[/q]

У Вас есть именослов старообрядцев всех толков?

Stan_is_love написал:
[q]
Не Пинна, а Панна.
[/q]

Панна так Панна.
Смотрите тогда сербские варианты или болгарские, но там тоже нет, есть Паня \ Пана, от Паулины и Павлы.

Прикрепленный файл: Пана.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Ну, ладно бы записали с ошибкой в одном единственном случае, но у других, мною приведённых, тоже "хроническая болезнь левизны в коммунизме"?
[/q]

Есть Алёны Ивановны, вместо Елена Ивановна или Ксана Петровна, вместо Ксения Петровна и такое началось давно.
Не могли русского ребенка в РИ глубинке крестить Панной, если такого имени в святцах не было.
---
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

valcha написал:
[q]

- Инна , а этот вариант действителен как для муж. так и для женск. имен.
[/q]

Ну, это только в наши дни. В святцах это только мужские имена.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
valcha
Чтобы сделать такой вывод мне не требуетмся упомянутый Вами словарь, если таковой в природе имеется.
Могли или не могли крестить ребёнка славянским именем?
Болгарские или, тем более, греческие имена не в счёт, я уже приводил пример с именем Христос.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Станислав
Вы не поняли текста?
я написала:

valcha написал:
[q]
старинное и очень редкое имя - Пинна (мученик) (от греческого - pinna- моллюск с перламутровой раковиной) - производные: Пиня, Пина, Инна, как мужское так и женское
[/q]

производные, имея в виду уменьшительные от Пинна, я не имела в виду самостоятельное муж. имя - Инна.
---
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]

Станислав
Вы не поняли текста?
я написала:

valcha написал:
[q]
старинное и очень редкое имя - Пинна (мученик) (от греческого - pinna- моллюск с перламутровой раковиной) - производные: Пиня, Пина, Инна, как мужское так и женское
[/q]

производные, имея ввиду уменьшительные от Пинна, я не имела ввиду самостоятельное муж. имя - Инна.
[/q]

Вероятно, не понял. Увидел "Инна" и отреагировал.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

Stan_is_love написал:
[q]
В христианском православном календаре нет имени Христос, тем не менее, православные же греки называют так своих младенцев.
[/q]

Но есть имя Христ.

Мужские православные имена:
Х Харалампий Харисий Харисим Харитон Херимон Хира Хрисанф Хрисанфий Хрисипп Хрисогон Хрисотель Христ Христодул Христофор Хрониктий Худион Хусдазад

И кроме греков, имя распространено у болгар - Христо.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Ну, нет имени 'Христ'!
ХРИСАНФ, ХРИСАНФИЙ, ХРИСАН, КИРСАН. "Златоцветный" (греч.).
17 (4) января и 1 апреля (19 марта) - мученик Xрисанф.
2 сентября (20 августа) - мученик Xрисанф. Филиппопольский.
7 ноября (25 октября) - мученик Xрисанф.

ХРИСИПП.
3 мая (20 апреля) - праведный Xрисипп, пресвитер Иерусалимский.

ХРИСОГОН. "Златорожденный" (греч.), древний эпитет персов, от прозвища греч, миф. героя Персея, рожденного золотым дождем Зевса.
4 января (22 декабря) - мученик Xрисогон.

ХРИСОТЕЛЬ. "Златосовершенный" (греч.).
12 августа (30 июля) - мученик Xрисотель, пресвитер.

ХРИСТИАН. Христианин (греч.).
6 июня (24 мая) - мученик Xристиан младенец.

ХРИСТОДУЛ. Христов раб, слуга (греч.).
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈