ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
12 декабря 2010 15:14 Stan_is_love написал: [q] Вроде как, конец девятнадцатого века! И не Бурятия.[/q]
Так откуда такое имя брали? Если его в святцах нет. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20520 | Наверх ##
12 декабря 2010 15:17 12 декабря 2010 15:23 Владимировна
"Панна - родная сестра А я бы предположила, что звали эту сестру Прасковьей или Палагией ( вернее крестили), одно из уменьшительных от Прасковьи и Палагии - Паня, а вариант Панна - м.б. быть семейным именем, ставшим основным в записях. Среди канонических имен у католиков и православных имени Панна - нет. Вряд ли ребенку дали при крещении неканоническое имя, а не крестить крестьянское дитя в Иркутской губ. просто не могли. И фамилии Вы не знаете, но судя по отчествам других членов - семья русская. М.б. что-то похожее есть у старообрядцев? М.б. семья - старообрядческая? В их именословах поискать тогда можно. Если нет, то вот мое еще одно предположение: Запись имени - рукой? М.б. Вы не совсем хорошо разобрали запись? Т. к есть еще вариант:
старинное и очень редкое имя - Пинна (мученик) (от греческого - pinna- моллюск с перламутровой раковиной) - производные: Пиня, Пина, Инна, как мужское так и женское именины - 20 января, 20 июня.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
12 декабря 2010 15:29 Запись рукой, но и мама помнит о сестре бабушки именно с именем Панна. Буду еще расспрашивать - может какой-нибудь незначительный факт вспомниться.... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
12 декабря 2010 18:41 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Вроде как, конец девятнадцатого века! И не Бурятия.[/q]
Так откуда такое имя брали? Если его в святцах нет. [/q]
Вариантов тут несколько. Мы уже установили, что имя Панна было и не только в двадцатом веке, но и в искомом девятнадцатом. Или это имя раньше в святцах присутствовало, или в то время имена выбирали не совсем из канонического списка, а крестильное имя было другое, или была другая конфессия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
12 декабря 2010 18:43 valcha написал: [q] Инна, как мужское так и женское[/q]
Имена Инна и Римма мужские, никакие не женские. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
12 декабря 2010 18:48 valchaПро старообрядцев я тоже подумал, но вряд ли. Там ещё строже, чем у православных. Ну, ладно бы записали с ошибкой в одном единственном случае, но у других, мною приведённых, тоже "хроническая болезнь левизны в коммунизме"?  Тем более, что имя Панна в списке славянских имён есть. Не Пинна, а Панна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
микроша Участник
Анапа, Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 декабря 2010 18:56 12 декабря 2010 19:01 Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, что означает имя Секлетия. В святцах я его не нашла. А еще мужское имя Мина. | | |
12 декабря 2010 19:16 12 декабря 2010 19:19 микроша написал: [q] Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, что означает имя Секлетия. В святцах я его не нашла. А еще мужское имя Мина. [/q]
Женское имя:Секлетия. греч. от корня (klytos) " известная , благородная ". Мина (греч. Μηνάς — лунный) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
микроша Участник
12 декабря 2010 20:03 Спасибо. А в метрической книге так и будет Секлетия, или же ее могли записать как-то по-другому? Относительно Мины тотже вопрос. | | |
микроша Участник
12 декабря 2010 20:27 Простите великодушно: посмотрела в приличном месяцеслове и нашла и Мину, и Синклитикию, именины которой приходятся в том числе и на 24 октября- день рождения моей прабабушки. Видимо, Секлетию придумали, чтобы родители язык не поломали. | | |
|