ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
31 мая 2010 19:41 Эстонский словарь дает такие значения слова pulk колок чижик зуб зубец палочка штырь палка чека | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 июня 2010 5:31 Geo Z написал: [q] livza написал:[q] Но не могу решить для себя: Пулк – старобелорусское или прибалтийское имя?[/q]
А что такое прибалтийский язык? Или даже балтийский? Есть балтийские языки, из которых живыми остались латвийский и литовский. Эстонский с ними ничего общего, кроме некоторых заимствований, не имеет. Пулкас в литовском заимствование из славянских - полк (польск. pułk).
В Польше есть фамилии Pułka - 941 Pułko - 27 [/q]
Благодарю! Оказывается, что "мой" Пулченко всего лишь имел отца с польским именем Пулко. А интересно! Крестильное имя тогда - Павел? Или другое? Ведь Пулко, наверняка - уменьшительное... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
1 июня 2010 6:18 Узнала, что мужское имя Сидор происходит от одной из богинь, олицетворяюших женственность - Исиды. Парадоксально!? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
1 июня 2010 12:05 1 июня 2010 12:07 Geo Z написал: [q] Пулкас в литовском заимствование из славянских - полк (польск. pułk).[/q]
Интересно, а немецкое Pulk m -(e)s, -s 1. спорт. группа велогонщиков [бегунов] 2. группа самолётовтоже от славянского полк ? Пулково под Спб. Происхождение названия (зафиксирован также вариант «Пулкола») точно неизвестно; по разным версиям, оно может быть связано с вепсским «пулк» — «пуля», с финскими словами «pulkka» — «лопарские сани» или «puolukka» — «брусника», с финским же именем Паули (Павел) Деревня Пулково, впервые упоминается уже в Новгородской писцовой книге 1500 года среди сёл и деревень Ижорского погоста. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
1 июня 2010 12:14 Rafin написал: [q] Узнала, что мужское имя Сидор происходит от одной из богинь, олицетворяюших женственность - Исиды. Парадоксально!?[/q]
А имена Инна и Римма вообще мужские! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 июня 2010 13:38 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] Пулкас в литовском заимствование из славянских - полк (польск. pułk).[/q]
Интересно, а немецкое Pulk m -(e)s, -s 1. спорт. группа велогонщиков [бегунов] 2. группа самолётов тоже от славянского полк ? Пулково под Спб. Происхождение названия (зафиксирован также вариант «Пулкола») точно неизвестно; по разным версиям, оно может быть связано с вепсским «пулк» — «пуля», с финскими словами «pulkka» — «лопарские сани» или «puolukka» — «брусника», с финским же именем Паули (Павел) Деревня Пулково, впервые упоминается уже в Новгородской писцовой книге 1500 года среди сёл и деревень Ижорского погоста. [/q]
Слово "полк" я "крутил"... Но, извините, "мой" казак Пулченко никак не мог быть "сыном полка"! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
1 июня 2010 14:30 Stan_is_love написал: [q] Rafin написал:
[q] Узнала, что мужское имя Сидор происходит от одной из богинь, олицетворяюших женственность - Исиды. Парадоксально!?[/q]
А имена Инна и Римма вообще мужские! [/q]
Но ведь Исида это богиня, олицетворяющая женственность, плодородие! | | |
1 июня 2010 14:52 RafinЖенственность - не самая страшная черта, пусть даже и в имени мужчины, есть в православном именослове такое имя Коприй. Надеюсь, перевод не нужен? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25410 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
1 июня 2010 17:39 1 июня 2010 17:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
1 июня 2010 18:59 valcha написал: [q] Исидор (Сидор) - переводе с древнегреческого — дар богини Изиды.
или в другом словаре - - слуга богини Изиды[/q]
Это значит, что один из авторов знаменитого словаря ошибается!!! Который??? | | |
|