ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Glavtata Ставрополь Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
25 апреля 2010 12:53 Здравствуйте! Кто -нибудь слышал о таком имени как Традий (по крайней мере так подписано на всех фотографиях) Отец по всей видимости был Стефаном -моя бабушки была самая старшая и у нее отчество стефановна, а по тем записям в советское время что есть на ее братьев, все уже писались как Степановичи,да и сам но называл себя Степаном.У всех остальных имена : Ольга,Василий,Алексей и т.д. Все дети родились в Воронежской обл,Богучарский р-н,фамилия у них была Мысливцев. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
25 апреля 2010 12:56 valcha Полное имя Луча, но, вероятно, полное имя ему по социальному статусу было не положено, поэтому и звали его Лучка. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
25 апреля 2010 12:59 @ livza
Или Ян (Иван) - Янко, Янцьо, Ясь, Ясько.
Или Якив - Яківко, Яковко, Яковець, Якусь, Ясько, Яцина, Яцко, Яць, Яцько, Яцьо, Яшко, Яша.
@ valcha
Лучка уменьшительное от Лука, Лукій или Лук'ян. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
25 апреля 2010 13:01 25 апреля 2010 13:03 GlavtataНе встречал, но Гугль говорит что есть такое. Троадий, мч. (III) (Традий) - Троада (в древности область на северо-западе Малой Азии); из Трои; троадский (греч). http://pravkniga.ru/mart.html | | |
Glavtata Ставрополь Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
25 апреля 2010 13:21 Geo Z спасибо! Что-то я даже не подумала что оно может быть в провославных именах.Даже теперь думаю, так как люди они были религиозные,что можно подумать и о дате рождения,хотя примерно март. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
25 апреля 2010 13:56 Stan_is_love написал: [q] Rafin Исидора - по-гречески дар Изиды, Айседора (Isadora) - английский вариант того же греческого имени. Самое святое звучание - Преподобная Исидора юродивая, на самом деле и Исидора, и Айседора это одно и то же имя, но в разных языках, даже в русском языке не все имена остаются неизменными от греческого источника, хотя мы есть третий Рим после греческого Константинополя, более того, русский православный именослов с греческим православным именословом не идентичны. [/q]
Спасибо, Стас! В том то и дело, что авторы именословов трактуют каждый по-разному. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
25 апреля 2010 14:57 Stan_is_love Balymba apss Премного благодарен! Имя Ясько носили несколько казаков Ржищевской сотни Каневского полка. Имя использовалось и раньше (есть документальное подтверждение) – “Ясько, III том. Акт. Кіев. Комм. вѢкъ XVI.” Иоанн, Иван, Яков, наверное, более точное… Ведь казаки с Центральной Украины, и их крестили местные попы… Да и мне больше “подходит” для журналистского материала… А как же тогда уменьшительное от ИАСОН, ЯСОН, ЯЗОН? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
25 апреля 2010 15:38 livza Тоже Ясько. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
27 апреля 2010 5:07 Давайте поделимся опытом наших бабушек и дедушек. Как правильно назвать ребенка в соответствии с Православным именословом. Я знаю, что существует много разных вариантов и укоренившихся традиций. Какой вариант лучше? 1. Наречь младенца именем в честь того святого, в день которого он родился: а) крестить в день рождения, б) крестить ровно через год; 2. Крестить только в большой праздник; 3. В любой день прийти в церковь и окрестить одним из имен; 4. Назвать ребёнка одним именем, а тем, что окрестят в церкви почитать, как второе имя. Взрослый человек будет разделять именины и крестины. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7046 | Наверх ##
27 апреля 2010 7:36 Какие варианты могут быть, кроме Егора, у имени Георгий, учитывая, что национальность - армянин. Столкнулся с тем, что в одних документах предводитель дворянства Георгий Евстафьевич Ростованов, а в других (в эти же годы) - Е.Е. Ростованов. | | |
|