ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
20 марта 2010 13:31 Словарь польщизны XVI века.
Кос: 1. птица 2. человек хитрый и ловкий 3. имя | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
20 марта 2010 16:50 Кос - может быть сокращением от прозвища "косой" --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
23 марта 2010 6:09 23 марта 2010 6:09 Допустимо ли, путать похожие имена? Руаль, Равиль - абсолютно разные имена! Но ведь иногда можно услышать их синтез. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
23 марта 2010 14:53Отличие прозвищ южных от северных На Русском Севере с 16 века известны прозвища Первушка, Вторышка, Третьяк, Четвертка, Пятунка, Шестачко, Семерка, Девятко. А как на на юге, в Украине звучали они. Одно из них мне уже предоставили - это Семерня (на Севере оно не встречается вообще).
Я думая, что есть знатоки южнославянских языков (в частности украинского).
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
23 марта 2010 14:54 RafinРауль испанск. и португальск. вариант немецкого имени Радульф ( дословно " вожак волков " " жестокий человек " Раиль тюрск. " основатель , возводящий фундамент , строитель " . Равиль (от древнееврейского) исцелённый с помощью Бога Равил баш. тат. Рави. Рави араб. сказитель, чтец . ; хинди Бог солнца Нетрудно и перепутать! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
23 марта 2010 15:16 dimarex написал: [q] На Русском Севере с 16 века известны прозвища Первушка, Вторышка, Третьяк, Четвертка, Пятунка, Шестачко, Семерка, Девятко. А как на на юге, в Украине звучали они. Одно из них мне уже предоставили - это Семерня (на Севере оно не встречается вообще).
[/q] Пэрвак, Вторак, Трэтяк, Чэтвэртак Пъятак, Ше(и)стак, Сэмэряк, Осьмак (8), Дэвъяткоdimarex написал: [q] Я думая, что есть знатоки южнославянских языков (в частности украинского). С уважением, Дмитрий. [/q]
Дмитрий, небольшое уточнение: украинский язык - один из четырех восточнославянских языков наравне с русским, русинским (некодифицирован) и белорусским. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
24 марта 2010 9:52 Stan_is_love! Чуть выше Вы отвечали мне относительно имени Солоть. Нигде не нашла упоминания о таком имени, НО, нашла населеный пункт Солоти (Валуйский район ~Белгородская область, Россия Самое интересное, что этот мой прапрапрадед жил именно в Валуйском уезде ныне Белгородской области!!! Отсюда вопрос - могли ли дать человеку имя (его отцу) по названию местности, где они проживали? Для меня это очень важно, так как сейчас веду поиски в этом районе и там путаница с населенным пункотом. Огромное спасибо заранее! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
24 марта 2010 11:34 ArinaMArinaM написал: [q] могли ли дать человеку имя (его отцу) по названию местности, где они проживали?[/q]
Если и давали то фамилии от названия местности. ArinaM написал: [q] Солоть. Нигде не нашла упоминания о таком имени, [/q]
Слово Солоть в словаре Даля. А как я уже писал: Stan_is_love написал: [q] нецерковные имена, обычно образованные от слов родного языка [/q]
В Вашем случае вполне допускаю, что в этом населённом пункте могли звать всех мужчин таким словом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| ArinaM Москва Сообщений: 771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
24 марта 2010 12:45 Stan_is_love, просто такое странное совпадение, удивительно. И в других метриках он записан как Силович, лишь в одной о бракосочетании фигурирует отчество Солотевич. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
25 марта 2010 5:05 Stan_is_love Спасибо за объснение. И все же почему люди называют своих детей не в соответствии с именословом, а как услышат? Разве это правильно?! | | |
|