ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987
| Наверх ##
4 января 2010 0:47 Встретилось в Ревизии имя Иоломанида, что-то нигде не найти значения или современного варианта. Может кто знает? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
4 января 2010 1:51 Kolob-07 Думается мне, что это так Соломонию (народ.вариант: Соломонида) переиначили... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987
| Наверх ##
4 января 2010 11:24 IrinaFM Большое спасибо, деиствительно возможно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
4 января 2010 13:09 Kolob-07 IrinaFM Если и переиначили, то вероятно, в греческом народе. Иоломанида - подобная Иоломану. Фамилия ИОЛОМАНОВ встречается. Причём, в Туркмении. Есть одна представительница в Москве. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
4 января 2010 13:25 Stan_is_love Позволю себе с Вами не согласиться. При довольно большом количестве просмотренных мной первоисточников (ревизских сказок, переписей, посемейных списков, метрик и пр.) и их сравнении я довольно легко вычисляю каноническое имя из народного. Канонического имени, похожего на на Иоломонида, в православных святцах нет. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
4 января 2010 13:52 IrinaFM В православных святцах нет имени Христос, а православные греки так своих детей именуют. И что с того? Православные святцы это не истина в последней инстанции. Даже если в одной конфессии есть различия имён, то что говорить о греко-католиках. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 января 2010 13:55 IrinaFM написал: [q] я довольно легко вычисляю каноническое имя из народного. [/q]
Иоломанида уж слишком сложно для 'народного' варианта имени Соломония(Саломия). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 января 2010 14:03 Kolob-07 IrinaFM Я же предполагаю связь имени Иоломан с Эолией. Эолия или Эолов остров (а также Эоловы острова) - группа островов вулканического происхождения к северо-востоку от Сицилии. Упоминаемая у Гомера Э. уже в древности отожествлялась с одним из этих островов -Стронгилой (Стромболи), и позднейшие поэты приурочивали к этому острову местопребывание бога ветров Эола. Во французском языке сохранилось слово: Eolien m, -ne f - ист. житель, -ница Эолии, эолиец, -йка --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 января 2010 16:56 4 января 2010 16:58 Stan_is_love[q] В православных святцах нет имени Христос, а православные греки так своих детей именуют[/q]
А разве уважаемый Kolob-07 где-то указал, что дело происходило в Греции? Разве в Греции были ревизии, есть ревизские сказки?  [q] Иоломанида уж слишком сложно для 'народного' варианта имени Соломония[/q]
Эх, через час в Харьков за книгами еду, некогда искать подкрепленные ссылками на архивные источники варианты "сложных" народных имен. Но может и так поверите, что имена еще не так коверкают... --- Ирина, администратор форума СВРТ
5 января 2010 14:35 IrinaFM написал: [q] А разве уважаемый Kolob-07 где-то указал, что дело происходило в Греции? Разве в Греции были ревизии, есть ревизские сказки?[/q]
А разве для того, чтобы узнать, что православные имена наполовину греческого происхождения, на другую половину еврейского, а на третью половину латинского кто-то уважаемый должен указывать? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|