Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
На сайте выскочил баннер на сайт Тайна имени. Посмотрите, вдруг там  что-то есть дельное 101.gif
http://taina.aib.ru/

Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12
AntonV
Миколас и Миколаюс - Николай однозначно!
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Helena
[q]
Подскажите, когда появится на форуме IAA
[/q]

От него пришло известие. Он жив и наверно здоров. И думаю скоро появится и тут. Он очень серьёзно относится к своему долгу и обещаниям. Подождите до конца сентября.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 992
Svetochзачем же так однозначно? 101.gif
http://day.lt/vardai/Mykolas

(Сообщение отредактировал vineja 20 сен. 2005 10:10)

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 824
Да, получается в смысле фонетическом имена эти очень близко стоят в литовском языке. Совсем не так, как Михаил и Николай в русском!
Svetoch

На сайте с 2005 г.
[q]
Mykolas (05.05, 05.08, 09.29), Mykole (08.24, 09.29) – hebraju (sen. zydu): „kas yra kaip dievas“.
Variantai Mikelis, Maiklas, Michaelis, Migelis
Vardo variantai: Mikelis, Migelis, Michaelis, Michailas
[/q]

101.gif Я была права! Фонетическая путаница налицо!
Mikelis, Maiklas, Migelis, Michaelis, Michailas  - это всё Михаилы, хотя некоторые из них добавлены из других языков - это или дань моде или... необразованности и разгильдяйству.
Накидали сюда, т.е. в календарь, Мигелей и Майклов и радуются. 101.gif Людей путают.
А Mykolas (Миколас) и Миколаюс - перекликаются с Миколаем и Миколой из западных областей российской империи.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 824
Ну в любом случае, да, календарь, это не последняя инстанция. Нуно справочник личных имен народов СССР смотреть, чтобы оттуда луч света проник. Надо будет позаботиться об этом.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 992
Во всяком случае, именины Миколаса и Микалоюса в разные дни.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Helena VictoryM
[q]
Виктория - Выкця (имя для деревни редкое, у них была только одна Виктория, ее звали Выкця)
[/q]

А как вы думаете, почему имя Виктория было для деревни РЕДКИМ? 101.gif
А может кто-нибудь слышал, как в старину имя Виктория ещё писалось?

Предупреждаю, задачка трудная! Заранее извиняюсь, если это будет для вас очень трудно, хотя очень надеюсь, что это будет не так.
Может быть вам понадобится через Ludmilla на подмогу выписать из Москвы гл. архиепископов, штат других "учёных изучающих семью" и группу "людей, не удовлетворенных стандартными толкованиями фамилии, размещенными в "Словарях русских фамилий", и проводящих собственные исследования", вооружённых всеми вышедшими ранее словарями имён и фамилий, в том числе "Словарём русских имён" Петровского. 101.gif
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Helena, спасибо, замечательно звучит! Как я люблю белорусский говор!
IAA, раз Вы предлагаете выписать из Москвы гл.архиепископов, можно предположить, что тут без церкви не обойдешься.  На самом деле, не в каждой православной церкви могут окрестить девочку Викторией, обычно записывают Никой, хотя это имя другой святой. Имя Виктория есть в святцах греческой православной церкви, а они, видимо, далеко не во всех храмах имеются. И уж не в каждой деревне - точно. Всего я нашла 4 православных святых Виктории, одну - католическую и одну мученицу.
Ответила на первый вопрос хотя бы на троечку?
На второй вопрос ответа еще не знаю. Вот я нашла еще в святцах Виктурию - не то? Мою бабушку в России ВиктОрой  называли. Больше пока никаких вариантов. :(

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈