ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
18 сентября 2005 22:36 На сайте выскочил баннер на сайт Тайна имени. Посмотрите, вдруг там что-то есть дельное http://taina.aib.ru/ | | |
| Svetoch Сообщений: 90 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
19 сентября 2005 21:46 AntonV Миколас и Миколаюс - Николай однозначно! | | |
| Наверх ##
19 сентября 2005 21:53 Helena Подскажите, когда появится на форуме IAA От него пришло известие. Он жив и наверно здоров. И думаю скоро появится и тут. Он очень серьёзно относится к своему долгу и обещаниям. Подождите до конца сентября. | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 992
| Наверх ##
20 сентября 2005 10:08 | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 824
| Наверх ##
20 сентября 2005 12:25 Да, получается в смысле фонетическом имена эти очень близко стоят в литовском языке. Совсем не так, как Михаил и Николай в русском! | | |
| Наверх ##
20 сентября 2005 16:50 Mykolas (05.05, 05.08, 09.29), Mykole (08.24, 09.29) – hebraju (sen. zydu): „kas yra kaip dievas“. Variantai Mikelis, Maiklas, Michaelis, Migelis Vardo variantai: Mikelis, Migelis, Michaelis, Michailas  Я была права! Фонетическая путаница налицо! Mikelis, Maiklas, Migelis, Michaelis, Michailas - это всё Михаилы, хотя некоторые из них добавлены из других языков - это или дань моде или... необразованности и разгильдяйству. Накидали сюда, т.е. в календарь, Мигелей и Майклов и радуются.  Людей путают. А Mykolas (Миколас) и Миколаюс - перекликаются с Миколаем и Миколой из западных областей российской империи. | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 824
| Наверх ##
20 сентября 2005 17:44 Ну в любом случае, да, календарь, это не последняя инстанция. Нуно справочник личных имен народов СССР смотреть, чтобы оттуда луч света проник. Надо будет позаботиться об этом. | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3093 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 992
| Наверх ##
20 сентября 2005 23:02 Во всяком случае, именины Миколаса и Микалоюса в разные дни. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 октября 2005 20:53 Helena VictoryM Виктория - Выкця (имя для деревни редкое, у них была только одна Виктория, ее звали Выкця) А как вы думаете, почему имя Виктория было для деревни РЕДКИМ? А может кто-нибудь слышал, как в старину имя Виктория ещё писалось? Предупреждаю, задачка трудная! Заранее извиняюсь, если это будет для вас очень трудно, хотя очень надеюсь, что это будет не так. Может быть вам понадобится через Ludmilla на подмогу выписать из Москвы гл. архиепископов, штат других "учёных изучающих семью" и группу "людей, не удовлетворенных стандартными толкованиями фамилии, размещенными в "Словарях русских фамилий", и проводящих собственные исследования", вооружённых всеми вышедшими ранее словарями имён и фамилий, в том числе "Словарём русских имён" Петровского. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 172 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
6 октября 2005 16:54 Helena, спасибо, замечательно звучит! Как я люблю белорусский говор! IAA, раз Вы предлагаете выписать из Москвы гл.архиепископов, можно предположить, что тут без церкви не обойдешься. На самом деле, не в каждой православной церкви могут окрестить девочку Викторией, обычно записывают Никой, хотя это имя другой святой. Имя Виктория есть в святцах греческой православной церкви, а они, видимо, далеко не во всех храмах имеются. И уж не в каждой деревне - точно. Всего я нашла 4 православных святых Виктории, одну - католическую и одну мученицу. Ответила на первый вопрос хотя бы на троечку? На второй вопрос ответа еще не знаю. Вот я нашла еще в святцах Виктурию - не то? Мою бабушку в России ВиктОрой называли. Больше пока никаких вариантов. :( --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
|