Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
montem А я еще видела Кирсан. И все это одно и то же имя...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Guest
да идите вы на ну-ну все!!! to_keep_order.gif
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1221
Прошу прощения, может быть есть тема подобная этой об именах, дайте тогда, пожалуйста , ссылку или подскажите, будьте добры : имя Домна как будет полное и как может измениться?
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1069
Janna1239
ДОМНА. Женское к Домн. (Госпожа с латинского)
10 января (28 декабря) - мученица Домна Никомидийская.
16 (3) сентября и 15 (2) ноября - мученица Домна.

Не одно и тоже с

ДОМНИКА, ДОМНИКИЯ, ДОМИНИКИЯ, ДОМИНИКА. Божия (слуга, раба) (лат.).
21 (8) января преподобная Домника.
25 (12) октября - мученица Домника.

IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Анатолий БольшаковJanna1239 На практике эти имена часто заменяют друг друга. Достоверным источником является метрика о рождении и крещении, ревизии в этом смысле часто ошибаются.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

Анатолий Большаков написал:
[q]

ДОМНА. Женское к Домн. (Госпожа с латинского)
...
Не одно и тоже с
ДОМНИКА, ДОМНИКИЯ, ДОМИНИКИЯ, ДОМИНИКА. Божия (слуга, раба) (лат.).
...
[/q]

Практика: у меня родственница, 1912 гр., по справке госархива - ДОМНИКА, по всем остальным документам - ДОМНА.
Среди односельчан - ДОМАША, среди ровестниц- подружек - ДОМАШКА, ДОМАХА.

Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1069
IrinaFM Drevlev
Я и сам с этим сталкивался. Одна моя очень далекая родсквенница крещена как Домна, а по всем исповедкам проходила как Домникия. Но эти имена разные, ибо восходят к разным хотя и однокоренным латинским словам: domina - госпожа, владычица, хозяйка, повелительница и т. д.; dominica- господская, хозяйская, Господня. Очевидно, что в народе врядли различали такие тонкости и, видимо, отождествляли эти имена.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Анатолий Большаков
IrinaFM
Drevlev
И всем, кто ещё ответит, СПАСИБО, очень занятно.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Будьте добры, а Марыля, есть у неё ещё какое-то другое звучание?
И Марфа? Больше никак?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Janna1239 Марыля - это домашнее имя, почему-то мне кажется польское влияние. Оно могло быть и от Марии, и от Марфы, Мавры. А Марфа на практике могли писать как Мавра и наоборот. Имейте в виду, что ошибки в именах частое явление.
Анатолий Большаков Понимаете, я-то с этим сталкиваюсь чуть ли не ежедневно. Поэтому знаю, что проверять можно только метрикой. И другим хочу это знание передать 101.gif Особенно осторожно надо относиться к домашним именам.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈