Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291
На этом же развороте метрической книги встретилась такая же фамилия у отца новорожденного.
В селе Синявино километрах в 5-7 от д.Акулово родился известный летчик, дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов.

Прикрепленный файл: 2.JPG
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Drevlev ОЧЕНЬ МЕЛКО! Но я в обоих случаях вижу Софонов, во втором тоже через О. Но написание сАфонов-сОфонов вообще значения не имеет - это от грамотности писавшего зависит 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mmt
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые участники форума моя фамилия "Ткаченкко" и вот вчера внучка спросила от куда взялась эта фамилия. Ей в школе сказали от ткачей или от птицы Ткач. Прошу кто знает напишите. Мне перед внучкой стыдно не смог объяснить
---
Будьте здоровы
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

IrinaFM написал:
[q]
Но я в обоих случаях вижу Софонов
[/q]

В очередной раз моя признательность. a_003.gif
С какого времени букву "Ф" начали писать, так как мы ее в настоящее время пишем?
В 19 веке было "О" с волнистой чертой в середине, во всяком случае в начале имени, отчества или фамилии.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

mmt написал:
[q]
моя фамилия "Ткаченкко" и вот вчера внучка спросила от куда взялась эта фамилия. ... Прошу кто знает напишите.
[/q]

ТКАЧ ТКАЧЕВ ТКАЧЕНКО ТКАЧУК ТКАЛИЧ
Отчество от именования профессии отца Ткач.
Ткаченко, Ткачук - украинская фамилия того же происхождения. Для украинской же ономастики характерны фамилии без специальных суффиксов, образованные напрмую от названия профессии - Ткач.
Ткаль, ткалиха, ткея - все те же ткачи. (Даль)
Источник: Словарь русских фамилий

1) Ткаченко Анатолий Сергеевич (р. 1926) - русский писатель. Начинал как поэт (сборник стихов ""Мой сосед Витек"", 1960). В прозе - социально-нравственная проблематика. Книги: ""Золотая дорога"" (1958), ""Пуир"" (1968), ""Время долгой зимы"" (1978), ""Душа живет"" (1984) и др.
2) Ткаченко Нинель Александровна (р. 1928) - украинская и российская певица (драматическое сопрано), народная артистка СССР (1964). СолисткаЛьвовского (с 1960), Белорусского (с 1962), Одесского (с 1968-80) театровоперы и балета. С 1982 в Московской филармонии.
3) Ткаченко Михаил Елевферьевич (1878-1950) - российский ученый, один из основоположников отечественного лесоводства, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Труды по рубке и восстановлению леса,водоохранной роли лесов и др. Учебник ""Общее лесоводство"" (1939, 1955).
4) Ткаченко Евгений Викторович (р. 1935) - министр образования РоссийскойФедерации (1992-96), академик РАО (1993), доктор химических наук (1983). С1958 на педагогической и научной работе в вузах Свердловска; ректор инженерно-педагогического института (1985-92).
Источник: Энциклопедический словарь
5) Ткаченко Михаил Семенович — живописец-пейзажист, род. в 1860 г., из 5-го класса Харьковск. реального училища поступил в 1879 г. в Имп. Академию художеств, где был сперва вольноприходящим учеником, а потом академистом. Получив от академии за успехи свои в рисовании и живописи все установленные медали, окончил академический курс в 1887 г. со званием художника I степени и с большой золот. медалью, присужденною ему за написанную по программе картину "Сельское кладбище". После того в течение шести лет был пенсионером академии в чужих краях и России. Из его картин, являвшихся на публичных выставках, наиболее интересные — "Родное гнездо", "Весенний день", "Старые тополя", "Лето", "Полдень" (принадлежит Акад. худ.) и "В мастерской художника" (в Музее имп. Александра III).
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Drevlev А это две разные буквы, ферт (нормальное для нас "Ф") и фита (кружок с волнистой черой). Посмотрела сейчас - они существовали одновременно еще в скорописи 15-18 веков. Грамматики дореволюционной я не знаю, конечно, но мне кажется, что фита употреблялась в словах (именах), заимствованнах из греческого. Ну а писалась та или другая - как всегда, в зависимости от грамотности пишущего 101.gif
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
IrinaFM, Drevlev
Ирина совершенно права. Для славянских языков звук [ f ] не характерен. Фита использовалась там, где в греческом употреблялась буква θ (тхета), там же, где в греческом была ϕ (фи), или для передачи звука [ f ] из других языков, использовалась буква "ферт" - нормальное для нас "Ф". Фамилия Софонов произошла от имени Софон, Софрон, Софроний, которое в свою очередь произошло от греческого слова "софос" - мудрый. По-гречески оно пишется через "фи", а значит по-русски должно писаться через ферт, а не через фиту.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
IrinaFM, Анатолий Большаков, спасибо 101.gif
confused.gif 1824 г. Тульская губерния Восприемников Натальи прочитал так: крестьянине Деомид Николаев женка Евдокева Григорьева? Чья женка? Деомида или другого крестьянина?

Прикрепленный файл: 1.JPG
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
А что написано после дочь "Наталья"? Время и место тоже, что и выше.

Прикрепленный файл: 2.JPG
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Drevlev Мне кажется, что все-таки Евдокея. И она не жена Деомида. Если бы была женой, то было бы "крестьянинА ДеомидА НиколаевА женка", а здесь ер на конце хорошо виден.

"...дочь Наталия, молитвослович??? может, молитвослов? родильнице читал младенцу имя рек икрещение совершал приходский Священник с Приче-..."

Я Вас уже просила, если есть возможность, не "кусочничать" 101.gif, а давать весь текст, так удобнее буквы сравнивать. А в непонятном слове верхнего куска не видно, может там какие буквы над строкой.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈