ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
nmash Москва Сообщений: 6500 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
18 мая 2008 16:03 Роман написал: [q] Как правильно прочесть сегодня эти имя и отчество?? (Смущает первая буква)[/q]
Есель Исеровъ --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
18 мая 2008 16:04 Иосель Исеров - во втором слове не уверена. Никогда не давай для прочтения вырезок. Давайте максимально полный текст. Нужно сравнивать манеру написания букв. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Наталия КузнецоваНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июля 2008 1:04 Подскажите, пожалуйста, мой прапрапрадед Сошников Фёдор Минаевич, его отец Мина или Минай, и может ли это имя быть татарским? --- http://www.myheritage.com/site-22318081/web-site?lang=RU | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
1 июля 2008 1:49 Наталия Кузнецова В православных святцах есть Мина, а вот Миная нет. Но это вполне может быть простонародная форма от канонического имени Мина. У татар мне такое имя не попадалось, но гарантировать что нет ничего похожего, не стану. Хотя сочетание имени, отчества и фамилии как-то совсем не говорит о возможности татарского происхождения. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
1 июля 2008 9:32 Наталия Кузнецова
Ирина права. Минай - вариант имени Мина.
МИНА, МИНЕЙ, МИНАЙ, МИН. Лунный, месячный (греч.), ср. Мена, греческая богиня луны (вариант - Селена; см. Селиний). 18 (5) января - преподобный Мина. 2 марта (17 февраля) - мученик Мина Калликелада (обретение мощей). 25 (12) апреля - мученик Мина. 3 июля (20 июня) - святитель Мина, епископ Полоцкий (Рус.). 25 (12) июля - мученик Мина. 7 сентября (25 августа) - святитель Мина, патриарх Цареградский. 23 (10) октября - преподобномученик Мина. Зографский. 11 ноября (29 октября) - мученики Мина и Миней. 24 (11) ноября - великомученик Мина. 23 (10) декабря - мученик Мина.
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
1 июля 2008 9:48 7 июля 2008 10:00 Наталия Кузнецова написал: [q] его отец Мина или Минай[/q]
IrinaFM написал: [q] В православных святцах есть Мина, а вот Миная нет[/q]
Имя " Мина легло в основу всем известной по нашей истории фамилии МИНИН. Источник: Словарь русских фамилийОтчество от канонического мужского личного имени Мина, в прошлом нередкого у русских (церковь праздновала его 17 раз в году в честь святых с этим именем), но вышедшего из употребления, как почти все мужские имена с окончанием -а, в процессе размежевания формы мужских и женских имен (см. табл. 15 в кн.: Никонов В. А. Имя и общество. М., 1974). Тот же словарь считает, что Минай лежит в основе фаминилии МИНАЕВОтчество от формы Минай, в которой смешаны производные от двух канонических мужских личных имен — Мина (см. Минин) и Миней. Наталия Кузнецова написал: [q] Мина или Минай, и может ли это имя быть татарским?[/q]
В словарях (справочниках) татарских имен 1 и 2 ничего похожего не встретилось. | | |
bogdanchikПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК  Azov Сообщений: 225 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 июля 2008 21:24 Какое должно быть имя, если отчество Калинович? Калина? --- Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде ) | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
4 июля 2008 21:39 Калинник. Довольно часто встречается. В год 5 раз дни ангела. | | |
Наталия КузнецоваНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 июля 2008 16:33 IrinaFMАнатолий БольшаковDrevlev
Спасибо огромное за помощь!!! Значит в родословной оставлю один вариант Мина, наверное он правильный --- http://www.myheritage.com/site-22318081/web-site?lang=RU | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
7 июля 2008 10:06 7 июля 2008 10:19 bogdanchik написал: [q] Какое должно быть имя, если отчество Калинович[/q]
neizvestniy2006 написал: [q] Калинник. Довольно часто встречается. В год 5 раз дни ангела. [/q] Каллиник от греческих kallos - красота, nike - победа, т.е. "добрый победитель". 1) Каллиник Кесарийский (Вифинский) (ум. 249-251) - бывший жрец, христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 14 (27) декабря. 2) Каллиник Мелитинский (ум. 298) - один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября. Источник: Энциклопедический словарь | | |
|