ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5230 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
3 сентября 2008 23:17 vam Спасибо за версии | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 сентября 2008 19:54 А что насчет таких имен: "Лиса", "Хима"? У меня варианты следующие: Лиса - Лисавета - Елизавета, а еще Василиса. Хима - Серафима. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
7 сентября 2008 0:51 Хима - Евфимия --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
SeedorMATraschНачинающий Свободный художник  Сообщений: 48 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 сентября 2008 10:46 IrinaFM написал: [q] Хима - Евфимия [/q]
Вы уверены? : ]]]] | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
7 сентября 2008 11:46 SeedorMATrasch, ЕФИМИЯ, -и, ж.; разг. Ефимья, -и; прост. Афимия, -и и Афимья, -и; стар. Евфимия, -и. Производные: Ефима; Фима; Хима; Фифа; Фиша; Ефа. [Женск. к Ефимий (см.).] †17 янв., 2 апр., 29 сент., 2 дек.
СЕРАФИМА, -ы, ж. Производные: Серафимка; Сима; Симуля; Симуня; Симура; Сюра; Симуха; Симуша; Сера; Фима; Има; Фина. [Женск. к Серафим (см.).] †11 авг. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
7 сентября 2008 17:32 Yulita, а где бы и мне приобресть тот «фолиянт», из которого вы с завидным постоянством черпаете свои знания касательно имен?
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
24 сентября 2008 14:01 Подскажите, пожалуйста, сколько и какие существуют уменьшительно-ласкательные формы у имени Вероника. | | |
Lyra Москва Сообщений: 549 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
24 сентября 2008 14:23 Rafin Среди моих знакомых встречала два варианта- Ника, Никуша, Никушечка и уменьшение от первой части имени-- Верочка, Веруня. Также ласкательные от полного имени Вероничка, Вероникочка и т.д. --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
24 сентября 2008 14:47 | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2332 | Наверх ##
13 октября 2008 11:50 13 октября 2008 12:00 Человек в 1936 г. получил имя В ИД ИНЕЙ, в последующих документах указан как ЕВГЕНИЙ. Соответствует ли второе имя первому? Откуда такое странное имя - ВИДИНЕЙ? Возможно, что правильное имя В ЕД ЕНЕЙ? Веденей - от греческой формы имени Венедикт, принесенного православной церковью древнеримского языческого имени Бенедиктос (лат. benedictus - "тот, о ком хорошо говорят"). В имени Венедикт были переставлены буквы д-н Веденикт, в -икт измениось на более распространенные окончания в именах: - Веденей (как Корней, Евстигней), Веденис (как Денис, Борис), Ведентий (как Авксентий, Терентий). Форма Веденей приобрела почти официальный статус. Воздействием корня вид- "видеть" объяснеются формы Виденеев Видинеев. Имя было переделано и сближено с понятным словам ведать - "знать". Но в Словаре русских личных имен Веденей приводиться как народная форма имени Евгений, он же Евген, Евдений. | | Лайк (1) |
|