Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Детей называли не родители, а священники, по имени святого, на которого выпадал день крещения. Иван (Иоанн) в святцах упоминается, если не ошибаюсь, около 90 раз, Александр - около 40. Специально считала некоторое время назад, но сейчас точные цифры забыла. Поэтому в некоторых многодетных семьях были дети с одинаковыми именами, которых различали по добавлениям "большой", "меньшой" и подобным.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
valeriy
И тем не менее существовал обычай давать имена предков, кстати священник часто шел навстречу пожеланиям. Доказательств тому полно, в роду Бибиковых целых 7 Илларион Илларионовичей, а у меня в роду за 300 лет на 400 человек только 7 Иванов и только один из них мой предок.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
недавно в одной метрической книге видели запись: у отца Матвея родились близнецы-сыновья, обоих назвали Матвеями.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Неизвестно кто
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
larivlada Работая с метрическими книгами, обратил внимание, что имена идут группами. Это вполне объяснимо, поскольку совпадает со святцами. Но довольно часто встречаются и "выпадения" из общего правила - видимо, как раз те случаи, когда имена новорожденным давались по выбору родителей, а не священника (но по согласованию с ним). Добавлю еще, что в Курской губ. уже в 1700-х годах встретил одного новорожденного Томилу - имя ясно некрестное. И еще одно - мода существовала и тогда. Одна из моих пра-...-бабушек по-батюшке Деевна. Искал я ее родителя, и оказалось, что если в начале XVIII века это имя еще и встречается, то к середине постепенно исчезает, а в XIX писцы вообще пишут носителей такого отчества Фадеевыми, Авдеевыми и т.д. детьми.
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
Adrijana
Новичок

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
У меня у самой среди предков встречался подобный феномен - например, в семье под одной фамилией и отчеством было 2 Анны. Скорее всего, более свойственно деревенским семьям, нежели городским.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
а вот имя КСЕНИЯ... какие могут быть варианты
( кроме Оксаны, хотя и такой вариант  никогда не встречала)...
---
Бог в помощь.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
SK  http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%CA%F1%E5%ED%E8%FF&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

Словарь русских имён
 КСЕНИЯ1, -и, ж.; народн. Аксинья, -и; разг. Ксенья, -и.
Производные: Ксеня (Ксена); Ксенюша; Сеня; Сенюра; Ксеша; Ксюня; Сюня; Ксюра; Ксюта; Ксюша
Аксиньюшка; Акся; Аксюня; Аксюта; Аксюха; Аксюша; Ася.
[Предположительно от греч. xenia — гостеприимство или xenios (ж. р. xenia) — чужой, чужеземный.]
†31 янв., 6 февр., 26 авг.

Ксения2, -и, ж. Разг. к Поликсения (см.).

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Volodimer
SK Ксения - народн. АксИнья, разг. КсЕнья.
Производные: КсЕня (КсЕна), КсенЮша, СЕня, СенЮра, КсЕша, КсЮня, СЮня, КсЮра, КсЮта, КсЮша ||АксИньюшка, Акся, АксЮня, АксЮта; АксЮха, АксЮша, Ася
[Предположительно от греч. xenia - гостеприимство или xenios (ж.р. xenia) - чужой, чужеземный]
(Словарь русских личных имен, М. "Русский язык", 1984).
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Nath Volodimer спасибо большое...
---
Бог в помощь.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Дуня? это кто?
Просковья- как иначе?
и Агафья?
---
Бог в помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈