ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
17 августа 2004 11:29 Насколько я понимаю, то есть, это мое предположение - просто по какой-то причине человека крестили одним именем, а зовут другим. То есть, допустим, крестили Сергеем. а зовут почему-то Федором. Поскольку его так зовут постоянно, это имя попадает и в официальные документы - не в метрические книги, а в ревизию, например. Я сейчас не помню, где именно мне это попадалось, но несколько раз, причем там это было без объяснения. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
17 августа 2004 16:27 По расказам моей матери у наших родственников был такой случай. Когда родился ребёнок, его решили назвать Петром. Крестить отправились через несколько дней. Когда спросили отца как назвать ребёнка, он ответил: "а какой был ближайший праздник?" (отец хорошо отметил рождение сына). Ближайшим праздником был Илья Пророк. Ребёнка записали Ильёй, хотя дома звали Петром. Всё это выяснилось только, когда он пошёл в школу. | | |
17 августа 2004 16:32 А вообще, не могу такого имени найти - Винофатий... И ни разу такого не слышала. Вот на http://slovari.gramota.ru/ его я не нашла... Поэтому я подумала, что он, может, католик... | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
17 августа 2004 16:49 А может это Бонифаций? | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
17 августа 2004 17:01 --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
18 августа 2004 13:14 vova, почему я сделал такое предположение? Во-первых, имя Винофатий не встречалось. А во-вторых, сельские писари не были шибко грамотными, у некоторых еще, наверное, со слухом было туго.  Я видел запись в метрической книге о человеке по фамилии Ащеулов, которого писарь переиначил в Ищаулова. | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
18 августа 2004 13:22 Olaf Это - да, это бывает! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
larivlada Новичок
25 августа 2004 23:12 Выписывая всевозможных Блиновых(48) я обнаружила,что 8 из них-Иваны,6-Михаилы,5-Василии,5-Александры, но !-Тимофей,1-Алексей,1-Павел.Вопрос такой-называть детей именами предков для русского народа правило или нет,во всяком случае в былые времена? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 августа 2004 23:34 Детей называли не родители, а священники, по имени святого, на которого выпадал день крещения. Иван (Иоанн) в святцах упоминается, если не ошибаюсь, около 90 раз, Александр - около 40. Специально считала некоторое время назад, но сейчас точные цифры забыла. Поэтому в некоторых многодетных семьях были дети с одинаковыми именами, которых различали по добавлениям "большой", "меньшой" и подобным. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
valeriy | Наверх ##
26 августа 2004 0:03 И тем не менее существовал обычай давать имена предков, кстати священник часто шел навстречу пожеланиям. Доказательств тому полно, в роду Бибиковых целых 7 Илларион Илларионовичей, а у меня в роду за 300 лет на 400 человек только 7 Иванов и только один из них мой предок. | | |
|