ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
25 ноября 2005 10:32 Svetoch IAA
Спасибо за подсказку. Поищем этого Цита Заводяного.
Евгений | | |
konsten | Наверх ##
5 декабря 2005 18:28 У одного из своих предков обнаружил женское имя Сиклитиния. В книге значений русских имён такого имени не обнаружил. В Интернете обнаружил, но не смог найти ни значения, ни объяснения. Поневоле в раздумьях: а русское ли это имя? Если нет, значит у меня, чисто русского по национальности,есть и нерусские корни? Если имя православное, почему его нет в списках имён, которые можно давать при крещении? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
5 декабря 2005 18:44 konsten Потому что это имя надо правильно написать  Синклитикия, мученица: Октябрь 24, преподобная: Январь 5, сенаторша (греч.). Нормальное имя из православных святцев. Не скажу, что очень употребительное, но встречающееся. | | |
konsten | Наверх ##
6 декабря 2005 18:56 Спасибо, а я в основном в своих познаниях руководствуюсь книгой А.Н. Тихонова, Л.З.Бояринова, А.Г. Рыжкова "Словарь русских личных имён", издательство "Школа-Пресс", г. Москва. Так вот, там почему-то этого имени нет, хотя есть много таких, котрые-то и в святцах не записаны, например, Ядвига, Эмма, Эннафа, Эра и многие другие. Так почему же там нет исконно русского православного имени. К тому же в ней напечатан Именинный календарь по книге И. Бухарева "Жития всех святых" и по "Православному церковному календарю". Так вот в этом календаре тоже нет этого имени. В чём причина? В недобросовестности составителей? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
6 декабря 2005 19:19 konsten Я не знаю, в чем причина  Но думаю, что составители использовали для своего словаря ныне употребляемые имена. Полагаю, что там нет Ксанфиппы, Крискентии, Кикилии - а я их тоже из обычных святцев сейчас выписала | | |
konsten | Наверх ##
8 декабря 2005 8:13 Да, действительно нет. А полные святцы где купить? В церкви? | | |
8 декабря 2005 12:36 konsten У меня - из церкви. Называется "Имена православные. Именины, крестины". Собственно, это даже не святцы, а такая...памятка начинающему  , в том числе и "Алфавитный список святых, упоминаемых в месяцеслове". | | |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
11 декабря 2005 8:24 Мой прадед в документах упоминается, как "... Иван Николаевич I - й ..." Что это может означать? Предполагаю, что для отличия от другого человека, жившего там же, и с таким же ФИО. Но есть ведь ещё дата рождения. Я помнимаю, когда в деревне могут звать людей с одинаковыми именами и возрастом, Иван первый, Иван второй. но почему в официальных документах так? --- Helgi | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
11 декабря 2005 10:25 А это у вас в каких документах? | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
11 декабря 2005 13:35 Пару раз встречала в метрических книгах: родились близнецы, их назвали ОДИНАКОВО!!! т.е. обоих Матвеями. Может быть и в Вашем случае так же? --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
|