ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 ноября 2005 17:22Максим Грек и толкование имён | | |
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
15 ноября 2005 4:13 IAA спасибо за ссылку --- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
Geojulia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
17 ноября 2005 12:32 Еще пример семейных имен. Московского пожилого лингвиста зовут Александр Сергеевич. Также звали его деда, у которого было два сына-Александр и Сергей, его отец. У Александра тоже два сына-- Сергей и Александр, у Сергея - один, наш лингвист. Своего единственного сына он тоже назвал Сергеем, а недавно родившегося внука назвали, естественно, Александром. Окончательно запутывает то, что у двоюродного брата лингвиста - Александра Александровича - тоже сын Сергей и внук Александр, с разницей в возрасте с детьми лингвиста в 1-2-года! Я спрашивала про истоки традиции, но дальше упоминаемого дедушки семья никого не знает :(. | | |
НатальяУчастник  Иваново Сообщений: 99 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 ноября 2005 18:06 Моя история вот такая. Моего деда зовут Михаил Филиппович, его Филипп Михайлович. Михаил Филиппович женился на Марии Федоровне. И получились Шестопалов М. Ф. и Шестопалова М. Ф. | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
21 ноября 2005 22:37 Вообще я не задумывалась на эту тему,но не много поразмыслив получилось вот что. Своих детей двойняшек назвала именами на одну букву А.При выборе, мы с мужем воспользовались православным календарем имен. У мужа старшие братья тоже имеют имена на одну букву.При этом один из них назван в честь деда. У моей подруги дети -мальчик и девочка ,тоже имеют имена на одну букву. У певицы Валерии трое детей тож на одну букву. Получается ,что всё таки распространенное это явление. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
24 ноября 2005 13:41 IAA
Некто Николай Цитев Заводяный благополучно проживал в XIX веке в Подольской губернии. Какому имени сейчас может соответствовать имя его отца: Цить - Тит?
С уважением Евгений | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
24 ноября 2005 21:56 EVGENYПомещаю ответ IAA (он сейчас не может сам заниматься форумом, но вопросы я ему передаю). [q] Какому имени сейчас может соответствовать имя его отца: Цить - Тит?[/q]
Если же из языка того времени исключить присутствие слова "цить", то более всего подходит именно Тит, но были также старые православные имена Титир, Титул и Цист, Цитин. Но в украинском языке было и есть слово "цить" (рус. "цыц") в значениях: тсс, шш, тихо, тише, молчите... Потому именование Цить могло быть прозвищем его отца, имевшего привычку цыкать на других.  Светлана, доверенный секретарь IAA для этого форума | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
25 ноября 2005 10:32 Svetoch IAA
Спасибо за подсказку. Поищем этого Цита Заводяного.
Евгений | | |
konsten | Наверх ##
5 декабря 2005 18:28 У одного из своих предков обнаружил женское имя Сиклитиния. В книге значений русских имён такого имени не обнаружил. В Интернете обнаружил, но не смог найти ни значения, ни объяснения. Поневоле в раздумьях: а русское ли это имя? Если нет, значит у меня, чисто русского по национальности,есть и нерусские корни? Если имя православное, почему его нет в списках имён, которые можно давать при крещении? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
5 декабря 2005 18:44 konsten Потому что это имя надо правильно написать  Синклитикия, мученица: Октябрь 24, преподобная: Январь 5, сенаторша (греч.). Нормальное имя из православных святцев. Не скажу, что очень употребительное, но встречающееся. | | |
|