ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
orlovvvискатель  Эстония Сообщений: 98 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
15 октября 2005 1:39 На днях получил выписки с метрических книг о своих Орловых раскольников Харьковской губ. Так там есть такие имена каторых я раньше не слышал: Сильвестр, Ермолай, Евдоким, Пантелеймон, Мавра, Пелагея, Терентий, Фирс, Спиридон, Сидор, Косьма, Архип, Ермил, Стефан, Анисим, Ларион, Марк, Ефросинья, Мирон, Власий, Хрисанфов, Мартин, Мартын, Онисим, Прохор, Гликерия, Логвин, Памфил, Фотий, Харитина, Хиония. Интересно что за имена и в честь кого могли назвать??? | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
15 октября 2005 7:27 Helena написал: [q] Встретилось несколько записей о рождении Викторий в 1860- годы, все родились в конце октября - начале ноября.[/q]
Helena, это все потому, что по церковному календарю на 24.10 - 6.11 приходится день православной святой Виктории Никомидийской. Вот. Только не считайте меня специалисткой по календарям! Это все IAA - озадачил, как всегда, вопросом - теперь сижу в Интернете, изучаю календари-святцы, полезные сведения в тетрадку записываю...  Вот объясните мне кто-нибудь, я что-то никак не соображу. В настоящее время я сильно озадачена вопросом - какого вероисповедания были мои предки - католического или православного? Имена ни с какими календарями не сходятся - ни с православными ни с католическими. Вот, например, моя дорогая бабушка-тезка родилась в марте 1902 года. По православному календарю ближайший день именин Виктории - 25 мая (7 июня), по католическому - аж 23.12. И так у меня по всем шестерым белорусским родственникам получается, чьи дни рождения я знаю. Неужели у всех было по два имени - одно церковное, а другое "мирское"? Наверное, по именам нет смысла устанавливать вероисповедание? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 октября 2005 21:29Такая загадочная Виктория! VictoryM Helena Дорогие Виктория и Елена, Вы обе блестяще справились с задачей. Вот так, задашь встречный вопрос и всплывут доказательства или неизвестные подробности!!! На самом деле, вопрос про КИ Виктория архисложный, хотя почти все основные подробности уже упомянуты. Осталось их связать воедино, что и придётся мне сделать. На это нужно время. Сейчас уже поздно. Виктория, пожалуйста, больше не бередите Сеть в поисках ответа, только запутаетесь - сеть всё-таки.  Я обо всём напишу. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 октября 2005 21:30В поисках Виктории VictoryM написал: [q] Наверное, по именам нет смысла устанавливать вероисповедание?[/q]
Есть смысл! Особенно есть знаешь этот вопрос очень хорошо. При этом можно даже узнать о ДР и ДК предках малоизвестные подробности, а если знаешь примерно месяц рождения, то можно узнать точную дату крещения и имя святого покровителя предков. Что как раз и может произойти с именем Вашей дорогой бабушки-тёзки. А её точное крестильное имя может оказаться для Вас Большим сюрпризом. А дни рождения или крещения её известы или нет? Например - 10 или 13 марта или близко к ним? | | |
16 октября 2005 21:33Русский православный календарь | | |
orlovvvискатель  Эстония Сообщений: 98 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
17 октября 2005 9:25 IAA Спасибо! --- Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
17 октября 2005 17:47 IAA написал: [q] Дорогие Виктория и Елена, Вы обе блестяще справились с задачей.[/q] Вот только не надо нас перехваливать! А то загордимся!  Тем более что на второй вопрос мы вообще не ответили...:( IAA написал: [q] А дни рождения или крещения её известы или нет?[/q]
День рождения знаю - 18 марта. А уж такие подробности как день крещения...Если бы я знала! Тут вероисповедание-то не знаешь...Даже отец не знает, как его крестили - как католика или как православного... P.S. Архисложные вопросы...Вы бы знали, что сейчас детЯм в третьем классе задают !!! | | |
17 октября 2005 21:42 VictoryM [q] Архисложные вопросы...Вы бы знали, что сейчас детЯм в третьем классе задают !!! [/q]
Ну уж, прям в третьем классе-то. Сейчас и дошкольники 3-5 лет на компьютере умеют многое. [q] Тем более что на второй вопрос мы вообще не ответили...:( [/q]
Да нет - ответили.  Виктория, накатал Вам подробный ответ, но всплыл встречный - уж подождите до завтра. 18 марта по ст.ст. или по новому стилю, год какой? В марте нет ни одного, ни мужского, ни женского католического Вик-имени! [q] Вот только не надо нас перехваливать! [/q]
Нет, нАдо!  Вы обе сделали больше, чем кажется. | | |
valeriy Москва Сообщений: 674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
18 октября 2005 1:31 orlovvv Это имена, кот мы забыли, а в ревизиях 200-летней давности они представлены повсеместно. У меня точно такой же список. Могу еще добавить Феофилакт, Савелий, Агафон, Миней, Олифер и т.д. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
18 октября 2005 2:03 valeriy Спасибо! --- Орловы,Щербаковы,Степановы.Жученко,Ковальские. | | |
|