ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| Volodimer | Наверх ##
3 декабря 2003 9:52 В Православных святцах я нашел мученицу Филицату Римскую (через 1-е "и"), именины которой приходятся на 25 января (7 февраля н.ст.). Имя это в переводе с латыни означает "счастье". (Сообщение отредактировал Volodimer 3 дек. 2003 9:53) | | |
| slade | Наверх ##
10 декабря 2003 6:09 Volodimer, будьте добры, если не затруднит, загляните в святцы, есть ли там имя Мамонт? Под рукой у меня ни чего нет, а информация очень важна. Незабудка, нет ни чего удивительного в такой трансформации имени. Как Иван записывался Иоанном, так и, к примеру, Кондрат - Кодрат, Домна - Домника, Феофан - Феофилакт и.т.д. | | |
| Volodimer | Наверх ##
10 декабря 2003 8:09 В святцах есть МамАнт (мать, кормилица -- греч., лат., -- хотя имя мужское). Мамант Кесарийский (Каппадокийский), мученик: 2 сентября (ст.ст.) Мамант Мелитинский, мученик: 7 ноября (ст.ст.) На всякий случая для информации: чтобы перейти от старого (юлианского) календаря (стиля) к новому (григорианскому), к дате нужно добавить 13 дней. | | |
| slade | Наверх ##
10 декабря 2003 9:38 Cпаибо, огромное! С вашей помощью, попал сразу в десятку! "Мой" Мамонт, родился 2 сентября 1875 года. Так, что и с календарем, все в порядке! Еще рза, спасибо!!! С благодарностью, Евгений. | | |
| Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 182 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
10 декабря 2003 16:46 Должен выскать свое несогласие с утверждением Владимира. 13 дней добавляется только в двадцатом и нынешнем веках. В 19 веке (вплоть до 31 декабря 1900 года по новому стилю) - разница между календарями - 12 дней. И так далее: 18 век - 11 дней... --- Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.) | | |
| Volodimer | Наверх ##
10 декабря 2003 18:02 Вадим, с вашим замечанием согласен, но и вы не совсем точны - граничный день приходися на на 31 декабря, а на февраль. Вот что по этому говорит маркс - книга "Специальные исторические дисциплины. Спб, 2003, стр. 172: При переводе дат юлианского календаря на григорианский стиль для периода 1582 - 28 февраля 1700 г. включительно разница составит 10 дней, для периода до 28 февраля 1800 г. - 11 дней, до 28 февраля 1900 г. - 12 дней. На протяжении XX и XXI вв. разница между двумя стилями остается неизменной и составляет 13 дней. Это - добавлю от себя - объясняется тем, что не все года с двумя ноликами в конце являются високосными. Если первые две цифры в них на 4 не делятся, что год считается простым. Таким был 1900, скажем, а 2000 - високосный. Ну, а если кому доведется дожить до 4800 года (мне уж точно нет, старый уже), тому придется добавить еще один день. (Сообщение отредактировал Volodimer 10 дек. 2003 18:08) | | |
| annagalina Сообщений: 72 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
20 декабря 2003 0:37 Можно добавить, что православные в белоруссии крестили на 3 день. Часто давали имена покровителей рода, независимо от дня рождения, даже в семьях священников. Например, всех первенцев называли Александр. Не давали имена рано ушедших родственников и родовых "грешников" --- galina | | |
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
1 марта 2004 11:10 народ, у меня предложение. Давайте сюда скидывать те имена, на которые есть "двойники", т.е. которыми их часто заменяют. Может быть после крещения, не знаю чем это объяснить, но вы наверняка уже сами сталкивались с такой проблемой Ищите одно имя, а находите другое. Например, среди мужских имен ГЕОРГИЙ одновременно есть и ЮРИЙ. ИВАН- ОВАНЕС-МАНУЧАР- ИОВАН СЕМЕН-ШИОШ- ЛЕВ-ЛЕВОН-ЛЕВАН-ЛЕО-ЛЕОН Среди женских- КЕТЕВАН-ЕКАТЕРИНА ДАРЕДЖАН-ДАРЬЯ- ну в общем дополняйте.. очень нужно.Иногда и не догадаешься до чего имя претерпевает измение. Так что время будет дописывайте, плиз. --- Бог в помощь. | | |
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
1 марта 2004 11:16 СОЛОМОН-ШЛОМ-САЛМОН СОЛОМЕЯ- СОЛОМОНИЯ-САЛАМЕЯ- --- Бог в помощь. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1704 | Наверх ##
1 марта 2004 18:55 Из собственного семейства (татарские имена) Хадича - Екатерина Абдул-Азиз - Алексей Хсаен, Касим - Константин Магеря - Марина Загидя - Зинаида Лятифя - Лидия Ханифя, Нафизя - Нина Магинюр - Мария Ну а про то, что Нурия - Анна (Нюра) и Разия -Роза наверное нет смысла писать? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|