Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

vikatap написал:
[q]
а откуда цифра 50? Я насчитал 23 дня памяти Василиев
[/q]

С сайта Православие.ру. Я прада считала не только день памяти святого, но и день обретения его мощей. Некоторые святые поминаются не один раз в году. Например мученик Василий Мангезейский поминается 10 мая и 23 марта, а князь Василий Всеволодович Ярославский 3 июля и 8 июня. И оба они поминаются в Ростове 23 мая. Значит, помимо общероссийских святых следует учитывать еще и местночтимых.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Atkara-EV, спасибо за ответ. Правда, я думаю, что в моем случае следует ограничиться двадцатью тремя, так как в восемнадцатом веке священнослужители Усть-Щербединской церкви вряд ли знали о местночтимых святых далее своей епархии.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Еще раз спасибо всем за ответы.
Но смутные сомнения остались.
Во-первых, вероятность трехкратного попадания на одно и то же имя в одной семье хотя и существует, но она не так уж велика.
Во-вторых, на все дни поминовения Василиев есть и другие имена. Можно было выбирать, но остановились на Василии.
Есть ли этому еще какие-либо объяснения, кроме приведенных выше?

Странное дело, в этой ветке больше не добавляются сообщения, а я обнаружил интересную статью об именах http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0421/analit04.php
Статья не отвечает на мои вопросы, но аргументированно подтверждает сказанное выше форумчанами.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10880
Подскажите, пожалуйста a_003.gif Имя Аграфена (Агрифиска) может стать Гарпиной?Понимаю, что в метричках все может быть biggrin1.gif , но хочется узнать Аграфена- Агриппина(возможно) -Гарпина..могла бы быть такая цепочка метаморфозов имени или это все же абсолютно разные имена?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Могла. Мне такое тоже встречалось.
А вот подтверждение
http://vseimena.com/name/4413
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
СТОКРАТ Спасибо, Вячеслав!
---
Мой дневник
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 945

Lara написал:
[q]
Имя Аграфена (Агрифиска) может стать Гарпиной?
[/q]

Мне встречались варианты Грапена и Гарпена. Она же Аграфена. 101.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Юрий Евглевский Спасибо, Юрий! Я тоже к этому же склонялась, просто засомневалась, поскольку в данных метричках имена прослеживаются четко, не меняясь. Так боязно выдавать желаемое за действительное a_003.gif Спасибо!
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
А у меня вот такой случай:

Список лишенных избирательных прав, 1923 год
Пономаренко Николай Алексеевич, 62 года
Пономаренко Васса Алексеевна, 60 лет

Список лишенных избирательных прав, 1924 год
Пономаренко Николай Алексеевич, 63 года
Пономаренко Василий Алексеевич, 61 год, текст украинский - Василь

Считаю, что это - женщина Васса, поскольку проверить не могу, метрических книг нет.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
Подскажите, пожалуйста, происхождение имени Амельян.
Svetlana.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈