Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Запросто такое могло быть, в году более полусотни дней, когда именины у Василия.
[q]
Персонаж Лескова, сельский дьячок, по святцам... ...давал имена детям. Все три сына - Василии.
Поэтому в письмах в семинарию, где они учились, были фразы: "Василий Степаныч, ты там проследи, чтобы Васька Васеньку не обижал"...
[/q]

Прикол:
- Мальчик, как тебя зовут?
- Вова.
- А твоего старшего брата?
- Вова.
- А твоего младшего брата?
- Вова.
- Как же вас мама различает?!
- По отчеству.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

vikatap написал:
[q]
с удивлением обнаружил, что в семье моего пра(7 раз)деда из шести сыновей трое живых - 42 лет, 27 лет и 15 лет - носили одно и то же имя Василий. У двух старших есть семьи. Приходилось ли кому-либо встречать подобное? Как это объяснить?
[/q]

Обычное дело. Имена давали не по выбору родителей, а по святцам. И вероятность того, что день крещения ребенка выпадет на день памяти какого-нибудь святого Василия, была очень велика, т.к. имя Василий встречается в святцах 50 раз!
Будет время, выложу пример из ревизской сказки (тоже 1782 года), где в одной семье числятся три Ивана. a_003.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

vikatap написал:
[q]
с удивлением обнаружил, что в семье моего пра(7 раз)деда из шести сыновей трое живых - 42 лет, 27 лет и 15 лет - носили одно и то же имя Василий.
[/q]

Конечно, у меня встречались 2 Марии: старшая и младшая, в семьях прапредков - 2 Ивана, 2 Евдокии и т.д.
Очень осложняет работу, если учесть еще , что, зачастую, в ИВ возраст, указанный в одной исповедке, может запросто не совпасть с возрастом, указанным в другой исповедке.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1957
Всем спасибо!
СТОКРАТ, а в каком именно произведении Лескова написано об этом дьячке?

Я нашел произведение, оно называется "ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ ТУМАН (Заметки о родовых прозвищах)"
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
vikatap

Вот пример, правда не три брата с одним именем, а два, зато имя само весьма редкое.

Прикрепленный файл: л19об.jpg
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Не знаю.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Atkara-EV, а откуда цифра 50? Я насчитал 23 дня памяти Василиев.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

vikatap написал:
[q]
а откуда цифра 50? Я насчитал 23 дня памяти Василиев
[/q]

С сайта Православие.ру. Я прада считала не только день памяти святого, но и день обретения его мощей. Некоторые святые поминаются не один раз в году. Например мученик Василий Мангезейский поминается 10 мая и 23 марта, а князь Василий Всеволодович Ярославский 3 июля и 8 июня. И оба они поминаются в Ростове 23 мая. Значит, помимо общероссийских святых следует учитывать еще и местночтимых.
---
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Atkara-EV, спасибо за ответ. Правда, я думаю, что в моем случае следует ограничиться двадцатью тремя, так как в восемнадцатом веке священнослужители Усть-Щербединской церкви вряд ли знали о местночтимых святых далее своей епархии.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Еще раз спасибо всем за ответы.
Но смутные сомнения остались.
Во-первых, вероятность трехкратного попадания на одно и то же имя в одной семье хотя и существует, но она не так уж велика.
Во-вторых, на все дни поминовения Василиев есть и другие имена. Можно было выбирать, но остановились на Василии.
Есть ли этому еще какие-либо объяснения, кроме приведенных выше?

Странное дело, в этой ветке больше не добавляются сообщения, а я обнаружил интересную статью об именах http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0421/analit04.php
Статья не отвечает на мои вопросы, но аргументированно подтверждает сказанное выше форумчанами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈