ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
13 апреля 2012 16:57 13 апреля 2012 16:58 Germash_Katerina написал: [q] Только почва-то малороссийская (как тогда называли) Полтавская губерния.[/q] Иностранные поселения юга Украиныhttps://forum.vgd.ru/23/24085/ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
13 апреля 2012 17:04 Germash_Katerina написал: [q] Stan_is_loveДа, да. Я понимаю. Но... я думала в этот момент не о Милите, а о Милентии только потому, что не знаю (а надо бы получше узнать ) насколько было имя Милит распространено. Я о нем не слышала совсем. [/q]
А вот имя Милита(жен.) --- вариант имени Мелисса(1. греч. " пчелка " . 2. Вавилонская богиня плодородия .) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 апреля 2012 17:05 Stan_is_love написал: [q] По правилам какого языка отчество от Милица будет Милитич?[/q]
А как бы прозывали сына вдовы, если ее имя Милица? Милицич? Или Милитич? | | |
13 апреля 2012 17:12 Atkara-EV написал: [q] А в каком православном месяцеслове вы нашли имя Милит?[/q]
Не в русском. Atkara-EV написал: [q] И вот что смущает - в метриках 18 века даже у дворян отчество писали Ильин, Никитин, а не Никитич и не Ильич.[/q]
Откуда же фамилия Савич, например?! Ну, это в 18 веке, а в 16 очень даже писали. Измайлов Михаил Никитич Измайлов (Михаил Никитич) в 1520 г. после Протасьева был послом от великого князя Василия Ивановича в Крым. Интересно, посол великого князя это дворянин или, виноват, из холопов взяли? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 апреля 2012 17:16 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] По правилам какого языка отчество от Милица будет Милитич?[/q] А как бы прозывали сына вдовы, если ее имя Милица? Милицич? Или Милитич? [/q]
Милицин сын.  В Москве 40 человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1407 | Наверх ##
13 апреля 2012 17:25 13 апреля 2012 17:26 Geo Z написал: [q] А как бы прозывали сына вдовы, если ее имя Милица? Милицич? Или Милитич?[/q]
А вот интересно, по имени матери писали сына до седых волос? Примерно в эти же годы сын Параскевии Лисенковой (вдовы) в 11 лет пишется с отчеством Миронов и фамилией Комисар. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
13 апреля 2012 17:45 Germash_Katerina написал: [q] А вот интересно, по имени матери писали сына до седых волос?[/q]
Отчество "по матери" вообще где то писалось? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
13 апреля 2012 17:46 Stan_is_love написал: [q] Откуда же фамилия Савич, например?!
Ну, это в 18 веке, а в 16 очень даже писали.
Измайлов Михаил Никитич Измайлов (Михаил Никитич) в 1520 г. после Протасьева был послом от великого князя Василия Ивановича в Крым.
Интересно, посол великого князя это дворянин или, виноват, из холопов взяли?[/q]
Не думаю, что сравнение написание отчеств в метриках 18 века и дипломатических документах 16 века продуктивно. По поводу написания "с вичем" и "без вича" существовала четкая регламентация. Указ 1627 г. устанавливал, что никто не может писаться с-вичем, кроме членов Боярской думы. Екатерина II приказала «лиц первых пяти классов писать полным «отчеством", от шестого до восьмого классов - «полуотчеством », а остальные других -«без отчества», . Germash_KaterinaА какому сословию принадлежал этот Павел Милитич? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
13 апреля 2012 17:51 Stan_is_love написал: [q] Отчество "по матери" вообще где то писалось? [/q]
Отчество от имени матери - матроним - в большинстве случаев указывало на незаконное происхождние. самый известный пример - галицкий князь Олег Настасьич, незаконный сын Ярослава Осмомысла. Отсюда же фамилии Марьин, Софьин, Ненилин и т.п. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
13 апреля 2012 17:52 Atkara-EV написал: [q] устанавливал, что никто не может писаться[/q]
Писаться не может, а произноситься могли? Как то фамилии от отчеств у крестьян возникли? Хотя они относились к "остальным другим". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|