ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
12 апреля 2012 12:23 надежда00 написал: [q] Понька, оказалось,что это Апполинарий,[/q]
А пренебрежительное словечко "пентюх" - не что иное, как простонародная форма имени Пантелеймон - Пантелей. Имя Пентюх было распространено в низших социальных слоях, и за пределами народного языка стало символом деревенщины, превратившись в презрительную кличку. В Академическом. словаре 1793 г. слово означало "мужиковатый, нерасторопный, непроворный'. Вчера обнаружила среди своих предков носителя этого уникального имени - прапрапрадеда Пантелеймона Водянова... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| надежда00 Начинающий
беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
12 апреля 2012 16:05 Уважаемая Lidiyagaber!
Для поиска захоронения ВАШЕГО отца в Польше рекомендую сайт форума Поисковых движений FORUM.PATRIOTCENTER.RU (простите,мой браузер не позволяет перетащить ссылку). Толковый и дружелюбный форум,на нем я почерпнула много полезной информации. | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3571 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27394 | Наверх ##
12 апреля 2012 17:27 Надежда,большое спасибо,но мой отец был польским гражданином. --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1407 | Наверх ##
13 апреля 2012 15:43 13 апреля 2012 15:44 Уважаемые ЗНАТОКИ! В метрической книге за 1769 записан Павел Милитич. Решила, что это отчество произошло, возможно, от имени Милентий. Но я не уверена... Пожалуйста,помогите разрешить это затруднение. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
13 апреля 2012 15:58 Germash_Katerina
А вы не могли бы привести метрическую запись дословно? В том варианте, который вы привели - Милитич - это больше напоминает фамилию, чем отчество. Подходящие имена - Мелетий (варианты Мелентий, Милантий) и Милий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
13 апреля 2012 16:10 Germash_Katerina написал: [q] Уважаемые ЗНАТОКИ!В метрической книге за 1769 записан Павел Милитич.Решила, что это отчество произошло, возможно, от имени Милентий. Но я не уверена...Пожалуйста,помогите разрешить это затруднение. [/q]
Милетич сербская фамилия. Милет --- древний город в Ионии (М. Азия), торговый, ремесленный и культурный центр античности. „Мелитос” – „медовый" Милетич Дцивота (1883---1941/45,в Германии) красномармеец погиб в Вел.Отеч. войну Милетич Матай (1895---1941/45,в Германии) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну Мелитов Эмирали Род. в 1917 г. Прож.: Крым. Приговор: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары). Мелитьян Вазген Хачикович Милич Георгий Миланович Родился в 1884 г., Югославия; черногорец; Милит Давид-Иосиф Давидович Родился в 1893 г., г. Ленинград; латыш Милит Наталья Герасимовна Родилась в 1897 г., г. Таганрог Войска Донского обл.; русская; milito, avi, atum, are [miles I] 1) быть солдатом, находиться на военной службе, служить в войсках (m. in exercitu alicujus C; sub aliquo L, VP): bellum m. H вести войну, воевать; 2) бороться (militat omnis amans O); 3) служить, работать, трудиться Значение имени Милитлат. [milito]- будет солдатом, служащий --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 апреля 2012 16:15 | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1407 | Наверх ##
13 апреля 2012 16:15 13 апреля 2012 16:18 Atkara-EV Забыла написать фамилию. А запись такая: "У Павла Милитича Гадюки жителя лозовояровского син Варлам". И Гадюка -не прозвище, а фамилия. Есть и Пантелеймон и Михаил, и еще Фома.
Ой! Пока я шлепала по клавишам, уже столько информации. Спасибо вам всем --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
13 апреля 2012 16:21 13 апреля 2012 16:22 Stan_is_love [q] Значение имени Милит лат. [milito]- будет солдатом, служащий[/q]
Вот откуда слово ъмилитаризмъ(почти) :цонфусе А все-таки, наверное, Милентий? Да? --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2394 | Наверх ##
13 апреля 2012 16:39 Germash_Katerina
В словаре русских личных имен Н.А.Петровского зафиксированы и такие имена:
Милетий, старая редакция.
Отч. Милетиевич и Милетьевич
[Предположительно от греч. Miletos - Милет (город на северном побережье Крита).
Милий
Отч. Милиевич, Милиевна
[Предположительно от греч. Milyai - милии (древнее название название племени,населявшего Ликию) или от melea (над буквой "м" надстрочный знак, у меня его нет) - яблоня.]
На русской почве могли эти имена трансформироваться, в результате получилось отчество Милитич, или просто ошибка того, кто писал. Это, как еще одна версия для Вас.
С уважением - Ludvika --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
|