Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3660
Добрый день!
Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)от какого имени могло исходить вероятнее всего? У меня основная версия, что от Виктора. Есть и другие варианты- от Витольда и т.д., но может быть, есть какая-то "привязка" к определенному имени, как, например, Волька- в подавляющем большинстве уменьшительное от Владимира.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Dobrowolski написал:
[q]
Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)от какого имени могло исходить вероятнее всего?
[/q]

тут важна привязка к региону. для центральной и восточной Украины Витько -производное от Виктора, для западной от Витольда и тогда Витко (без "ь") 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21269

Dobrowolski написал:
[q]
Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)
[/q]

Dobrowolski написал:
[q]
У меня основная версия, что от Виктора. Есть и другие варианты- от Витольда и т.д.,
[/q]

А может и от - Виталий, Викторин
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
надежда00
Начинающий

беларусь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21

Уважаемые форумчане!

Кмита - это имя или фамилия?
Заинтересовал этот вопрос,так как в Переписе войска ВКЛ 1528 года слово Кмита фигурирует одновременно как в форме имени,так и в форме фамилии.Или я чего-то недопонимаю?
Просветите ,пожалуйста,по этому вопросу.

Спасибо!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
надежда00
Кмита(Ян Ахаций) — польский поэт при короле Сигизмунде III; умер около 1628 г. Он перевел "Энеиду" и "Буколики" (Краков, 1591, 1588), и написал: "Zow Dyjanny" (там же, 1588); "Ż ywoty Króló w polskich" (1591); "Spitamegeranomachia" (Краков, 1595) — описание войн Стефана Батория; "Symaryjusz przypowieści Salomonowych skomplikowany" (Краков, 1622); "Morocozmea babińskie". Последнее перепечатано в "Hist. Lit." Вишневского.
В Польше есть шляхетская фмилия Kmita о семи гербах. В Польше сейчас 2402 человек с фамилией Kmita и 7 человек с фамилией Kmita z Woli.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21269
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8766
Кмети (кмиты) — термин, широко распространённый в Средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках («Слово о полку Игореве» и др.) кметы — витязи, дружинники. В феодальной Болгарии и Сербии кметы — сельские старосты; в Боснии и Чехии — иногда должностные лица, иногда отдельные категории крестьян; в Польше — зависимые крестьяне, имевшие полный надел; в Хорватии — редко вассалы, а обычно — зависимые крестьяне, в том числе и крепостные.

Вероятно, от слова «кметы» образованы польско-литовские фамилии Кмита, Кмициц, русская и украинская фамилия Кметь.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Радецкая Екатерина
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Хотела бы восстановить свое генеалогическое древо. Очень мало что знаю о дальних родственниках. Все что знаю только со слов родителей. Подскажите пожалуйста, может быть кто-то встречал упоминание о некой Текле, какое - то время проживавшей во Львовской области, впоследствии после переезда в США - Хильда Заяц.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Радецкая Екатерина
Заяц Текля Михайловна (1906.03.10,Львовск.обл.,Дрогобицк.р-н,с.Литиня--,1998) на 1998.09.15 жительница: Украина Львовск.обл.,Дрогобицк.р-н
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈