Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
7 мая 2011 19:44 | | |
| elerudich Новичок
7 мая 2011 20:27 К какой национальности относится фамилия Подзирей. Спасибо. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
7 мая 2011 21:35 7 мая 2011 21:41 elerudich написал: [q] К какой национальности относится фамилия Подзирей. Спасибо. [/q]
носитель этой фамилии может носить любую национальность, дело выбора Но сама фамилия, судя по всему, родом из Украины. Существует три разновидности этой фамилии: Пудзирей, Подзирей и Пидзирей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
8 мая 2011 0:11 Geo Z написал: [q] РОДАСИ написал:
[q] А что можно сказать о фамилиях БОЛГЕР[/q]
Ищите происхождение в великобритании, там их проживает более 1500. http://www.dynastree.co.uk/maps/detail/bolger.html[/q]
Только произносится у англичан Балджер. Есть и в Германии, и в Польше, правда, значительно меньше. Может от немецкого мешок? Balg -- шкур(к)а, кожа Balg I m -(e)s, Bälge 1) шкур(к)а, кожа (животного) einem Tier den Balg abziehen — снимать шкуру с животного 2) фам. брюхо, пузо; кожа; туловище (о человеке) seinen Balg füllen — набивать себе брюхо 3) чучело (животного); туловище (куклы) 4) бот. кожура; шелуха, плева, мякина; наружная плёнка (у злаков) 5) воздуходувные мехи, кузнечные мехи --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 мая 2011 4:49 РОДАСИ написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Фуник от имени Фундуклей [/q]
А зачем нам придумывать первоисточник, если было самосоятельное славянское имя ФУНИК? Или есть сомнения по этому поводу?
А что можно сказать о фамилиях БОЛГЕР ВИЗГАВЛЮСТ [/q]
Сомнений нет. Славяне имели массу некрестильных имен. Визглавлюст - очень похоже на исскуственное. Может быть псевдоним? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
8 мая 2011 7:11 МЕТЯ написал: [q] Визглавлюст - очень похоже на исскуственное. Может быть псевдоним? [/q]
Носители фамилии ВИЗГАВЛЮСТ не знают значения ее, предки их жили компактно в Томской губернии. Сибирь вся переселенческая, от куда то пришли.... Возможно, фамилия составная? Например: Визгав Люст ... ? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 мая 2011 7:27 РОДАСИ написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Визглавлюст - очень похоже на исскуственное. Может быть псевдоним? [/q]
Носители фамилии ВИЗГАВЛЮСТ не знают значения ее, предки их жили компактно в Томской губернии. Сибирь вся переселенческая, от куда то пришли.... Возможно, фамилия составная? Например: Визгав Люст ... ? [/q]
В таком случае, наверное, надо обратить внимание на козацкие прозвища с учетом изменения какой-то буквы. И здесь уже будет море поисков составляющих. Вспомним. Первая часть прозвища - глагол. "вызгавыты" похоже на современное русское "визжать". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
8 мая 2011 8:08 РОДАСИ написал: [q] Возможно, фамилия составная? Например: Визгав Люст ... ? [/q]
Или визга в люст. А может фамилия составная, но иностранная? Lust 1) радость, удовольствие; наслаждение; услада 2) желание, стремление, охота 3) (роковая) страсть; б. ч. pl чувственное желание, похоть, вожделение --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 606 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
8 мая 2011 10:01 8 мая 2011 10:22 Stan_is_love написал: [q] Или визга в люст. А может фамилия составная, но иностранная? Lust 1) радость, удовольствие; наслаждение; услада 2) желание, стремление, охота 3) (роковая) страсть; б. ч. pl чувственное желание, похоть, вожделение[/q]
Получается - сильный визг? Почему Lust (англ) + визжать (славянск) Может есть "услада" поближе к славянам? В немецком языке значение то же: варианты переводов в немецко-русском словаре ohne Lust {нареч.} неохотно {нареч.} Lust haben (mögen) {неперех.гл.} хотеться {возврат.гл.} [разговор.] Lust zu bekommen {неперех.гл.} разохотиться {возврат.гл.} [разговор.] die Lust nehmen zu {глаг.} расхолаживать {перех.гл.} die Lust verlieren zu {глаг.} расхотеть {перех.гл.} keine Lust mehr haben расхотеться {возврат.гл.} --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
8 мая 2011 17:04 РОДАСИ написал: [q] Почему Lust (англ) + визжать (славянск) Может есть "услада" поближе к славянам?[/q]
Я ведь тоже немецкое значение приводил. В английском значение то же, но читается иначе. Мне кажется, что и Визгав- не славянское, возможно, адаптировано под славянское звучание. Пример: Гамильтон в России стал Хомутовым. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|