Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
14 апреля 2011 16:00 voldemar110 Помимо японцев есть ещё испанцы, итальянцы, французы и немцы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
voldemar110Новичок  EST Tallinn Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 апреля 2011 19:32 Stan_is_love спасибо за помощь......только чем дальше, тем больше запутываюсь))).....по ссылке понял что что много однофамильцев в Северной америке, но судя по датам рождения и смерти делаю вывод что это одни из первых переселенцев, соответственно европейцы.....правда попадаются и из Мексики и Японии))......вот и вопрос какая европейская страна может считаться началом??)).....ещё, как минимум фамилия с 16 века упоминается, может раньше. И ещё вопрос, можно ли считать носителей этой фамилии дальними родственниками (очень дальними)) или это что-то типа Кузнецова, Мельника и т.п.?? Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 апреля 2011 20:14 voldemar110 написал: [q] Хотел бы узнать происхождение фамилии Нита, больше всего однофамильцев в Польше и Украине - Криворожский район ( от туда мой дед по отцу)[/q]
Не факт, что украинские и польские Ниты - однофамильцы.  Дело в том, что русскоязычные ЗАГСы при совке записывали повсеместно украинское Ы как И русское. Поэтому вполне вероятно, что фамилия должна быть записана как Ныта. Косвенно на это указывают фамилии Нытко и Нытэнко. Исходя из этого делаем вывод Ныта - "бечевка" или "толстая нить". Испанские Ниты и польские Ниты могут быть всего лишь омофонами или омонимами. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
voldemar110Новичок  EST Tallinn Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 апреля 2011 20:42 Спасибо за помощь) Может и так, просто удивляет количество однофамильцев на Украине судя по этому сайту http://www.nomer.org/allukraina/ (может и не самый удачный сайт конечно)) 6чел. и в Польше http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/nita.html 2035 чел. И почему то все Ниты, кого находил (Россия, Штаты) так или иначе родом в районе Кривого Рога, но это на последние лет 80 наверно, а глубже пока не копал.....как-то сгруппированно?? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
natali+++Начинающий  Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 апреля 2011 21:10 Спасибо! Да по линии моей бабушки Посдских появились на Урале (Южном) с образованием Новой линии. Стали казаками. А вот откуда вопрос? Это 1842-1845гг, возможно изначально с Татарстана (Бугульминский, Мензелинский, Бузулукский и еще какой то уезды. В свое время там была тоже пограничная линия. В Татарстан возможно с центральных районов России переселенцы. Жду ответ из архива . --- С уважением Н. | | |
14 апреля 2011 21:29 voldemar110 написал: [q] Может и так, просто удивляет количество однофамильцев на Украине судя по этому сайту http://www.nomer.org/allukraina/ (может и не самый удачный сайт конечно)) 6чел.[/q]
там на самом деле 35 человек в Базе, опять же нужно установить Нита они первоначально или Ныта, если Нита, тогда прошлое рода нужно искать в Польше, если Ныта, тогда в Украине --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
14 апреля 2011 21:34 Упс, точно 35)))....минус меня (хотя там давно уже не живу) и мою маму из списка. А как бы это установить?...только путём личного общения и копания в архивах?? Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 апреля 2011 22:31 voldemar110 написал: [q] только путём личного общения и копания в архивах??[/q]
именно так!  Удачи! --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
14 апреля 2011 22:50 Tino написал: [q] Ныта - "бечевка" или "толстая нить".[/q]
А почему не нить? В каком языке есть слово ныта? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
14 апреля 2011 23:18 В польском Нита может быть уменьшительным от Анна. ANNA ZDROBNIENIA: Andzia, Aneczka, Ania, Anka, Annusza, Anula, Anulka, Anusia, Anusieńka, Anusza, Hania, Hanka, Hannusza, Hanula, Hanulka, Hanusia, Hańka, Nita, Niusia. | | |
|