Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
natali+++Начинающий  Сообщений: 49 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 апреля 2011 21:13 фамилия Посадских? Происхождение, распространенность? Что можете сказать? --- С уважением Н. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
13 апреля 2011 21:22 natali+++ написал: [q] фамилия Посадских? Происхождение, распространенность? Что можете сказать? [/q]
Переселенцы из центральных губерний в Сибирь, вереоятно, ранее середины 19 века Первоначально - Посадский (житель Посада, пригорода) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 апреля 2011 23:02 13 апреля 2011 23:03 Igor-plotnik написал: [q] моя фамилия Онофрийчук- мои предки выходцы из Винницкой области Ильинецкого района село Борисовка. Хочу узнать происхождение фамилии[/q]
Cын Онофрия или Онуфрия, вернее через его уменшительную форму Онофрийко, здесь налицо чередование согласных к-ч --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
13 апреля 2011 23:06 Rafin написал: [q] Например, фамилия Сашкин. Может показаться, что это русская фамилия. Нет, украинская.[/q]
С какой это стати?  Сашкин, Левкин, Степкин и прочая русские фамилии. Если бы речь шла о Сашко, тогда бы кто бы спорил --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10290 | Наверх ##
13 апреля 2011 23:36 13 апреля 2011 23:50 natali+++ написал: [q] фамилия Посадских? [/q]
Посадом до революции в северных областях России назывался большой поселок или городское предместье. Посадский Анализ фамилии: Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого. Украйна Посадских-2; Посадский-62 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Шерман Новичок
Мурманск Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 апреля 2011 0:03Здравствуйте! Моя прабабушка Дерягина(по мужу,девичья неизвестна пока)Анна Асикритовна родилась в Вологодской области д.Зелениха или Зеленики.Хотелось бы узнать значение имени ее отца-Асикритий,откуда оно произошло.Заранее спасибо за помощь. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25340 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21287 | Наверх ##
14 апреля 2011 9:26 14 апреля 2011 19:57 Шерман написал: [q] Хотелось бы узнать значение имени ее отца-Асикритий,откуда оно произошло.[/q]
АСИНКРИТ. Несравненный (греч.). 17 (4) января и 21 (8) апреля - апостол Асинкрит. 2 июля (19 июня) - священномученик Асинкрит. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
14 апреля 2011 10:13 14 апреля 2011 10:14Володинцевы Встречалась ли вам фамилия Володинцев? И как она могла быть образована? Мне самому, кроме деревни Ишенино, Кадниковского уезда (Харовского района) Вологодской губернии, нигде не встречалась. | | |
14 апреля 2011 10:45 gavrilovs написал: [q] Встречалась ли вам фамилия Володинцев? И как она могла быть образована? [/q]
Не встречал в реале. Значение скорее всего такое: житель деревни Володино. --- Scientia potentia est
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
14 апреля 2011 11:10 14 апреля 2011 11:11 У меня были две версии. В местном говоре гриб волнушка могли называть "вовдинец" или "волдинец"... Но остановился я на имени Владимир-Володя-Володин-Володинец-Володинцев, т.е. от имени прародителя. | | |
|