Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 439 440 441 442 443 * 444 445 446 447 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

Rafin написал:
[q]

Например, фамилия Сашкин. Может показаться, что это русская фамилия. Нет, украинская.

При написании русских фамилии, которые произошли от имен всего несколько вариантов. А для украинских и белорусских фамилий как раз и характерно разнообразие в уменьшении имен и последующее перенесение этого на фамилии.
[/q]

Многообразие равно в образовании и русских и в украинских фамилий.
А Сашкин вряд ли украинского происхождения.
Ивахов - украинского, даже западно
severinn

На сайте с 2005 г.

Igor-plotnik написал:
[q]
Здравствуйте моя фамилия Онофрийчук- мои предки выходцы из Винницкой области Ильинецкого района село Борисовка. Хочу узнать происхождение фамилии.
А еще в Борисовке жил мой дед Пастухов Иван ветеран ВОВ служил в ВМФ матрос и так же прозвище было "матрос". Он уже умер в 2010 году. хочу узнать все о нем и его родословие. или возможно пообщаться с людьми из его деревни или родства.
[/q]

Напишите в Архив Винницкой области
Онофрийчук - "сын" (потомок) Онофрия, фамилия примерно с начала 19 века
natali+++
Начинающий

natali+++

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
фамилия Посадских? Происхождение, распространенность? Что можете сказать?
---
С уважением Н.
severinn

На сайте с 2005 г.

natali+++ написал:
[q]
фамилия Посадских? Происхождение, распространенность? Что можете сказать?
[/q]

Переселенцы из центральных губерний в Сибирь, вереоятно, ранее середины 19 века
Первоначально - Посадский (житель Посада, пригорода)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Igor-plotnik написал:
[q]
моя фамилия Онофрийчук- мои предки выходцы из Винницкой области Ильинецкого района село Борисовка. Хочу узнать происхождение фамилии
[/q]

Cын Онофрия или Онуфрия, вернее через его уменшительную форму Онофрийко, здесь налицо чередование согласных к-ч blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Rafin написал:
[q]
Например, фамилия Сашкин. Может показаться, что это русская фамилия. Нет, украинская.
[/q]

С какой это стати? shok.gif Сашкин, Левкин, Степкин и прочая русские фамилии. Если бы речь шла о Сашко, тогда бы кто бы спорил biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10290

natali+++ написал:
[q]
фамилия Посадских?
[/q]

Посадом до революции в северных областях России назывался большой поселок или городское предместье.
Посадский
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.

Украйна
Посадских-2;
Посадский-62

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Шерман
Новичок

Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Моя прабабушка Дерягина(по мужу,девичья неизвестна пока)Анна Асикритовна родилась в Вологодской области д.Зелениха или Зеленики.Хотелось бы узнать значение имени ее отца-Асикритий,откуда оно произошло.Заранее спасибо за помощь.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21287

Шерман написал:
[q]
Хотелось бы узнать значение имени ее отца-Асикритий,откуда оно произошло.
[/q]

АСИНКРИТ. Несравненный (греч.).
17 (4) января и 21 (8) апреля - апостол Асинкрит.
2 июля (19 июня) - священномученик Асинкрит.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Встречалась ли вам фамилия Володинцев? И как она могла быть образована? Мне самому, кроме деревни Ишенино, Кадниковского уезда (Харовского района) Вологодской губернии, нигде не встречалась.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 439 440 441 442 443 * 444 445 446 447 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈