Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 415 416 417 418  419 420 421 422 423 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275

Monteblan написал:
[q]
но уж очень интересно! О значении слова Хабар
[/q]

Хабар — слово арабского происхождения араб. اخبار‎‎ хабар — весть, новость, мн. ч. — ахбарат — информация. Заимствовано во многие языки исламского мира (в том числе и в тюркские: варианты — акпарат и др).

Monteblan написал:
[q]
Или как нужно толковать ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/Ментеше ? Ещё раз простите за
[/q]

Было у кого-то из предков такое имя Ментеше, от одного из таких и могла произойти фамилия.
Ментеше -> Ментешин -> Ментешинов.
Monteblan
Начинающий

Monteblan

Харьков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Спасибо, Geo Z!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346
Monteblan
В словаре Даля есть слово Ментеня
ж стар (немецк Mantel?) плащик, епанечка Ментик м гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка, венгерка; обычно с цыфровкою и кутасами; носится в рукаве или наопашь
Где ментеня, там и ментеша.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Monteblan написал:
[q]

Но фамилия то русская, образованна по правилам русского языка.
[/q]

Землячко! Вона така русская (українська - також) як я Колумб. .Хабар - слов'янське ім'я.:

Прикрепленный файл: хабар.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

МЕТЯ написал:
[q]

Monteblan написал:
[q]

Но фамилия то русская, образованна по правилам русского языка.
[/q]

Землячко! Вона така русская (українська - також) як я Колумб. .Хабар - слов'янське ім'я.:
[/q]

Хабар — прибыток, барыш, удача.
Хабар — в украинском языке означает взятка, укр. дати хабар — дать взятку, подкупить.
Но слово само имеет происхождение, о которых писал уважаемый Geo Z
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Geo Z написал:
[q]

Monteblan написал:
[q]
но уж очень интересно! О значении слова Хабар
[/q]

Хабар — слово арабского происхождения араб. اخبار‎‎ хабар — весть, новость, мн. ч. — ахбарат — информация. Заимствовано во многие языки исламского мира (в том числе и в тюркские: варианты — акпарат и др).

Monteblan написал:
[q]
Или как нужно толковать ссылку document.write('<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Ментеше" rel="nofollow" target=_blank>http://ru.wikipedia.org/wiki/Ментеше</a>'a_003.gif;http://ru.wikipedia.org/wiki/Ментеше ? Ещё раз простите за
[/q]

Было у кого-то из предков такое имя Ментеше, от одного из таких и могла произойти фамилия.
Ментеше -> Ментешин -> Ментешинов.
[/q]

Ментешыты - сильно бить.
А также у Гринченко:
Минтус, -са, м. Ломоть, кусокъ хлѣба, полученный нищимъ (Левч. 66), вообще
всякая съѣдобная подачка нищему; отсюда минтуси — просто подачки, остатки
пищи, даваемые нищимъ и пр. Там би мати минтусами краденими годувала. Черниг.
у. См. Мантули, мантулки.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
УТОЧКИНъъъ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Хочу узнать толкование и значение фамилии Проканулина. В 1882 году моя пробабушка Просковья Проканулина вместе с отцом Николаем поселились в деревне Суринск сейчас Самарской области. Откуда они прибыли не известно, они и сами это скрывали. Но родители говорили что якобы они были из Рязанской области.Пожалуйста помогите узнать информацию об этой фамилии и что она означала в конце 1870 х годов.
---
ОКЕЙ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10140

УТОЧКИНъъъ написал:
[q]
Хочу узнать толкование и значение фамилии Проканулина
[/q]

М .Морошкин в Славянском именослове..(1867г) приводит корень ПРОК(Ъ)-остающийся от чего-то остаток.

У Фасмера
ПРОК
род. п. -а, диал. прок "на следующий год", сиб. (ЖСт., 1903, вып. 3, стр. 303), др.-русск. прокъ "остаток", прилаг. "остающийся", въпрокъ "навсегда" (Карский, РП 99), ст.-слав. прокъ , (Супр.), прочии – то же, др.-чеш. prokni "каждый", др.-польск. prokny – то же, орrосz "кроме". Праслав. *рrоkъ представляет собой расширение рrо- (см. про) с помощью элемента -kо- подобно лат. rесiрrосus "обращенный вперед и назад" (*rесо- + *рrосо-), рrосеres "знатнейшие вельможи; концы балок, выступающие из стены", др.-лат. род. п. мн. рrосum, греч. "тотчас, вдруг". Первонач. *рrоkоs "находящийся впереди", ср. перек из *реr-kоs (Мейе, Et. 329; Сольмсен, KZ 35, 472; Френкель, Мel. Реdеrsеn 450; Вакернагель, KZ 33, 41; Остхоф, IF 8, 45; Брандт, РФВ 18, 9; Гофман, Gr. Wb. 284). См. прочий.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

УТОЧКИНъъъ написал:
[q]
значение фамилии Проканулина.
[/q]

У В. Даля есть слово Проконаться. -- Ямщики, до закладки, более часу проконались Проконать кого, зап убедить, доказать ему что; -ся, убедиться, увериться в чем
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045
Stan_is_love
А просто канать - канючить, жалобно просить...a_003.gif От неприятно, пронзительно кричащей птицы канюк (коршун, лунь, сарыч).
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 415 416 417 418  419 420 421 422 423 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈