Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25243 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21183 | Наверх ##
14 марта 2011 16:00 14 марта 2011 16:02 Stan_is_love написал: [q] Пальник М. — Длинная палка с клещами, зажимающими горящий фитиль, употреблявшаяся до XX в в гладкостенной артиллерии для воспламенения пороха при выстреле.[/q]
Уже об этом пальнике говорили в этом раздел, давно, Тино и тогда был категорически против. А я вывешивала картинку с этим пальником, украинцы наши посмеялись! Tino написал: [q] а словообразовательные модели никто не отменял[/q]
И в моделях фантазировали, модели устаканились лишь к 19 веку. Но мы говорим о значении? Tino написал: [q] Нет, мог быть "палиннык[/q]
А почему Н удвоили? Удвоение - позднее явление. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
14 марта 2011 16:05 valcha написал: [q] Уже об этом пальнике говорили в этом раздел, давно, Тино и тогда был категорически против. А я вывешивала картинку с этим пальником, украинцы наши посмеялись![/q]
Теперь нас будет двое. А как Вам версия с линейкой? Что говорит словообразовательная модель по вопросу телесных наказаний в начальной школе? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25243 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21183 | Наверх ##
14 марта 2011 16:33 14 марта 2011 20:49 Stan_is_love написал: [q] А ещё есть слово Пали Мн. Устар. — Удары линейкой по ладони как наказание в школе (в Российском государстве до 1917 г) Может дядька "выписывающий" пали и назывался пальник? [/q]
Stan_is_love написал: [q] А как Вам версия с линейкой? Что говорит словообразовательная модель по вопросу телесных наказаний в начальной школе? [/q]
Ничего мне пока не говорит. Линейка как инструмент для битья была уже поздним инструментом, вначале били просто стилом (стилос) или палкой. Дядька-надзиратель и был дядькой. А пали " выписывал" учитель. Если могли "обозвать"? Скажем, в бурсе? То в бурсе же и использовали, вряд ли прижилось как фамилия-прозвище вне стен учреждений всеобуча. Если есть примеры - тексты, будьте ласка, покажите. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 марта 2011 16:36 Tino написал: [q] А на кол сажать, милое народное развлечение (кол - паля "посадити на палю")?[/q]
Ну, сажали на кол все больше начальники разные всякие, приказывали своим подчиненным, разве был спецчеловек в войсках-хоругвях, кто этим делом занимался, как профи? Чтобы получилось - пальник. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 марта 2011 16:53 РОДАСИ написал: [q] КЛЮС[/q]
Не из одной ли семьи? Клюсс Александр Иванович, родился 21 марта 1891 в Боровичах Новгородской губернии. Сибирский кадетский корпус 1908, Морской корпус 1911. Лейтенант флотилии Северного Ледовитого океана. В белых войсках Северного фронта; к 27 ноября 1918 командир судна «Таймыр» гидрографической экспедиции Белого моря. Старший лейтенант (16 октября 1919). Жена Наталья Мечиславовна (Монастырская), дочь, родилась 1918, мать, 2 сестры во Владивостоке. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 марта 2011 17:55 Stan_is_love написал: [q] Что говорит словообразовательная модель по вопросу телесных наказаний в начальной школе?[/q]
Модель говорит, если хотите толковать украинские фамилии, неплохо бы знать украинский язык valcha написал: [q] Ну, сажали на кол все больше начальники разные всякие, приказывали своим подчиненным, разве был спецчеловек в войсках-хоругвях, кто этим делом занимался, как профи?[/q]
Это к слову, чтобы показать распространенность такого понятия как "паля - свая, кол". --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
14 марта 2011 17:59 Tino написал: [q] Модель говорит, если хотите толковать украинские фамилии, неплохо бы знать украинский язык[/q]
Когда образовывались фамилии такой язык классифицировался? Чтоб со своими правилами? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 марта 2011 18:07 14 марта 2011 18:13 Stan_is_love написал: [q] Когда образовывались фамилии такой язык классифицировался? Чтоб со своими правилами?[/q]
Станислав, если язык существует, то существуют и правила, вне зависимости от того изданы словари или грамматики для него.  Вы этого не знали? Во времена образования фамилий существовали живые украинский язык, русский язык и белорусский язык. И существовал мертвый, но письменный церковно-славянский со своей грамматикой, которую изучали в школах, бурсах и семинариях с академиями))) Существовал ещё литературный староукраинский или старобелорусский язык (руська или рутэнська мова). Это был язык судов, учреждений и литературы. На нем большинство людей не разговаривало. На нем, вернее его буквами, писари кто во что горазд и записывали на слух фамилии и имена. Потому в Реестре одна и таже фамилия записывалась по разному. Потому, если хотите толковать фамилии нужно знать язык, на котором они образовывались. Надеюсь Вы не разделяете очень популярную мысль в РФ, что украиснкий язык придумали в Генштабе Австо-Венгерской Армии --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
14 марта 2011 19:24 14 марта 2011 19:42 Словари указывают на возможное происхождение фамилии ПАЛЬНИЧЕНКО в нескольких вариантах: 1. Ср. др.-рус. паль «огонь, пламя» > соврем, пал «лесной, степной по- пожар», диал. паль «выжженное место в лесу, в степи» (Словарь Даля). Ему родственны: лит. ре1епаГмн. ч., лтш. p|lni «зола». От глаг. палить прич 2. В рус. словари вводится с I пол. XVIII в. Образовано с пом. суф. прил. -ев- (как бежевый) от франц. paille «солома» или раШё «соломенный цвет», этимол. родств. слову pale «блеклый». Ср. лат. palea «солома», pallere «выцветать, становиться блед- бледно-желтым», «линять».(Цыганенко ГП) 3. Пальчёй [Пальчйй] — Вн, Хс. 1720: п-ще Раїсзеі, а 1743 і 1745 —Раїсзе— Раковець (ЗгаЬб 459). < Місц. укр. утворення з суф. -ей від ім. палець, подібно до таких, як апел. губёй, зубёй, клубёй, черевёй, чолёй..., а отже, допрізвищевим зн. його було "людина з довгими пальцями", як і у подг. п-щі 1797 р. Раїсаіу (ВиЬак II 16). 4. так же возможное происхождение от Имени Павел, Палько — Завадка, Фанчиково, Ужгород. 1570: кр. ТИ. Раїуко — Н.Ворота (ШС 53-14). < Слц. або укр. діал. вар. імені Пальо, тобто Павло. Выбор большой...  из какого варианта может образоваться искомая фамилия --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
14 марта 2011 19:34 14 марта 2011 19:40 Stan_is_love написал: [q] А как Вам версия с линейкой?[/q]
Эта версия опять же происходит от ПАЛЬЦА, линейка берется пальцами и удары учителя осуществлялись по пальцам... Очень возможно, что и сваи имели название "ПАЛЯ" от того, что были похожи на палец, конечно я пытаюсь понять, что здесь первично, права ли? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|