Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
11 марта 2011 18:04 Strilbycki написал: [q] Не подкладываю я Вам Папу.[/q]
Папу не надо было подкладывать, он сам себя успешно подкладывал, когда подсунул католическую принцессу в жёны Ивану III Васильевичу. Уж так хотел быть объединителем церквей под католической дланью, так хотел, а не вышло. Мало того, что она, Зоя, по православному обычаю в жёны была взята, да ещё и интриги плела с отравлениями при дворе. Тач что фокус не удался. Strilbycki написал: [q] как только Папа признал в титуле "Государя всея Русии" Симеона Бекбулатовича, так и сразу он освободил трон для Иоанна Василивича.[/q]
Кто кого куда освободил? Иоанн Грозный на то и был самодержец, чтоб не оглядываться на вести из-за три моря, подумаешь, папа признал его марионетку! Пошутили и будя! Вот и весь сказ. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
11 марта 2011 20:38 11 марта 2011 20:48 Stan_is_love написал: [q] Папу не надо было подкладывать, он сам себя успешно подкладывал, когда подсунул католическую принцессу в жёны Ивану III Васильевичу[/q]
Не понимаю логики? Как он себя подложил в данном случае? Наверное Вы хотели написать, что Папа сам успешно подкладывал и подсовывал, когда подложил принцессу Зосю в жены Ивану ІІІ Васильевичу. Stan_is_love написал: [q] Мало того, что она, Зоя, по православному обычаю в жёны была взята, да ещё и интриги плела с отравлениями при дворе. Тач что фокус не удался.
[/q]
А тут выходит, что Зося католичка православная Нет времени перепроверять и искать ссылки, но помниться мне, что венчалась она заочно в Риме, вот уж не знал, что венчание было по православному обряду. Stan_is_loveМы зафлудили вопрос человека по древнемосковским фамилиям: Гезаль написал: [q] помоги узнать какую-нибудь информацию о своих предках с фамилией Магдеевы, Байбековы и Разеповы которые проживали на территории Республика Мордовия, село Суркино [/q]
На который, я ответил по существу: Strilbycki написал: [q] Об именно предках нужно смотреть в архиве, а здесь только толкование фамилий, их происхождение. Магдеевы, Байбековы и Разеповы - скорее всего древнемосковские, от имен и титулов - Бай, Бек. [/q]
То что такие имена и титулы существовали видно из всего того, что написанного выше. А каким смешным, или великим, или грозным был Симеон Бекбулатович, это вопрос второстепенный, он ЦАРЬ, просто ЦАРЬ, из династии ЦАРЕЙ.  первый Государь, которого другие цари (ханы) - Гереи (кровные родственники) признали в данном титуле. ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
12 марта 2011 0:08 Strilbycki написал: [q] На который, я ответил по существу: [/q]
При всём уважении, Виктор, но по существу ответил я. Strilbycki написал: [q] тут выходит, что Зося католичка православная[/q]
Так повелось, что невеста царя перекрещивается и венчается по православному обычаю. Я больше скажу, Кирил и Мефодий тоже были католическими епископами. Strilbycki написал: [q] ЦАРЬ, просто ЦАРЬ, из династии ЦАРЕЙ. первый Государь, которого другие цари (ханы) - Гереи (кровные родственники) признали в данном титуле.[/q]
У нас последнее время расплодилось много разных царей и рюриковичей. Все они понятно ряженые и признают только сами себя. Уж не знаю как чёрный юмор заставил Иоанна Васильевича поиграться в такую игру, но этот Ваш чингизид был таким же ряженым. А "признали" его такие же ханы как и он сам -- не имеющие реальной власти. Вот тётенька к нам в Москву принялась ездить из Испании. Тоже провозгласила себя императрицей Всероссийской. Её даже признали таковой в отдельно взятом районе Москвы Выхино, прикладываются к ручке, фотографируются на фоне, кина про неё снимают. Не хотите принять участие?  Может Польшу подарит или Кавказ. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
12 марта 2011 14:39 Stan_is_love написал: [q] Так повелось, что невеста царя перекрещивается и венчается по православному обычаю. Я больше скажу, Кирил и Мефодий тоже были католическими епископами.[/q]
??? Кажется до 1050 года Церковь была едина, хотяч и существовали два обряда Западный и Восточный., не так ли? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 марта 2011 14:48 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Так повелось, что невеста царя перекрещивается и венчается по православному обычаю. Я больше скажу, Кирил и Мефодий тоже были католическими епископами.[/q]
??? Кажется до 1050 года Церковь была едина, хотяч и существовали два обряда Западный и Восточный., не так ли? [/q]
Нет, не так. А как же коптская церковь? Одна из Церквей монофиситского (см. Монофиситство) направления в христианстве. Согласно преданиям, К. П. Ц. основана в 42 в Египте евангелистом Марком. Центростремительные силы в раннеегипетском христианстве, находившемся под избыточным влиянием греческого элемента, привели к тому, что копты (потомки древних египтян) поддержали александрийского патриарха Диоскора (ум. в 454), который встал на сторону монофиситов (см. Монофиситство) в расколе на Халкидонском Соборе (451). Как видим расколы в христианстве были и до 1050 года. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
12 марта 2011 20:55 Stan_is_love написал: [q] Нет, не так. А как же коптская церковь?[/q]
Вы ещё несториан вспомните.  Я имел ввиду, что Церковь была единая в обоих Римских Империях. Католики и православные появились после 1050 года... --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 605 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
13 марта 2011 21:43 Всем, здравствуйте! Не могу определиться со значениями фамилий, помогите чем можете  ШНАКЕНБЕРГ КЛЮС ПАЛЬНИЧЕНКО --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10162 | Наверх ##
13 марта 2011 22:30 РОДАСИ написал: [q] ШНАКЕНБЕРГ КЛЮС[/q]
ШНАКЕНБЕРГ:schnack-шутка,болтовня+berg-гора,куча; КЛЮС:Kluis-нас.пункт в земле Мекленбург-Передняя Померания --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
13 марта 2011 23:37 14 марта 2011 14:24 РОДАСИ написал: [q] КЛЮС[/q]
cluse f -- узкое ущелье, теснина (фр.) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
14 марта 2011 10:36 РОДАСИ написал: [q] ПАЛЬНИЧЕНКО[/q]
Пальнык - професия изготовителя свай (паля по украински). Стало быть Пальнычэнко - сын Пальныка. Ваша фамилия - русифицированый вариант ф-ии ПАЛЬНЫЧЭНКО. --- Scientia potentia est
|