Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:11 Эльмира Новгородская написал: [q] Хочется все-таки узнать мнения Stan_is_love [/q]
На дискуссию сегодня не попал.  Разделяю мнение уважаемой valchavalcha написал: [q] Карачун (Каручень) на Руси - это персонификация смерти («карачун пришел», [/q]
Эльмира Новгородская написал: [q] а кстати Илья Муромец был родом из родом из Карачарово [/q]
Карачар, с тюркского 'черный яр'. Карачеев восходит к тюркскому слову со значением 'черный жеребенок'. Возможно Карачун от тюркского кара "черный" + чан "яма". Карачук - имя собственное татар., "смуглый", "черный". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16120 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:37 Stan_is_love Я ведь говорила ,что Вы добрый!!! Не надо скрывать свою добрость( извините переняла от дочери-Бодрость-Добрость-не судите строго) Но тюркскую часть отвергаю -там близко их не было когда,вероятнее наверно версия valcha насчет Карачун – зимний Солнцеворот,это словесное терриаториальное деление кстати сохранилось и сейчас --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25240 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21181 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:48 27 февраля 2011 23:50 Эльмира Новгородская написал: [q] а кстати Илья Муромец был родом из родом из Карачарово [/q]
Это утверждение оспаривается некоторыми исследователями. Например: Сергей Конча Вглубь веков Сиверский поход Ильи Муромца Северянская летопись 2009 г. №1
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:51 Эльмира Новгородская написал: [q] Добрость-не судите строго)[/q]
Совершенно недавно от своего двенадцатилетнего сына услышал это слово. Эльмира Новгородская написал: [q] Но тюркскую часть отвергаю -там близко их не было[/q]
Зимний солнцеворот -- самый тёмный день в году.  Связи не улавливаете? А насчёт того где и когда тюрки были, уважаемая valcha недавно привела статью, где говорится. что легендарный король Артур со своими рыцарями круглого стола тюрки. И все топонимы в Британии того периода тюркские. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25240 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21181 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:57 27 февраля 2011 23:59 Stan_is_love написал: [q] уважаемая valcha недавно привела статью, где говорится. что легендарный король Артур со своими рыцарями круглого стола тюрки. И все топонимы в Британии того периода тюркские. [/q]
Ах, Станислав, Вы не добавили, что эта самая ув-я valcha привела эту статью в качестве казуса в этимологических изысках некоторых исследователей от этимологии. И никто не заметил скана: Карачун - имя - оберег у древних славян. А может быть имя, данное младенцу, родившемуся в день зимнего солнцестояния. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 февраля 2011 0:00 valcha написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] уважаемая valcha недавно привела статью, где говорится. что легендарный король Артур со своими рыцарями круглого стола тюрки. И все топонимы в Британии того периода тюркские. [/q]
Ах, Станислав, Вы не добавили, что эта самая ув-я valcha привела эту статью в качестве казуса в этимологических изысках некоторых исследователей от этимологии.[/q]
Если бы не ляп с мысью по древу, я сам бы уверовал, что Ташкент и кор-ство Кент города-побратимы! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16120 | Наверх ##
28 февраля 2011 0:04 Ребята!  Как Вы меня запутали и кто у меня предки ?? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3355 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6481 | Наверх ##
28 февраля 2011 15:06имена и фамилии Здравствуйте! Интересуюсь фамилией - Алюмов. Что она обозначает? Может где-то, кому-то встречалась? Прародительница имела фамилию Титова, но в одном документе обозначена как Алюмова. Понимала мордовский язык, но сама не разговаривала на нем. С уважением Наталья --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
28 февраля 2011 15:39 shutenko написал: [q] Здравствуйте! Интересуюсь фамилией - Алюмов. Что она обозначает? Может где-то, кому-то встречалась? Прародительница имела фамилию Титова, но в одном документе обозначена как Алюмова. Понимала мордовский язык, но сама не разговаривала на нем. С уважением Наталья [/q]
Варианта у меня два. alium - ālium, ī n.чеснок Pl etc. Вариант имени Алим - имя собственное арабо-мусульманское, от араб. "мудрый, знающий". Алам - имяобразующий компоненент - (арабск.) знаток , ученый , знающий больше всех. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3355 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6481 | Наверх ##
28 февраля 2011 17:15 Спасибо. С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
|