Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
4 декабря 2010 14:56 Юлия Владимировна написал: [q] Битюцкая.... это польская фамилия? [/q]
Пожалуй, искать надо гораздо ближе:: БИТЮК, битюг м. (от речки Битюг, воронежская губ.) крепкий ломовой конь: костистая, плотная и рослая лошадь под извоз. | О человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный; | пск. бирюк, сердитый, угрюмый, молчаливый. Битючий, битюцкий, битюковый, относящийся до битюка. В Украине около 450 чел. с фамилией Битюцкий(ая) --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 декабря 2010 21:17 4 декабря 2010 21:19 Ребят, ну что, никто мне не подскажет о значении фамилии Тугулёв, в переводе с какого либо из тюркских языков? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
4 декабря 2010 21:52 Lea_der написал: [q] никто мне не подскажет о значении фамилии Ту[/q]
Возможно,ТУГОЙ-из тюркск.ТЪГЪЗ или ТЪГЪН --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:05 Lea_der написал: [q] Ребят, ну что, никто мне не подскажет о значении фамилии Тугулёв, в переводе с какого либо из тюркских языков? [/q]
Туган - тюркское имя; нарицательное значение: родной --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:15 livza написал: [q] ryabchenko написал:
[q] valcha, Stan_is_love, Geo Z Спасибо.
[q] Возможно чеченское происхождение[/q]
Странно все-таки, в рязанской глуши в 1689 г. Но, конечно, похоже не на русскую. [/q]
Ваше "странно" - естественное. Потому-что в 1689 году представителей кавказских народов на Рязани не могло быть. В те года Рязань - столица татар. [/q]
Не естесственно. В те года татары говорили на тюркском наречии, а монгольское было успешно подзабыто. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:20 4 декабря 2010 22:20 Олег Владимиров написал: [q] У меня 2 вопроса: 1) Уменьшительное имя - Милька это Людмила? 2) Уменьшительное имя - Сюня - это Василиса? [/q]
Эмилия - Милька Ксения - Сюня --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:26 Олег Владимиров написал: [q] Еще 1 ситуация: От моего предка, бывшего зажиточным русским крестьянином - кузнецом, жившим в 19 веке, упоминавшегося по имени Андрей Дмитриев, пошла фамилия Ондрины, как Вы думаете почему именно в таком звучании? Ведь само звучание имени Андрей как Ондрий, встречается крайне редко, даже его потомки знали его, как Андрея, а не как Ондрия.
Вскоре, по его же прозвищу, всех его потомков (детей его единственного сына) переименовали в Цыгановых, хотя ранее и в метриках и в исповедках все они значились Ондриными...Тоже не совсем понятно в связи с чем это связано. [/q]
А может Ондрий здесь не при чём? Андрак - исподница, шерстяная полосатая юбка крестьянок, род поневы; Андрец - т е одр, одрец, искажен ондрец костр вят одноколка с волоками (жердями, которые сзади тащатся), для таски снопов, сена; сноповозка, одрец, одрецы | Арх пелевня, половня, мякинница? | ы, одрецы влад дровни Андрон м шест, жердь; | совок, плица, черпак, напр на свеклосахарных заводах Подпускать андрона ряз врать, лгать, хвастать Андроны едут тул говорится, коли кто некстати важничает и дуется Андроны толстогубые, то же. В Камч андроны, ожоги, две палки, вместо кочерги и щипцов, для ухода за очагом в юрте, кибитке; ими выносятся головни, когда юрта кутается. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 декабря 2010 22:33 Юлия Владимировна написал: [q] Битюцкая.... это польская фамилия? [/q]
ABG написал: [q] Юлия Владимировна написал:
[q] Битюцкая.... это польская фамилия? [/q]
Пожалуй, искать надо гораздо ближе::
БИТЮК, битюг м. (от речки Битюг, воронежская губ.) крепкий ломовой конь: костистая, плотная и рослая лошадь под извоз. | О человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный; | пск. бирюк, сердитый, угрюмый, молчаливый. Битючий, битюцкий, битюковый, относящийся до битюка.
В Украине около 450 чел. с фамилией Битюцкий(ая) [/q]
В Польше Bitiucki - 9 человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 декабря 2010 22:40 Олег Владимиров написал: [q]
Может быть конечно все, я знаю лишь, что обе фамилии пошли от вышеупомянутого сельского кузнеца, более вероятным мне кажется, что одна от его имени, другая от его прозвища, так как даже его потомки называли его Андрей Цыган, в одной исповедке он был упомянут как Андрий Дмитриев. [/q]
Вы сами себя убедили, что от имени, а' Ондра' может в том селе означало что-то особенного. Например, хондра? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:43 4 декабря 2010 22:58 Олег Владимиров написал: [q] Ведь само звучание имени Андрей как Ондрий,[/q]
Почему в звучании ОндрИй? Просто ОндрЕй! Может "писец" был из окающих, записывал, как говорил, или сам Андрей "окал" Где жили? А у цыган нет имени Ондра? Есть ведь разные говоры: окающие, акающие, екающие, икающие Кузнецы бывали "пришлыми" людьми. ====================== У чехов есть фамилия Ондра. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|