Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
4 декабря 2010 12:18 ryabchenko написал: [q] valcha, Stan_is_love, Geo Z Спасибо.
[q] Возможно чеченское происхождение[/q] Странно все-таки, в рязанской глуши в 1689 г. Но, конечно, похоже не на русскую. [/q]
Ваше "странно" - естественное. Потому-что в 1689 году представителей кавказских народов на Рязани не могло быть. В те года Рязань - столица татар. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Юлия ВладимировнаНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 декабря 2010 12:38 Битюцкая.... это польская фамилия? | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
4 декабря 2010 14:56 Юлия Владимировна написал: [q] Битюцкая.... это польская фамилия? [/q]
Пожалуй, искать надо гораздо ближе:: БИТЮК, битюг м. (от речки Битюг, воронежская губ.) крепкий ломовой конь: костистая, плотная и рослая лошадь под извоз. | О человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный; | пск. бирюк, сердитый, угрюмый, молчаливый. Битючий, битюцкий, битюковый, относящийся до битюка. В Украине около 450 чел. с фамилией Битюцкий(ая) --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 декабря 2010 21:17 4 декабря 2010 21:19 Ребят, ну что, никто мне не подскажет о значении фамилии Тугулёв, в переводе с какого либо из тюркских языков? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
4 декабря 2010 21:52 Lea_der написал: [q] никто мне не подскажет о значении фамилии Ту[/q]
Возможно,ТУГОЙ-из тюркск.ТЪГЪЗ или ТЪГЪН --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:05 Lea_der написал: [q] Ребят, ну что, никто мне не подскажет о значении фамилии Тугулёв, в переводе с какого либо из тюркских языков? [/q]
Туган - тюркское имя; нарицательное значение: родной --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:15 livza написал: [q] ryabchenko написал:
[q] valcha, Stan_is_love, Geo Z Спасибо.
[q] Возможно чеченское происхождение[/q]
Странно все-таки, в рязанской глуши в 1689 г. Но, конечно, похоже не на русскую. [/q]
Ваше "странно" - естественное. Потому-что в 1689 году представителей кавказских народов на Рязани не могло быть. В те года Рязань - столица татар. [/q]
Не естесственно. В те года татары говорили на тюркском наречии, а монгольское было успешно подзабыто. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:20 4 декабря 2010 22:20 Олег Владимиров написал: [q] У меня 2 вопроса: 1) Уменьшительное имя - Милька это Людмила? 2) Уменьшительное имя - Сюня - это Василиса? [/q]
Эмилия - Милька Ксения - Сюня --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:26 Олег Владимиров написал: [q] Еще 1 ситуация: От моего предка, бывшего зажиточным русским крестьянином - кузнецом, жившим в 19 веке, упоминавшегося по имени Андрей Дмитриев, пошла фамилия Ондрины, как Вы думаете почему именно в таком звучании? Ведь само звучание имени Андрей как Ондрий, встречается крайне редко, даже его потомки знали его, как Андрея, а не как Ондрия.
Вскоре, по его же прозвищу, всех его потомков (детей его единственного сына) переименовали в Цыгановых, хотя ранее и в метриках и в исповедках все они значились Ондриными...Тоже не совсем понятно в связи с чем это связано. [/q]
А может Ондрий здесь не при чём? Андрак - исподница, шерстяная полосатая юбка крестьянок, род поневы; Андрец - т е одр, одрец, искажен ондрец костр вят одноколка с волоками (жердями, которые сзади тащатся), для таски снопов, сена; сноповозка, одрец, одрецы | Арх пелевня, половня, мякинница? | ы, одрецы влад дровни Андрон м шест, жердь; | совок, плица, черпак, напр на свеклосахарных заводах Подпускать андрона ряз врать, лгать, хвастать Андроны едут тул говорится, коли кто некстати важничает и дуется Андроны толстогубые, то же. В Камч андроны, ожоги, две палки, вместо кочерги и щипцов, для ухода за очагом в юрте, кибитке; ими выносятся головни, когда юрта кутается. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 декабря 2010 22:33 Юлия Владимировна написал: [q] Битюцкая.... это польская фамилия? [/q]
ABG написал: [q] Юлия Владимировна написал:
[q] Битюцкая.... это польская фамилия? [/q]
Пожалуй, искать надо гораздо ближе::
БИТЮК, битюг м. (от речки Битюг, воронежская губ.) крепкий ломовой конь: костистая, плотная и рослая лошадь под извоз. | О человеке: крепкий, плотный, здоровый, сильный; | пск. бирюк, сердитый, угрюмый, молчаливый. Битючий, битюцкий, битюковый, относящийся до битюка.
В Украине около 450 чел. с фамилией Битюцкий(ая) [/q]
В Польше Bitiucki - 9 человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|