Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1734 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7389 | Наверх ##
15 ноября 2010 14:07 lediinna написал: [q] А по фамилии "Игинов" у меня нет версий, м.б. Вы сможете разобраться. Спасибо [/q]
Значение имени Иги - тюрк. «святой, добрый; хозяин». Значение имени Иглим - арабск. «страна, область, часть земли; климат». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7389 | Наверх ##
15 ноября 2010 14:51 yadviga написал: [q] , как произошла немецкая фамилия Wewel и французская Vevel?[/q]
Вероятно, фамилия что в английском, что во французском, что в немецком варианте произошла от одного и того же. Может название населённого пункта, но уж если отталкиваться от немецких слов Weh n -(e)s печаль, скорбь, горе; боль o weh! — увы!, ах! weh mir! уст. — горе мне! Welle f =, -n 1. волна, водяной вал Такой вариант фамилии встречался: Alice Wehwell - International Genealogical Index / BI Gender: Female Christening: 05 SEP 1632 Blackburn, Lancashire, England yadviga написал: [q] Прозвище Вевель восходит к древнеанглийскому слову hweol (hweowol) - «колесо».[/q]
А что это за древнеанглийский? Англо-саксонский? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yadviga Сообщений: 1764 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 984
| Наверх ##
15 ноября 2010 15:17 15 ноября 2010 15:33 Stan_is_love, вероятно, да. Это ответ на мой заказ на сайте: "узнай тайну своей фамилии" (отвечали 3 месяца), не знаю, насколько серьезно там отвечают. Честно говоря, сначала с трудом поверила. Думала, что фамилия немецкая. Еще отрывок: "Фамилия Вевель имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий. Отдельные переселенцы с Британских островов начали прибывать в Россию в самом конце XVI в. Кроме английских купцов, приезжали и наемные солдаты из Шотландии, бежавшие с родины по религиозным или каким-либо другим причинам. Позднее, в основном в XIX в., колония британских иммигрантов пополнилась специалистами в различных областях техники, управляющими, купцами со всей Великобритании. Возможно, это прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть мельником, то есть человеком, заведовавшим мельничным колесом. Также не исключено, что прозвище Вевель указывало на место жительства предка — близ водяной мельницы. Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий англо-шотландского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью."
Сослались на "Библиографические источники:
Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Иностранные фамилии и личные имена (Р.А. Лидин), Словарь английских фамилий (Рыбакин)."
Но, в русском варианте мне попадалось такое написание фамилии - Уэвель. Поэтому, я спросила другое мнение. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
15 ноября 2010 15:35 yadviga написал: [q] Сослались на "Библиографические источники:
Русские фамилии (Унбегаун Б.О.),[/q]
Традиционный ответ, мне на мой заказ сослались на три источника, я не поленился и купил все три книги, ни в одной по моей фамилии ничего не было. Как, собственно, и по Вашей у Унбегауна не сказано ни слова. http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Шотландские_фамилииДа и в Великобритании эта фамилия встречается в Англии, Lancashire, Derby, England. И не в XIII веке, а в XVII. В семнадцатом же веке эта фамилия встречается в Германии, в восемнадцатом в Латвии, Пруссии. http://www.familysearch.org/En...name=Wewel --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yadviga Сообщений: 1764 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 984
| Наверх ##
15 ноября 2010 15:47 Stan_is_love, Спасибо за отклик и ссылку. Если книги продают, надо бы и мне посмотреть книгу Рыбакина. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
15 ноября 2010 16:08 yadvigaНа здоровье!  Обращайтесь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13351 | Наверх ##
15 ноября 2010 18:44 | | |
| severinn Сообщений: 7340 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2502
| Наверх ##
15 ноября 2010 18:56 livza написал: [q] lediinna написал:
[q] Фамилия "Косюга" через "ю" , у меня есть только один примитивный вариант "коса" и "юг" Если есть более интересные варианты буду вам признательна. [/q]
Косыга, косюга, косига - "косит глазом" = насмешливое прозвище азиата. В нашем случае, - татаро-монгола. [/q]
После того когда князь Мстислав черниговский боролся с косожским богатырем Редедею, татаро-монголы еще 200 лет жили на Дальнем Востоке.... И когда на Украине выучат свою историю и географию ??? | | |
| severinn Сообщений: 7340 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2502
| Наверх ##
15 ноября 2010 19:11 Ва́вель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников… ru.wikipedia.org›Вавель
Герб Вевель фон Крюгера внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 100. www.GerbRoda.ru/arms/2851.html | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
15 ноября 2010 19:19 severinn написал: [q] livza написал:[q] lediinna написал:
[q] Фамилия "Косюга" через "ю" , у меня есть только один примитивный вариант "коса" и "юг" Если есть более интересные варианты буду вам признательна. [/q]
Косыга, косюга, косига - "косит глазом" = насмешливое прозвище азиата. В нашем случае, - татаро-монгола. [/q]
После того когда князь Мстислав черниговский боролся с косожским богатырем Редедею, татаро-монголы еще 200 лет жили на Дальнем Востоке....
И когда на Украине выучат свою историю и географию ??? [/q]
треба бути зомбованим (!), аби вірити у таку давню історію прізвища. Я назвав конкретні прізвиська, які чув безпосередньо від слов'ян, які "винесли" ноги з тих країв після розпаду Союзу. Перед тим, як наїжджати на українське, - ноги треба мити! Від втікання з Середньої Азії. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|