Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1734
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2502
ygv
косыга )как уже писали)
косюга (меняется только одна буква в суффиксе)
косоги (народ на Западном Кавказе, Мстислав и косожский богатырь Редедя)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10710

ygv написал:
[q]

lediinna написал:
[q]
Косюга
[/q]

А версия:КОСА (есть в словаре Морошкина_Славянский именослов....,1868г) не устраивает?
[/q]

И если по аналогии:ЗВЕР-юга,ШОФЕР-юга,БАНД-юга-----------КОС-юга ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

lediinna написал:
[q]

Фамилия "Косюга" через "ю" , у меня есть только один примитивный вариант "коса" и "юг" Если есть более интересные варианты буду вам признательна.
[/q]

Косыга, косюга, косига - "косит глазом" = насмешливое прозвище азиата. В нашем случае, - татаро-монгола. blink.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

lediinna написал:
[q]

А по фамилии "Игинов" у меня нет версий, м.б. Вы сможете разобраться. Спасибо
[/q]

Игин

Игин - ГНАТКИН, ГНАТОВ, ИГИН, ИГНАТЕНКО, ИГНАТОВ, ИГНАТОЧКИН, ИГНАТУШКИН, ИГНАТЬЕВ, ИГНАТЮК, ИГНАШЕВ, ИГНИН, ИГОНИН, ИГОШИН, ИГНАТОВИЧ, ИГНАТИК, ИГНАТИКОВ, ИГНАТКОВ, ИГНАЧЕНКОВ, ИГНАТИН, ИГНАТИЧЕВ, ИГНАТЬИЧЕВ, ИГНАСЕНКОВ, ИГНАШИН, ИГОШЕВ, ИГНАЧЕНКОВ, ИГНАТИН, ИГНАТИЧЕВ, ИГНАТЬИЧЕВ, ИГНАСЕНКОВ, ИГНАШИН, ИГОШЕВ.

От производных форм имени Игнатий, в переводе с латинского "неведомый". Всегда считалось простонародным именем. О бедняке говорили в шутку: "Живет Игошка: есть собака да кошка". Игнатенко, Игнатюк, Гнатюк - украинские фамилии.
http://www.nazovite.ru/rus_lastnames/5416.html
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 984
Происхождение фамилии Вевель в английском варианте:
"Прозвище Вевель восходит к древнеанглийскому слову hweol (hweowol) - «колесо».
Эта фамилия впервые упоминается в документах XIII века в разнообразных графических вариантах: Whewell, Wewell, Wheowall, Whawell, Whewill и так далее. Преимущественно фамилия Вевель встречается на севере Англии."

Кто знает, как произошла немецкая фамилия Wewel и французская Vevel?
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7389

lediinna написал:
[q]

А по фамилии "Игинов" у меня нет версий, м.б. Вы сможете разобраться. Спасибо
[/q]

Значение имени Иги - тюрк. «святой, добрый; хозяин».
Значение имени Иглим - арабск. «страна, область, часть земли; климат».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

yadviga написал:
[q]
, как произошла немецкая фамилия Wewel и французская Vevel?
[/q]

Вероятно, фамилия что в английском, что во французском, что в немецком варианте произошла от одного и того же. Может название населённого пункта, но уж если отталкиваться от немецких слов
Weh n -(e)s
печаль, скорбь, горе; боль
o weh! — увы!, ах!
weh mir! уст. — горе мне!
Welle f =, -n
1. волна, водяной вал
Такой вариант фамилии встречался: Alice Wehwell - International Genealogical Index / BI
Gender: Female Christening: 05 SEP 1632 Blackburn, Lancashire, England

yadviga написал:
[q]
Прозвище Вевель восходит к древнеанглийскому слову hweol (hweowol) - «колесо».
[/q]

А что это за древнеанглийский? Англо-саксонский?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Yadviga

На сайте с 2010 г.
Stan_is_love, вероятно, да.
Это ответ на мой заказ на сайте:
"узнай тайну своей фамилии" (отвечали 3 месяца), не знаю, насколько серьезно там отвечают. Честно говоря, сначала с трудом поверила. Думала, что фамилия немецкая.
Еще отрывок:
"Фамилия Вевель имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий.
Отдельные переселенцы с Британских островов начали прибывать в Россию в самом конце XVI в. Кроме английских купцов, приезжали и наемные солдаты из Шотландии, бежавшие с родины по религиозным или каким-либо другим причинам. Позднее, в основном в XIX в., колония британских иммигрантов пополнилась специалистами в различных областях техники, управляющими, купцами со всей Великобритании.
Возможно, это прозвище относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть мельником, то есть человеком, заведовавшим мельничным колесом. Также не исключено, что прозвище Вевель указывало на место жительства предка — близ водяной мельницы.
Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий англо-шотландского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью."

Сослались на
"Библиографические источники:

Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Иностранные фамилии и личные имена (Р.А. Лидин), Словарь английских фамилий (Рыбакин)."

Но, в русском варианте мне попадалось такое написание фамилии - Уэвель.
Поэтому, я спросила другое мнение.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

yadviga написал:
[q]
Сослались на
"Библиографические источники:

Русские фамилии (Унбегаун Б.О.),
[/q]

Традиционный ответ, мне на мой заказ сослались на три источника, я не поленился и купил все три книги, ни в одной по моей фамилии ничего не было. Как, собственно, и по Вашей у Унбегауна не сказано ни слова.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Шотландские_фамилии
Да и в Великобритании эта фамилия встречается в Англии, Lancashire, Derby, England. И не в XIII веке, а в XVII. В семнадцатом же веке эта фамилия встречается в Германии, в восемнадцатом в Латвии, Пруссии.
http://www.familysearch.org/En...name=Wewel
---

Yadviga

На сайте с 2010 г.
Stan_is_love,
Спасибо за отклик и ссылку.
Если книги продают, надо бы и мне посмотреть книгу Рыбакина. 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈