Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
23 октября 2010 0:04 23 октября 2010 0:05 В литовском есть рекунас - крикун, от ректи - кричать. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
24 октября 2010 3:29 Если здесь специалисты по литовским фамилиям ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
24 октября 2010 3:33 От чего могла произойти фамилия Kiubis ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 октября 2010 3:47 24 октября 2010 3:48 Tino "прорэкты" Если это от "ректор", то здесь нет основы "реку":
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
24 октября 2010 4:06 Словарь-справочник "Слова о полку Игореве" приводит слово «рыкать». К прозвищу Рыкун больше подходит «болтать вздор, пустословить». Слова с основой «рек-« словарь не упоминает: Рыкать — рыкати Издавать низкий дикий крик, реветь, рычать (о животных). Звер же обрелъ юношу к себѣ идуща, и начатъ рыкати и хвостомъ своя ребра бити, и челюсти своя разнемъ на юношу и поскочи. Девг. Д. (Тихон.), 136 (XVIII в. ~ XII—XIII вв.). Болтать вздор, пустословить. Съ въпросимъ бысть: „Что [люто] есть?“. И рече: „Еже вѣдати себе, потребно бо есть наказание гордымъ, иже паче своея силы рыкають (φλυαρουστιν“. Пчела, 343—344 (XIV в. ~ XIII в.). “Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка пишет:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
NBanket Новичок
Dresden Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 октября 2010 19:23родословная Здравствуйте!
Занимаюсь" посадкой" генеалогического дерева для своих деток. К сожалению тех, кто хоть что-то знал, осталось уже немного. Много фактов ушло туда,откуда их уже не достать... Подскажите, где что искать. Может даже кто-то откликнется?...
Фамилия Базилев, предки родом из Оренбурга. Были репрессированы и сосланы в Казахстан. К сожалению архивы в Оренбурге, как нам сказали, уничтожены. Ничего не можем найти. По фотографиям можем судить, что семья была не бедной. Скорее всего прадед был каким-то чиновником, возможно, занимал высокий пост при губернаторе. --- Nadja | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
24 октября 2010 19:28 NBanket написал: [q] Здравствуйте!
Занимаюсь" посадкой" генеалогического дерева для своих деток. К сожалению тех, кто хоть что-то знал, осталось уже немного. Много фактов ушло туда,откуда их уже не достать... Подскажите, где что искать. Может даже кто-то откликнется?...
Фамилия Базилев, предки родом из Оренбурга. Были репрессированы и сосланы в Казахстан. К сожалению архивы в Оренбурге, как нам сказали, уничтожены. Ничего не можем найти. По фотографиям можем судить, что семья была не бедной. Скорее всего прадед был каким-то чиновником, возможно, занимал высокий пост при губернаторе.[/q]
С такой фамилий в Оренбург его предки скорее всего из Волынской губернии (возможно, как Базилевские) | | |
25 октября 2010 5:12 NBanket написал: [q] Скорее всего прадед был каким-то чиновником, возможно, занимал высокий пост при губернаторе. [/q]
Если есть фотография прадеда в униформе, - вначале в интернет отыщите образец одежды. Какой чиновник ее носил? И этим уже сузите круг поиска. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
slava75 Новичок
26 октября 2010 11:34 livza написал \ [q] [q]
добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области. [/q]
Моя версия. А "вдруг" точное попадание!  Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания Пленсей – имя, образованное от Пленса. Пленсеев – отчество от имени Пленсей[/q]
здравствуйте, я сразу начал копать в этом направлении: результаты интересные, Пленса- это участники крестовых походов, типа крутая европейская фамилия. это конечно тешит мое самолюбие, но вот вопрос- откуда взятся потомкам крестовых походов в Смоленской губерни? здесь у меня чес слово ум за разум заходит | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
26 октября 2010 11:42 26 октября 2010 11:46 slava75 написал: [q] livza написал \
[q]
[q]
добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области.
[/q]
Моя версия. А "вдруг" точное попадание! Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания Пленсей – имя, образованное от Пленса. Пленсеев – отчество от имени Пленсей[/q]
здравствуйте, я сразу начал копать в этом направлении: результаты интересные, Пленса- это участники крестовых походов, типа крутая европейская фамилия. это конечно тешит мое самолюбие, но вот вопрос- откуда взятся потомкам крестовых походов в Смоленской губерни? здесь у меня чес слово ум за разум заходит [/q]
После взятия Смоленска в 1655 г. Алексеем Михайловичем многие из смоленской шляхты польского , западно-русского и иностранного происхождения присягнули ему и служили в "полку смоленской шляхты". | | |
|