Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В литовском есть рекунас - крикун, от ректи - кричать.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Если здесь специалисты по литовским фамилиям ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
От чего могла произойти фамилия Kiubis ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Tino
"прорэкты"
Если это от "ректор", то здесь нет основы "реку":

Прикрепленный файл: ректор.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Словарь-справочник "Слова о полку Игореве" приводит слово «рыкать». К прозвищу Рыкун больше подходит «болтать вздор, пустословить». Слова с основой «рек-« словарь не упоминает:
Рыкать — рыкати
Издавать низкий дикий крик, реветь, рычать (о животных).
Звер же обрелъ юношу к себѣ идуща, и начатъ рыкати и хвостомъ своя ребра бити, и челюсти своя разнемъ на юношу и поскочи. Девг. Д. (Тихон.), 136 (XVIII в. ~ XII—XIII вв.).
Болтать вздор, пустословить.
Съ въпросимъ бысть: „Что [люто] есть?“. И рече: „Еже вѣдати себе, потребно бо есть наказание гордымъ, иже паче своея силы рыкають (φλυαρουστι&#957“. Пчела, 343—344 (XIV в. ~ XIII в.).
“Полный церковнославянский словарь” Григорія Дьяченка пишет:

Прикрепленный файл: реку.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
NBanket
Новичок

Dresden
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!

Занимаюсь" посадкой" генеалогического дерева для своих деток. К сожалению тех, кто хоть что-то знал, осталось уже немного. Много фактов ушло туда,откуда их уже не достать...
Подскажите, где что искать. Может даже кто-то откликнется?...

Фамилия Базилев, предки родом из Оренбурга. Были репрессированы и сосланы в Казахстан. К сожалению архивы в Оренбурге, как нам сказали, уничтожены. Ничего не можем найти. По фотографиям можем судить, что семья была не бедной. Скорее всего прадед был каким-то чиновником, возможно, занимал высокий пост при губернаторе.
---
Nadja
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

NBanket написал:
[q]
Здравствуйте!

Занимаюсь" посадкой" генеалогического дерева для своих деток. К сожалению тех, кто хоть что-то знал, осталось уже немного. Много фактов ушло туда,откуда их уже не достать...
Подскажите, где что искать. Может даже кто-то откликнется?...

Фамилия Базилев, предки родом из Оренбурга. Были репрессированы и сосланы в Казахстан. К сожалению архивы в Оренбурге, как нам сказали, уничтожены. Ничего не можем найти. По фотографиям можем судить, что семья была не бедной. Скорее всего прадед был каким-то чиновником, возможно, занимал высокий пост при губернаторе.
[/q]

С такой фамилий в Оренбург его предки скорее всего из Волынской губернии (возможно, как Базилевские)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

NBanket написал:
[q]

Скорее всего прадед был каким-то чиновником, возможно, занимал высокий пост при губернаторе.
[/q]

Если есть фотография прадеда в униформе, - вначале в интернет отыщите образец одежды. Какой чиновник ее носил? И этим уже сузите круг поиска.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
slava75
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
livza написал \

[q]
[q]

добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области.
[/q]

Моя версия. А "вдруг" точное попадание! shok.gif
Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор
В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания
Пленсей – имя, образованное от Пленса.
Пленсеев – отчество от имени Пленсей
[/q]

здравствуйте, я сразу начал копать в этом направлении: результаты интересные, Пленса- это участники крестовых походов, типа крутая европейская фамилия. это конечно тешит мое самолюбие, но вот вопрос- откуда взятся потомкам крестовых походов в Смоленской губерни? здесь у меня чес слово ум за разум заходит
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

slava75 написал:
[q]
livza написал \

[q]

[q]

добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области.
[/q]

Моя версия. А "вдруг" точное попадание!
Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор
В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания
Пленсей – имя, образованное от Пленса.
Пленсеев – отчество от имени Пленсей
[/q]

здравствуйте, я сразу начал копать в этом направлении: результаты интересные, Пленса- это участники крестовых походов, типа крутая европейская фамилия. это конечно тешит мое самолюбие, но вот вопрос- откуда взятся потомкам крестовых походов в Смоленской губерни? здесь у меня чес слово ум за разум заходит
[/q]

После взятия Смоленска в 1655 г. Алексеем Михайловичем многие из смоленской шляхты польского , западно-русского и иностранного происхождения присягнули ему и служили в "полку смоленской шляхты".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈