Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
21 октября 2010 20:51 nmash написал: [q] valcha написал:
[q] я предположила, что они сначала были государственными, следовательно имели фамилию, а между 1719 и 1722 деревня была подарена\ отдана кому-то и жители перешли в крепостное состояние со всеми вытекающими последствиями, среди которых и потеря фамилии (во времена Екатерины II, например, более 1 милиона государственных крестьян были отданы в крепость), потом посмотрела на вашем сайте и увидела, что деревня была монастырской и затем экономической. По Указу от 26 февраля 1764 г. о секуляризации?. Но, как пишут: с 17 в. среди монастырских крестьян началось оформление крепостного права, которое закончилось к середине 18 в. и, соответственно, и мог произойти тот же процесс "забывания" фамилии и записи типа: Степан Иевлев (1722 г)[/q]
Возможно... Но тут почище загадка: посмотрите составленный из 3-х переписей-ревизий (1715, 1719, 1729гг) скан - везде одна и та же семья Никиты Григорьева сына... Вот чей он сын? Может, я что-то не так прочитала?
Щелкните на скан - будет полностью.
[/q]
Прямо указано - Григория сын | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21039 | Наверх ##
21 октября 2010 22:46 22 октября 2010 20:47 nmash1- скан - бобыль Никита Григорьев сын Лунев шестидесяти лет вдов увечен -1715
2. скан -.. Никита Григорьев сын Лунев .... пяти лет у него сын Петр ..... лет , у Петра сын Наум трех лет - 17193. скан - Никита Григорьев сын Дыдаев семидесяти осми лет, у него сын Петр пятидесяти лет, У Петра сын Наум шести .лет, у него (у них?) племянник Иев тридцати осми лет Андреян пятнадцати, Ананей десяти Григорьевы дети. У Семена сын Мина десяти, Дмитрей .... -1726Да,  уж. В 1715 он еще бобыль вдов , через 4 года у него сын и внук, а через 7 лет он - Дыдаев.....с кучей внуков, племянников и прочая....Что это они у вас перевертыши какие-то, и еще Семен откуда-то "вылупился" Или я тоже не так прочитала? Или монастырские переписчики мухлевали время от времени, чтобы избежать учётности?. И указ о секуляризации был гораздо позже, только в 1764. Может Иевлевы от этого племянника пошли, Иева --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| slava75 Новичок
22 октября 2010 8:32 добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7342 | Наверх ##
22 октября 2010 13:13 slava75 написал: [q] фамилия - Пленсеев.[/q]
Плена пленица, пленка и пр. см. плева. Плева ж. (от блона, пелена), болона, кожица, тонкая оболочка, листочек, плена, тончайшая перепонка, в теле животных и растений. в плоских телах, что волокно в долгих, пылинка в толстых. Кишки одеты плевой, которую зовут брюшиной. Пленица см. плести. Плести и плесть, плетать что, вить, перевивать, решетить впереборку, пропуская под низ и наверх; | сращивать. Косу попросту в три пряди плетут, а по-ученому и больше. Лапти плести, на хлеб не выплести. Мастера немцы корзины плести. Вероятно, в каких-нибудь говорах пленсей - специалист по плетению, может сетей, может лаптей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 октября 2010 13:35 slava75 написал: [q] добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области. [/q]
Моя версия. А "вдруг" точное попадание! Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания Пленсей – имя, образованное от Пленса. Пленсеев – отчество от имени Пленсей --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
22 октября 2010 17:11 valcha написал: [q] У Семена сын Мина десяти, Дмитрей.... -1729[/q]
Нет, 1726 года последний пример. В моем дневнике как раз все это тоже обсуждают - посмотрИте...valcha написал: [q] Что это они у вас перевертыши какие-то, [/q]
Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен.... valcha написал: [q] И указ о секуляризации был гораздо позже, только в 1764.[/q]
Ага! 26 февраля 1764 г. вышел указ о секуляризации церковных владений. valcha написал: [q] Иевлевы от этого племянника пошли, Иева[/q]
Безусловно! Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как " отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7342 | Наверх ##
22 октября 2010 18:50 livza написал: [q] В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания[/q]
plància f 1) mar капитанский мостик 2) mil вешалка (в голове койки) Но это итальянский, что касается испанского, то есть только prensa f 1) пресс --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 октября 2010 21:20 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания[/q]
plància f 1) mar капитанский мостик 2) mil вешалка (в голове койки)
Но это итальянский, что касается испанского, то есть только prensa f 1) пресс [/q]
Информация из Гугл. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21039 | Наверх ##
22 октября 2010 21:47 nmash написал: [q] Безусловно!
Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как "отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы? [/q]
Все может быть! А в этой записи в первый раз Лунев появился? Или до того переписи этой деревни не было? Никто по прозвищу Лунь - старик, седой не жил? nmash написал: [q] Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен....[/q]
То, что в 1715 г. он записан один, я, в принципе, ничего такого уж не вижу. время было смутное - что в России творится! Русско-турецкая война, Северная война, всякие походы типа Прутских, Петр Петербург строит, каналы всякие, верфи и .д. Крестьян "неводом" сгребают отовсюду на стройки. Дворяне своих сыновей прячут, а монастыри - крестьян своих может в переписи не всех вписывают???? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39519 | Наверх ##
22 октября 2010 22:00 Доброго времени суток, коллеги! И снова к Вам за помощью. Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамилии, здесь не пишу, надеюсь, что вы подскажете и другие варианты, среди них может оказаться то - единственное, которое будет более "точным" по исследованию. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|