Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1705
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

nmash написал:
[q]

valcha написал:
[q]
я предположила, что они сначала были государственными, следовательно имели фамилию, а между 1719 и 1722 деревня была подарена\ отдана кому-то и жители перешли в крепостное состояние со всеми вытекающими последствиями, среди которых и потеря фамилии (во времена Екатерины II, например, более 1 милиона государственных крестьян были отданы в крепость), потом посмотрела на вашем сайте и увидела, что деревня была монастырской и затем экономической. По Указу от 26 февраля 1764 г. о секуляризации?. Но, как пишут: с 17 в. среди монастырских крестьян началось оформление крепостного права, которое закончилось к середине 18 в. и, соответственно, и мог произойти тот же процесс "забывания" фамилии и записи типа: Степан Иевлев (1722 г)
[/q]

Возможно...
Но тут почище загадка:
посмотрите составленный из 3-х переписей-ревизий (1715, 1719, 1729гг) скан - везде одна и та же семья Никиты Григорьева сына...
Вот чей он сын?
Может, я что-то не так прочитала?

Щелкните на скан - будет полностью.

[/q]

Прямо указано - Григория сын
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21039
nmash
1- скан - бобыль Никита Григорьев сын Лунев шестидесяти лет вдов увечен -1715
2. скан -.. Никита Григорьев сын Лунев .... пяти лет у него сын Петр ..... лет , у Петра сын Наум трех лет - 1719
3. скан - Никита Григорьев сын Дыдаев семидесяти осми лет, у него сын Петр пятидесяти лет, У Петра сын Наум шести .лет, у него (у них?) племянник Иев тридцати осми лет Андреян пятнадцати, Ананей десяти Григорьевы дети. У Семена сын Мина десяти, Дмитрей....
-1726

Да, shok.gif уж.
В 1715 он еще бобыль вдов , через 4 года у него сын и внук, а через 7 лет он - Дыдаев.....с кучей внуков, племянников и прочая....Что это они у вас перевертыши какие-то, и еще Семен откуда-то "вылупился" ranting_w.gif
Или я тоже не так прочитала?
Или монастырские переписчики мухлевали время от времени, чтобы избежать учётности?.
И указ о секуляризации был гораздо позже, только в 1764.

Может Иевлевы от этого племянника пошли, Иева
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
slava75
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7342

slava75 написал:
[q]
фамилия - Пленсеев.
[/q]

Плена
пленица, пленка и пр. см. плева.
Плева
ж. (от блона, пелена), болона, кожица, тонкая оболочка, листочек, плена, тончайшая перепонка, в теле животных и растений. в плоских телах, что волокно в долгих, пылинка в толстых. Кишки одеты плевой, которую зовут брюшиной.
Пленица
см. плести.
Плести
и плесть, плетать что, вить, перевивать, решетить впереборку, пропуская под низ и наверх; | сращивать. Косу попросту в три пряди плетут, а по-ученому и больше. Лапти плести, на хлеб не выплести. Мастера немцы корзины плести.
Вероятно, в каких-нибудь говорах пленсей - специалист по плетению, может сетей, может лаптей.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

slava75 написал:
[q]

добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области.
[/q]

Моя версия. А "вдруг" точное попадание! shok.gif
Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор
В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания
Пленсей – имя, образованное от Пленса.
Пленсеев – отчество от имени Пленсей

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

valcha написал:
[q]
У Семена сын Мина десяти, Дмитрей....
-1729
[/q]

Нет, 1726 года последний пример.
В моем дневнике как раз все это тоже обсуждают - посмотрИте...

valcha написал:
[q]
Что это они у вас перевертыши какие-то,
[/q]

Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен....

valcha написал:
[q]
И указ о секуляризации был гораздо позже, только в 1764.
[/q]

Ага!
26 февраля 1764 г. вышел указ о секуляризации церковных владений.

valcha написал:
[q]
Иевлевы от этого племянника пошли, Иева
[/q]

Безусловно!

Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как "отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7342

livza написал:
[q]
В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания
[/q]

plància f
1) mar капитанский мостик
2) mil вешалка (в голове койки)

Но это итальянский, что касается испанского, то есть только
prensa f
1) пресс
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
[/q]

plància f
1) mar капитанский мостик
2) mil вешалка (в голове койки)

Но это итальянский, что касается испанского, то есть только
prensa f
1) пресс
[/q]

Информация из Гугл.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21039

nmash написал:
[q]
Безусловно!

Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как "отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы?
[/q]

Все может быть! А в этой записи в первый раз Лунев появился? Или до того переписи этой деревни не было? Никто по прозвищу Лунь - старик, седой не жил?

nmash написал:
[q]
Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен....
[/q]

То, что в 1715 г. он записан один, я, в принципе, ничего такого уж не вижу.
время было смутное - что в России творится! Русско-турецкая война, Северная война, всякие походы типа Прутских, Петр Петербург строит, каналы всякие, верфи и .д.
Крестьян "неводом" сгребают отовсюду на стройки.

Дворяне своих сыновей прячут, а монастыри - крестьян своих может в переписи не всех вписывают????
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39519
Доброго времени суток, коллеги!
И снова к Вам за помощью. Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамилии, здесь не пишу, надеюсь, что вы подскажете и другие варианты, среди них может оказаться то - единственное, которое будет более "точным" по исследованию.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈