Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1706 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21052 | Наверх ##
15 октября 2010 17:36 Tino написал: [q] Подобными выражениями я , пани Валерия, не аргументирую,[/q]
Аргументируете и часто, еще добавляете иногда " всем известно"., "как известно" Кому известно, где известно -никаких "посиланiй" Не буду цитировать здесь Tino написал: [q] дабы не выглядеть смешным в своей безаппеляционности, [/q]
Ну, конечно, когда Вы безапелляционны, то не смешно! А когда другие, то смешно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 октября 2010 18:04 Stan_is_love написал: [q] SAMAEL написал:[q] от чего могла произойти фамилия Корпусов ?[/q]
От слова корпус, конечно! Корпус м. лат. тело, состав; собрание однородных в одно целое; самостоятельный состав людей; часть армии, из нескольких пеших и конных дивизий, артиллерии и пр. соединенных под начальством одного генерала; все служащие одного ведомства. Остов судна. Основная часть машины, механизма, прибора, аппарата, в которую монтируются другие детали. Одно из нескольких зданий, расположенных на общем участке; изолированная часть большого здания. дипломатический - см. Дипломатический корпус. В России некоторые военные закрытые средние учебные заведения (кадетский корпус, морской корпус и т. д.) - в полиграфии - шрифт, кегль (размер) которого равен 10 пунктам(ок. 3,76 мм). [/q]
Наличие укранской фамилии Корпусенко (сейчас есть 232 носителя) ставит под сомнение прямое “перенесение” слова “корпус” на фамилию Корпусов. Думаю, что Корпус – было прозвище, связанное с профессией: Корпусник, мастер, изготовляющий для карет кузова. В.Даль --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 октября 2010 18:40 15 октября 2010 18:50 valcha написал: [q] Аргументируете и часто, еще добавляете иногда " всем известно"., "как известно" Кому известно, где известно -никаких "посиланiй"[/q]
Польщен таким пристальным вниманием к моей скромной персоне  и восхищен Вашей памятью. Употребление оборота "всем известно" свидетельствует об общих местах не требующих ссылок на источники. Это как "всем известно что 2х2=4" . Сommon place он и в Африке сommon place  Наверное, в этом состоит главное отличие "физики" от "лирики" valcha написал: [q] Ну, конечно, когда Вы безапелляционны, то не смешно! А когда другие, то смешно![/q]
Пани Валерия, Вы хотите об этом поговорить?  Я в он-лайне не консультирую --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 октября 2010 18:54 livza написал: [q] Наличие укранской фамилии Корпусенко (сейчас есть 232 носителя) ставит под сомнение прямое “перенесение” слова “корпус” на фамилию Корпусов.[/q]
Это из чего вытекают такие выводы?  Корпусенко и Корпусов совершенно из разных опер. Корпусенко от имени Ко(а)рпусь - уменшительное от Карпо --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3037 | Наверх ##
15 октября 2010 18:54 Не настаиваю на версии...  Но уж очень курьезный поворот может произвести этот корпус...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
15 октября 2010 19:08 Tino написал: [q] то из чего вытекают такие выводы? Корпусенко и Корпусов совершенно из разных опер. Корпусенко от имени Ко(а)рпусь - уменшительное от Карпо [/q]
+++ --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
15 октября 2010 19:09 Nikola написал: [q] Не настаиваю на версии... Но уж очень курьезный поворот может произвести этот корпус...[/q]
+++ --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21052 | Наверх ##
15 октября 2010 19:24 Tino написал: [q] Это как "всем известно что 2х2=4". Сommon place он и в Африке сommon place [/q]
Вот в этом-то и главное заблуждение дослiдников-любителей- языкознатцев. Этих самых - сommon place - в языках и их феноменах очень мало! Куда ни глянь - сплошь исключения. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 октября 2010 19:26 Tino написал: [q] Корпусенко и Корпусов совершенно из разных опер. Корпусенко от имени Ко(а)рпусь - уменшительное от Карпо [/q]
Из чего вытекают такие выводы? У вас есть хоть какое-то подтверждение, кроме как утверждение, что это из разных опер. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 октября 2010 19:49 valcha написал: [q] Из чего вытекают такие выводы? У вас есть хоть какое-то подтверждение, кроме как утверждение, что это из разных опер.[/q]
Мне трудно предположить, что Корпусов от имени Корпусь. Если у Вас есть информация, что в Великороссии бытовало такое имя, то я посыплю голову пеплом valcha написал: [q] Вот в этом-то и главное заблуждение дослiдников-любителей- языкознатцев[/q]
Валерия, к чему этот тон? Вы хотите меня обидеть?  Не получится. Зная уровень научного мышления и методологии "языковедов-профессионалов" на "тэрэнах нашей бывшей Родины" я не хочу себя даже в любители-языковеды зачислять. Мы уже обсуждали эту тему. Выпускники факультетов кибернетики по специальности "прикладная лингвистика" в лингвистике не прижились, Кнорозов умер. О чем мы говорим? О лишенных смысла и научной ценности многочисленных диссертаций, которые разве что в примеры "cоntent-free" текстов годятся? Может быть какие-то отдельные проблески там и есть, не буду утверждать, но в целом картина мало изменилась с тех пор, когда я был в "теме". Давайте оставим эту тему. Я Вам уже неоднократно излагал свои взгляды на "советское языкознание". --- Scientia potentia est
|