Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1705
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

severinn написал:
[q]
Не буду же я Вам искать примеры, потрудитесь сами. отвыкайте от халявы.
Этот форум - не ликбез для ленивцев.
[/q]

Вы даже на иронию неадекватно реагируете. Неужели Вы можете представить, что я могу рассматривать Ваши реплики в качестве надежных источников информации? Вы слишком высокого о себе мнения. Будьте попроще, если уже решили играть роль шляхтича. blink.gif

severinn написал:
[q]
Они - не паны !!!
[/q]

голос "аристократа" из глубины сцены (лица не видно, инкогнито) a_003.gif
biggrin1.gif Вы когда повзрослеете? Какие-то подростковые реакции!!! biggrin1.gif
valcha написал:
[q]
А чем аргументы Северина хуже, чем Ваши?
типа: " насколько мне известно", " как я знаю" и т.д. очень похожее.
[/q]

? biggrin1.gif
Подобными выражениями я , пани Валерия, не аргументирую, а смягчаю выражение собственного мнения, дабы не выглядеть смешным в своей безаппеляционности, как некоторые форумчане biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21043
Ирина Билетова
Ирина Билетова написал:
[q]
livza написал:

М.Фасмер в пояснении к слову “билет” указал 1720 год. Считается, что в это время в Европе появились первые казначейские билеты (бумажные деньги, акции и проч.), заменившие монеты. Он же указывает и путь слова в русский язык: через польск. bilet или нем. Billett из франц. billet "билет, записка"; см. Преобр. 1, 25.
Федор Лукич Билетов, о котором пишет Станислав, родился в 1793 году в Казанской губернии. Казанская губерния образована в 1708 году (Википедия). Сопоставим даты. У Федора отец был Лука Билетов. Сына он родил в возрасте, скажем, 25-30 лет. Это уже будет где-то середина 1750-1760 гг. Интересно теперь! А в город “Казань – брал?” когда пришли бумажные деньги? И когда там татары “поимели” фамилии? Чего-то не ‘состык”…

Да уж... "Не состык".... Ну хорошо, что не волчий билет...
[/q]

Основное в посте Станислава - это не год рождения Федора Лукича Билетова и не расчет периода жития его отца Луки (который мог и не быть записан Билетовым), а то, чем занимался этот Федор Лукич - он священствовал, след. получил духовное образование в каком-нибудь учебном духовном заведении, где и мог получить свою новую фамилию - слово билет, как видно из Фасмера уже было известно с 1720 г. Федор Лукич учился в начале 1800-х.
Слово еще новое, красивое, для некоторых и непонятное. Почему бы не дать семинаристу такую фамилию, Вы написали, что и ваши Билетовы были священниками..
Так что "несостык" в годах здесь вовсе и не играет роли.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
Подобными выражениями я , пани Валерия, не аргументирую,
[/q]

Аргументируете и часто, еще добавляете иногда " всем известно"., "как известно"
Кому известно, где известно -никаких "посиланiй"
Не буду цитировать здесь

Tino написал:
[q]
дабы не выглядеть смешным в своей безаппеляционности,
[/q]

Ну, конечно, когда Вы безапелляционны, то не смешно!
А когда другие, то смешно!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

SAMAEL написал:
[q]
от чего могла произойти фамилия Корпусов ?
[/q]

От слова корпус, конечно!
Корпус
м. лат. тело, состав; собрание однородных в одно целое; самостоятельный состав людей; часть армии, из нескольких пеших и конных дивизий, артиллерии и пр. соединенных под начальством одного генерала; все служащие одного ведомства. Остов судна. Основная часть машины, механизма, прибора, аппарата, в которую монтируются другие детали. Одно из нескольких зданий, расположенных на общем участке; изолированная часть большого здания. дипломатический - см. Дипломатический корпус. В России некоторые военные закрытые средние учебные заведения (кадетский корпус, морской корпус и т. д.) - в полиграфии - шрифт, кегль (размер) которого равен 10 пунктам(ок. 3,76 мм).
[/q]

Наличие укранской фамилии Корпусенко (сейчас есть 232 носителя) ставит под сомнение прямое “перенесение” слова “корпус” на фамилию Корпусов.
Думаю, что Корпус – было прозвище, связанное с профессией:
Корпусник, мастер, изготовляющий для карет кузова. В.Даль

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Аргументируете и часто, еще добавляете иногда " всем известно"., "как известно"
Кому известно, где известно -никаких "посиланiй"
[/q]
Польщен таким пристальным вниманием к моей скромной персоне blink.gif и восхищен Вашей памятью. Употребление оборота "всем известно" свидетельствует об общих местах не требующих ссылок на источники. Это как "всем известно что 2х2=4". Сommon place он и в Африке сommon place a_003.gif Наверное, в этом состоит главное отличие "физики" от "лирики" blink.gif

valcha написал:
[q]
Ну, конечно, когда Вы безапелляционны, то не смешно!
А когда другие, то смешно!
[/q]

Пани Валерия, Вы хотите об этом поговорить? biggrin1.gif Я в он-лайне не консультирую blink.gif blink.gif blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

livza написал:
[q]
Наличие укранской фамилии Корпусенко (сейчас есть 232 носителя) ставит под сомнение прямое “перенесение” слова “корпус” на фамилию Корпусов.
[/q]

Это из чего вытекают такие выводы? a_003.gif Корпусенко и Корпусов совершенно из разных опер. Корпусенко от имени Ко(а)рпусь - уменшительное от Карпо blink.gif blink.gif blink.gif
---
Scientia potentia est
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3033
Не настаиваю на версии... a_003.gif Но уж очень курьезный поворот может произвести этот корпус... biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 0.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]
то из чего вытекают такие выводы? Корпусенко и Корпусов совершенно из разных опер. Корпусенко от имени Ко(а)рпусь - уменшительное от Карпо
[/q]

+++ blink.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Nikola написал:
[q]
Не настаиваю на версии... Но уж очень курьезный поворот может произвести этот корпус...
[/q]

+++ blink.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
Это как "всем известно что 2х2=4". Сommon place он и в Африке сommon place
[/q]

Вот в этом-то и главное заблуждение дослiдников-любителей- языкознатцев.
Этих самых - сommon place - в языках и их феноменах очень мало!
Куда ни глянь - сплошь исключения.
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈