Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

livza написал:
[q]
получивший начальное образование и поступивший в бурсу, получил фамилию за местом рождения. А созвучие фамилий - совпадение.
[/q]

Вы встречали случаи образования фамилий лиц духовного звания от топонимов? Здесь ничего не нужно предполагать, была определенная практика, топонимы, на сколько мне известно, никакой роли в образовании поповских фамилий не играли...
[/q]

Встречал в Ваших рассуждениях по поводу фамилии Гороховатский... 101.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

severinn написал:
[q]

Tino написал:
[q]

livza написал:
[q]
получивший начальное образование и поступивший в бурсу, получил фамилию за местом рождения. А созвучие фамилий - совпадение.
[/q]

Вы встречали случаи образования фамилий лиц духовного звания от топонимов? Здесь ничего не нужно предполагать, была определенная практика, топонимы, на сколько мне известно, никакой роли в образовании поповских фамилий не играли...
[/q]

могли играть, т.к. названия сел иногда именовались по церкви в ней

в бурсу поступить имея только начальное образование ?
требовалось получить образование в духовном училище или (и) семинарии, в разные годы по-разному
[/q]

А разве бурса не "наименьшее" образовательное учреждение будущих сященников?
Бурса (учебное заведение) — подготовительные классы духовной семинарии; а также в просторечии или шутливо сама семинария; Википедия
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

severinn написал:
[q]
[/q]

Архангельский из Архангельского или Никольский из Никольского? biggrin1.gif Трудно даказуемо...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

severinn написал:
[q]
требовалось получить образование в духовном училище или (и) семинарии, в разные годы по-разному
[/q]

Бурса (учебное заведение) — подготовительные классы духовной семинарии; а также в просторечии или шутливо сама семинария;
Так с каким образованием брали в Бурсу, то есть в подготовительные классы?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

severinn написал:
[q]
[/q]
Архангельский из Архангельского или Никольский из Никольского? biggrin1.gif Трудно даказуемо...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Tino написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

Архангельский из Архангельского или Никольский из Никольского? Трудно даказуемо...
[/q]

между тем это так
и известно давно и широко
severinn

На сайте с 2005 г.

Stan_is_love написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

Бурса (учебное заведение) — подготовительные классы духовной семинарии; а также в просторечии или шутливо сама семинария;
Так с каким образованием брали в Бурсу, то есть в подготовительные классы?
[/q]

Следующая иерархия духовного образования в 19 веке
- духовное училище - 4 года обучения (мог быть не выше диакона),
после окончания выпускник мог поступать в духовную семинарию - 7 лет обучения - мог стать священником,
после окончания семинарии мог поступать в духовную академию (Киево-Могилянскую, Московускую, Санкт-Петербургскую),
бурса изначально при Киево-Могилянской академии

возможно, были и при каких-то семинариях, надо смотреть конкретно семинарию

в 17-18 веках были другие критерии для занятия должности священника

какую бурсу окончили сыновья Тараса Бульбы ?
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

livza написал:
[q]

Rafin
Я не знаю, как с фамилиями обстояло дело у малоросов.
Зачем тогда к месту и не к месту "всовывать" - "малорос"?
Для "большероса" информация:
Сем’янівський/Сем’янівська. Таке прізвище носять майже 230 жителів України. І його походження легко “розшифровується”. Через назву села Сім'янівка (російською – Семяновка).
Село Сім'янівка (Конотопський район Сумській області) засноване у другій половині XVII століття на кордоні між Польщею та Росією на Путивльському рубежі. Першим поселенцем тут був козак Семененко з Правобережної України.
[/q]

Я себя тоже к малоросам причисляю.
Хотя лично у меня слово "малорос" ассоциируется с нацией, которая сумела выжить. Я читала книгу В.Орлова "Тайны полоцкой истории". Она очень сильно отражает дух этих людей. А вот книга Г.П.Данилевского "Беглые в Новороссии" ни с тех колоколен...
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

valcha написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
Ведь фамилии у крестьян появились после паспортизации(1861-1930гг.).
[/q]

Мы все время возвращаемся к одному и тому же!
Не надо всех крестьян под одну гребенку причесывать.
На огромной территории РИ в разные периоды существования были крестьяне разного "свойства":
Государственные
- Черносошные крестьяне
- Дворцовые крестьяне
- Приписные крестьяне
- Удельные крестьяне
- Крестьяне однодворцы
- Экономические крестьяне
- Ясачные крестьяне
Крепостные крестьяне
- Посессионные крестьяне
- Помещичьи крестьяне
- Временнообязанные крестьяне
- Горнозаводские крестьяне
- Крестьяне-дарственники
- Задельные крестьяне
Обязанные крестьяне
- Старожильцы
- Новоприходцы
-Тяглые крестьяне
Церковные крестьяне
- Экономические крестьяне
- Монастырские крестьяне
Для всех этих категорий крестьянского населения РИ условия их жизни и зависимости от... были разные, так же разными были и условия и время ( историческое ) оформления имен-прозвищ-отчеств в фамилии и их запись в том или ином виде в писцовых книгах и разных других документах.

[/q]

Вы прямо как Э.Радзинский из того времени.
Мне бабушка рассказывала, что это была жизнь, где барин и крестьянин друг друга не разумели. В кино показывают, как богатые люди деньгами рассчитываются. Тогда корова стоила от 1 до 10 копеек.
severinn

На сайте с 2005 г.

Rafin написал:
[q]

Тогда корова стоила от 1 до 10 копеек.
[/q]

это цены времен Ломоносова
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈