Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 октября 2010 17:16 Tino написал: [q] livza написал:[q] получивший начальное образование и поступивший в бурсу, получил фамилию за местом рождения. А созвучие фамилий - совпадение.[/q]
Вы встречали случаи образования фамилий лиц духовного звания от топонимов? Здесь ничего не нужно предполагать, была определенная практика, топонимы, на сколько мне известно, никакой роли в образовании поповских фамилий не играли... [/q]
Встречал в Ваших рассуждениях по поводу фамилии Гороховатский... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 октября 2010 17:20 severinn написал: [q] Tino написал:[q] livza написал:
[q] получивший начальное образование и поступивший в бурсу, получил фамилию за местом рождения. А созвучие фамилий - совпадение.[/q]
Вы встречали случаи образования фамилий лиц духовного звания от топонимов? Здесь ничего не нужно предполагать, была определенная практика, топонимы, на сколько мне известно, никакой роли в образовании поповских фамилий не играли... [/q]
могли играть, т.к. названия сел иногда именовались по церкви в ней
в бурсу поступить имея только начальное образование ? требовалось получить образование в духовном училище или (и) семинарии, в разные годы по-разному [/q]
А разве бурса не "наименьшее" образовательное учреждение будущих сященников? Бурса (учебное заведение) — подготовительные классы духовной семинарии; а также в просторечии или шутливо сама семинария; Википедия --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
14 октября 2010 18:04 severinn написал: [q] могли играть, т.к. названия сел иногда именовались по церкви в ней[/q]
Архангельский из Архангельского или Никольский из Никольского?  Трудно даказуемо... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
14 октября 2010 18:06 severinn написал: [q] в бурсу поступить имея только начальное образование ? требовалось получить образование в духовном училище или (и) семинарии, в разные годы по-разному[/q]
Бурса (учебное заведение) — подготовительные классы духовной семинарии; а также в просторечии или шутливо сама семинария; Так с каким образованием брали в Бурсу, то есть в подготовительные классы? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
14 октября 2010 18:19 severinn написал: [q] могли играть, т.к. названия сел иногда именовались по церкви в ней[/q]
Архангельский из Архангельского или Никольский из Никольского?  Трудно даказуемо... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
14 октября 2010 18:57 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] могли играть, т.к. названия сел иногда именовались по церкви в ней[/q]
Архангельский из Архангельского или Никольский из Никольского? Трудно даказуемо... [/q]
между тем это так и известно давно и широко | | |
| Наверх ##
14 октября 2010 19:27 14 октября 2010 19:31 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] в бурсу поступить имея только начальное образование ? требовалось получить образование в духовном училище или (и) семинарии, в разные годы по-разному[/q]
Бурса (учебное заведение) — подготовительные классы духовной семинарии; а также в просторечии или шутливо сама семинария; Так с каким образованием брали в Бурсу, то есть в подготовительные классы? [/q]
Следующая иерархия духовного образования в 19 веке - духовное училище - 4 года обучения (мог быть не выше диакона), после окончания выпускник мог поступать в духовную семинарию - 7 лет обучения - мог стать священником, после окончания семинарии мог поступать в духовную академию (Киево-Могилянскую, Московускую, Санкт-Петербургскую), бурса изначально при Киево-Могилянской академии возможно, были и при каких-то семинариях, надо смотреть конкретно семинарию в 17-18 веках были другие критерии для занятия должности священника какую бурсу окончили сыновья Тараса Бульбы ? | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
14 октября 2010 20:33 livza написал: [q] Rafin Я не знаю, как с фамилиями обстояло дело у малоросов. Зачем тогда к месту и не к месту "всовывать" - "малорос"? Для "большероса" информация: Сем’янівський/Сем’янівська. Таке прізвище носять майже 230 жителів України. І його походження легко “розшифровується”. Через назву села Сім'янівка (російською – Семяновка). Село Сім'янівка (Конотопський район Сумській області) засноване у другій половині XVII століття на кордоні між Польщею та Росією на Путивльському рубежі. Першим поселенцем тут був козак Семененко з Правобережної України. [/q]
Я себя тоже к малоросам причисляю. Хотя лично у меня слово "малорос" ассоциируется с нацией, которая сумела выжить. Я читала книгу В.Орлова "Тайны полоцкой истории". Она очень сильно отражает дух этих людей. А вот книга Г.П.Данилевского "Беглые в Новороссии" ни с тех колоколен... | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
14 октября 2010 20:39 valcha написал: [q] Rafin написал:[q] Ведь фамилии у крестьян появились после паспортизации(1861-1930гг.).[/q]
Мы все время возвращаемся к одному и тому же! Не надо всех крестьян под одну гребенку причесывать. На огромной территории РИ в разные периоды существования были крестьяне разного "свойства": Государственные - Черносошные крестьяне - Дворцовые крестьяне - Приписные крестьяне - Удельные крестьяне - Крестьяне однодворцы - Экономические крестьяне - Ясачные крестьяне Крепостные крестьяне - Посессионные крестьяне - Помещичьи крестьяне - Временнообязанные крестьяне - Горнозаводские крестьяне - Крестьяне-дарственники - Задельные крестьяне Обязанные крестьяне - Старожильцы - Новоприходцы -Тяглые крестьяне Церковные крестьяне - Экономические крестьяне - Монастырские крестьяне Для всех этих категорий крестьянского населения РИ условия их жизни и зависимости от... были разные, так же разными были и условия и время ( историческое ) оформления имен-прозвищ-отчеств в фамилии и их запись в том или ином виде в писцовых книгах и разных других документах.
[/q]
Вы прямо как Э.Радзинский из того времени. Мне бабушка рассказывала, что это была жизнь, где барин и крестьянин друг друга не разумели. В кино показывают, как богатые люди деньгами рассчитываются. Тогда корова стоила от 1 до 10 копеек. | | |
| Наверх ##
14 октября 2010 21:05 Rafin написал: [q] Тогда корова стоила от 1 до 10 копеек. [/q]
это цены времен Ломоносова | | |
|